Найти тему

"Дети чугунных богов", или Антитеза советским фильмам о производстве

Фильмы о производственном процессе занимали немалое место в кинематографе СССР. Проблема в том, что по большей частью были они чистой обязаловкой и обычно представляли собой историю борьбы хорошего с лучшим. Причем в сталинские годы еще можно полюбоваться на румяных красавиц-колхозниц и удалых казаков, то при Брежневе наступили самые темные времена. И начали снимать такую мутоту, что ее не могли спасти даже любимые актеры.

В 1993 году вышел фильм Т. Тота "Дети чугунных богов". Он завоевал кучу призов второстепенных кинофестивалей, но остался незамеченным широкими массами. Между тем, фильм крайне интересен как явление в кинематографе. Рассказывается в нем о типичном таком работяге: мускулистое тело, темный ватник, молот в руках. Вы таких персонажей десятками видели в старых советских фильмах: передовики производства, рационализаторы и прочие "не кочегары мы, не плотники". Игнат тоже хорош в своем деле: он талантливый металлург. Но режиссера интересуют не его профессиональные навыки, а он сам.

Игнат (Е. Сидихин).
Игнат (Е. Сидихин).

И тут приходится признать, что герой приходит к полному краху ибо ему нечего делать в жизни. Все его мысли - либо о жратве, либо о бабах. Из развлечений - болтовня с приятелями, да воровство. Причем воровство не из-за корысти, а от нечего делать. Если кражу баранов у башкир еще можно как-то оправдать желанием поесть мяса от пуза, то на кой черт металлургу стулья и мешки с ватой, которые он добывает после нападения на поезд? Кстати, эта сцена вообще получилась прямой отсылкой ко всем вестернам и истернам. Состав, бегущий по рельсам, всадники, преследующие его... Мы это видели в десятках фильмов. Но всегда добычей лихих героев были золото, драгоценности, деньги, важные документы. Но не вата! То есть, даже украсть что-то ценное герой все равно не может.

-3

То же самое и с женщинами. Несмотря на все разговоры типа "жениться надо", герой тотально одинок. Нет у него ни жены, ни любовницы, ни даже женщины на ночь. Единственное, на что он способен, это попросить Райку показать, хм, вторичные половые признаки. И она послушно расстегивает блузку. Ну, либо поглядеть в щелочку на то, как голые бабы моются. Но, господа, это уровень детского сада. Максимум - младшей школы. И это не сарказм, не гипербола. Именно так ведут себя дети, познавая мир. Взрослые уже давно переросли этот этап.

-4

И только в традиционной драке между заводскими и рудничными герой наконец возносится на вершину успеха. Единственное, что он мог сделать, - это набить другому морду и это считают в его среде за великое достижение. Победу в мордобое, а не крепкосваренную сталь, которую не может пробить снаряд.

-5

События происходят на металлургическом комбинате, который сам кажется персонажем фильма. Огромные мрачные корпуса, продуваемые всеми ветрами. Решетчатые полы, черные стены, горячая вода, плескающаяся на полу. Все это совсем не похоже на сцены из фильмов времен социализма со светлыми просторными цехами. Человек на фоне всего этого кажется даже не букашкой, - песчинкой, чья жизнь ничего не значит. Завод-Молох перемолет эту песчинку даже не заметив.

-6

Сами песчинки-люди тоже донельзя мрачные и пессимистичные. Они одеты в темное, у них грязные лица и руки. Режиссер всячески показывает, что ничего хорошего в жизни у них нет. Это не реализм уже, это альтернативная реальность, притча о работягах, не имеющих цели. Реализовать себя только в труде невозможно, человеку нужна еще какая-то зацепка. Вот, вроде, главный герой, исключительно хорош собой. В 30-х таких актеров на роли положительных героев брали: ладно сложен, светловолос, белозуб. Но это только внешне, внутренне он выгорел почти дотла.

-7

Честно признаюсь: если бы я картину "Дети чугунных богов" посмотрела в год выхода, в 1993, я бы полдня плевалась. Но сейчас многое изменилось. Почему? Мы видим куда более широкую картину мира, чем тогда. Поэтому мне кажется, что первый полнометражный фильм Т. Тота, венгра, закончившего ВГИК в 1990-м, как минимум заставляет нас подумать. Нет, мне он не понравился даже сейчас. Но вот есть в нем не только чернуха, есть еще что-то. Вопрос о смысле жизни?

Афиша с сайта https://www.vokrug.tv/, остальные картинки - скриншоты.

За наводку спасибо Юрию Аркадьевичу.