"Вершители" задумывались как этнофэнтези - сказочная история, основанная на этнических мотивах народов, проживающих на территории России. Дело в том, что читая сказки народов России, понимаешь, что мотивы, как и основные архетипы, во многом пересекаются. У какого из народов нет божества-поборника всей лесной животины, у какого - хранителя потустороннего мира? В каждом народе преклонялись перед силами природы. Все-таки корни язычества - что очевидно - общие.
Вот и исследуя славянских богов нет-нет, а чувствуешь, как их образы перекликаются то с греческими, то с египетскими, да и сами жизнеописания богов частенько перекликаются. Гидра-Кощей бессмертный, Харон-Яга, Макошь и дочери-Тихе, спутница Персефоны и мойры. Об этом много пишут историки - Пропп, Рыбаков, много интересного для понимания символики я нашла у Светланы Жарниковой - например об изменении символики Жива-Лада-Макошь-Мара/Морена: то, как изображалась богиня, показывает коревую сущность язычества - многомерность, когда одно и тоже божество предстает по отношению к человеку в различных ипостасях (даже Вий в нескольких легендах престает поборником справедливости, наказывая жадных и злых).
Что касается Мары, то, как отмечают Б.Рыбаков В.Пропп, Мара - это обратная ипостась Макоши, схожая по своему функционалу с греческой Персефоной, которая каждую зиму спускается в царство Аида, оставляя землю пустой и холодной. У нас это перерождение происходит через огонь (да, чучело Масленицы не просто так сжигается).
Наш северный регион особое внимание уделяет огню и солнцу, особенно уважительно относится к богам и духам, олицетворявшим зиму. Зима прекращение плодородного периода для почвы часто ассоциировалась со смертью. Поэтому Мара стала представлять не только зиму и угасание, но и смерть. В "Вершители. Посох Велеса" есть обряд сожжения погибших воинов, обряд кродирования (да, термин современный, но он довольно точно передает его суть) - через огонь, к предкам, к роду (роду, то есть семье). Обращаясь к Маре, как к проводнице души усопшего. Кстати, этот обряд описывает ученый-славист Всеволод Миллер через заговор на крови - именно его выполнит во второй части Ярушка, пытаясь спасти главную героиню.
Вторая часть Вершителей, "Вершители.Копье Маары", опирается на мифологию народов Севера. Поэтому упоминаемая в легенде богиня - Маара. Ее праобраз - жена якутского царя холода, Чысхаана. Примечательно, что его "рогатость" выросла из более древнего якутского мифа о Быке Холода (не напоминает ли вам Зевса-быка, а самого Велеса?).
По легенде, у него три дочери (совсем как в сказке Лидии Чарской "Царевна Льдинка"), внук и внучка. Жена его - властительница зимнего времени, Госпожа Зима, крута нравом и мстительна, от одного взгляда ее можно обратиться в лед, а наряды ее краше один другого, совсем как у известной нам Хозяйки Медной горы.
Именно из якутской традиции взята удвоенная буква "а" в имени богини - Мара превратилась в Маару (удвоение гласной в якутской традиции говорит об уважении). Каменным людям - легендарным изваяниям Кигиляхам, разбросанным по Якутии, Маара поручила хранить ценную реликвию - Копье Судьбы, но глуховатые хранители, оказавшись на грани вымирания (остров Большой Ляховский, на котором они расположены, разрушается), пошли на сделку с ведьмой, посулившей им золотые горы. Что из этого получилось - читайте в книге!
Это история выбора и взросления, осмысления своего предназначения и роли ответственности, будет интересна как подросткам, там и взрослым.
#евгения кретова #вершители #славянское фэнтези #этнофэнтези #мифология #язычество #мара #макошь #велес #боги
Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале. 📕 Путеводитель по каналу
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .