Найти тему

The Cure. Несколько жизнеутверждающих мелодий

Здравствуйте.

Да, именно мелодий, не текстов. Сегодня слушаем исключительно музыку, не вдумываясь в смысл лирики Роберта Смита. Да и где его радостные стихи? Может, у него конечно и есть на каких-нибудь бисайдах инструкции по вызволению котят из лап жестоких хозяев, бережному переводу старушек через дорогу или пособие по реабилитации граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию. Не знаю, так глубоко не рыл.  Предпочитаю получать удовольствие от правильно приготовленной смеси из верной последовательности нот, волнующего звучания инструментов и гармонично выстроенного вокала. А мелодии, способные подарить исключительно позитивные эмоции, у The Cure имеются. И это не Friday I'm In Love или подобная сладость, есть для этого другие композиции. Хочу поделиться настроением. Попробую выстроить песни в хронологической последовательности, откорректирую только начало и финал, не придерживаясь года выхода. Ведь мы же с детства прекрасно знаем, что входить в неизвестные воды нужно постепенно, а выскакивать лучше как пробка, с характерным и мощным плеском и по возможности с вылупленными от изумления глазами. Так сегодня и сделаем. Сначала нашёл на чердаке памяти 8 подходящих песен. Потом удалил как чересчур позитивную Close To Me, она не в формате этой статьи, а также прицепом избавился ещё от одной, название показалось подозрительным - The End Of The World (она, как известная советская песня "Прощай": поют о расставании, но с какой-то дьявольской ухмылкой и радостью на физиономии, нехорошо это). В итоге осталось 6.

Номер 1. Underneath The Stars из альбома 2008 года 4:13 Dream. Медлительная, с фирменными ещё со времён Disintegration или даже раньше колокольчиками The Cure (или это осыпание хрустальной люстры с потолка под ноги Роберту Смиту?), с завораживающей гитарой, кружащей вокруг всей песни.

Номер второй, как и на пластинке. Наверное, это моя самая любимая песня The Cure из любимого же альбома Disintegration 1989-го. Альбом дебютировал на третьей позиции в национальном чарте Великобритании и добрался до 12 позиции в Billboard 200. В Великобритании Disintegration стал золотым, и к 1992 году во всём мире было продано более трёх миллионов копий. Концерт в туре-поддержке на Dodger Stadium в Лос-Анжелесе собрал 50 000 зрителей и принёс доход в полтора миллиарда долларов, если источник информации не врёт. А комментарии к песне не нужны. Дважды видел её исполнение живьём и дважды дрожь пробирала.

Третья. Следующий альбом. 1992. Wish. Не имел собственной концепции, как предыдущий, но начинается композицией Open и завершается песней End. Номинирован на премию «Грэмми». Первое место в британском UK Albums Chart и вторая строчка в американском чарте Billboard 200. Wish стал самым большим коммерческим успехом в истории The Cure. "A Letter to Elise" — третий и последний сингл с альбома. Красивая и снова неторопливая песня.

4. Следующий альбом, Wild Mood Swings, выпущенный в 1996-м. Некоторые критики и поклонники считают его недостаточно доработанным, композиции "неряшливыми и сырыми". И продажи едва перевалили за один миллион копий (какая досада, итересно, что на это скажут наши отечественные "рок-музыканты"...). Но в нём есть несколько великолепных песен, одна из которых - Strange Attraction, с редкими для The Cure звуками и эффектами. Вообще при записи альбома использовались виолончель, скрипки, саксофон, трубы, тромбон и духовой оркестр. Замок, в котором происходила работа над альбомом с рабочим названием «Ваге», служил одновременно и домом, и студией, поэтому группа могла совмещать отдых с работой. Вот что Роберт Смит сказал о песнях с этого альбома: "Я считаю, что все они очень хороши. У меня было достаточно времени, чтобы продумать текст каждой песни очень серьезно. Я доволен тем, что получилось. Мне кажется, что это первый альбом, который вышел таким, как мы хотим. Я бы ничего не изменил в нем".

Пять. Ещё несколько лет, и ещё альбом - Bloodflowers, ровно в 2000-м. Роберт Смит случайно обмолвился, что альбом является заключительным в импровизированной «трилогии» (три альбома, которые он считает лучшими в творчестве группы). Первый из них - Pornography (1982), а второй - Disintegration (1989). В то же время многие воспринимали альбом как заключительный во всей дискографии The Cure, прощальный альбом. Тем не менее, после группа выпустила ещё два, и будем верить, что это не финал.

Песня будет скорее не жизнерадостной. Не то чтобы я хотел вас обмануть, завлекая на прочтение статьи, но она на свой лад и радостная, и жизненная, но не жизнерадостная, скорее задумчиво-философская, с грустинкой.

Под занавес включим Cut Here. Песня была выпущена в октябре 2001 года в качестве сингла из сборника «Greatest Hits». Сингл достиг 54-го места в Великобритании. Смит предполагал, что песня может стать последней в творчестве группы (как знакомо!), поэтому ее название является анаграммой, т.е. составлено из перемешанных букв названия THE CURE.

the CURE — CUt heRE

Она поднимает настроение или, при необходимости, вытаскивает его из любой ямы. А клавишный рефрен - как будто мелодия из наших любимых советских мультиков. Словно отряд пионеров вышагивает под дождём, и ему всё нипочём. Слушаем, смотрим и настраиваемся на позитивный лад. Живём же! До встречи.

О других музыкантах на этом канале: