Найти тему
Строительный мир

Новые гигантские небоскребы Санкт-Петербурга и историческая панорама города: что говорят эксперты

В конце 2021 года Газпром представил концепцию уже третьего для Санкт-Петербурга небоскреба на берегу Финского залива. Здание должно устремиться вверх на 555 м. В предыдущих публикациях «Строительный мир» рассказывал об этой и более ранней инициативах российской компании — 703-метровой башни «Лахта Центр 2».

Конечно, до реализации дело еще не дошло. Да и неизвестно — дойдет ли. Нет еще и самого проекта как такового. Тем не менее после сообщения об очередной грандиозной задумке в Городе на Неве в среде профессионального сообщества на эту тему высказываются самые разные мнения. Одни из главных вопросов: Как появление еще двух небоскребов отразится на исторической панораме Северной Столицы? И не вызовет ли их появление транспортные проблемы в Приморском районе?

© gazprom.ru (Визуализация: слева – 703-метровый небоскреб; справа – 555-метровый)
© gazprom.ru (Визуализация: слева – 703-метровый небоскреб; справа – 555-метровый)

Об этом решили спросить и мы, обратившись к экспертам с просьбой прокомментировать представленные Газпромом концепции.

Роман Мирошников, Заслуженный строитель РФ, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» (Санкт-Петербург):

— Если заявленные небоскребы будут возведены, то Петербург войдет в число городов с самыми высотными зданиями мира: 555 метров — это высота Сеульской башни (5-е место), а 703-метровая новостройка может попасть на 2-ю строчку после «Бурдж Халифа», самого высокого здания на планете. Еще один, 150-метровый небоскреб, готовятся построить в районе Мурино. Уместно ли такое строительство в Петербурге?

В целом не очень, так как город в его исторической части невысокий, в среднем 7-9 этажей. Однако «Лахта Центр» уже видно со множества точек, даже от Михайловского замка, и уже приходится признать, что складывавшаяся с XVIII века панорама города изменилась навсегда.

Если к силуэту «Лахта Центра» добавится еще два небоскреба — лучше от этого (если говорить о визуальном восприятии) не станет, но и хуже тоже. Чего нельзя сказать о нагрузке на инфраструктуру. Если мы посмотрим на кварталы небоскребов в других мегаполисах мира, то увидим, что они как минимум обеспечены станциями метрополитена (а Lotte World Tower в Сеуле еще и окружена несколькими вертолетными площадками помимо метро). Потому что нагрузка на транспорт будет колоссальной, и необходимо продумывать не только парковки для частных автомобилей, но и трассы с соответствующей пропускной способностью, и общественный транспорт.

© gazprom.ru (Как будет выглядеть панорама города со вторым 703-метровым небоскребом – визуализация)
© gazprom.ru (Как будет выглядеть панорама города со вторым 703-метровым небоскребом – визуализация)

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg:

— Влияние новых башен на панораму можно оценить уже сейчас — башни будут поставлены сравнительно компактно; поэтому там, где сейчас видна построенная башня, скорее всего будут видны и новые башни. Возможно, в какие-то отдельные панорамы или перспективы улиц появятся одна или две новые башни — в основном за счет большей высоты.

Появление высоток существенно увеличит и количество работающих в этом районе — возрастут транспортные потоки в пиковое время. Снизить нагрузку на городские магистрали планируется развитием общественного транспорта, в том числе внеуличного; а в перспективе после 2030 года должна появиться и станция метро. После завершения всех трех башен и их заселения целесообразность создания этой станции существенно возрастет.

В целом же влияние проекта на транспортную ситуацию будет меньше; возможно, за счет того, что значительная часть потока в часы пик поедет навстречу основному направлению движения.