Недавно у меня в мастерской появился новый стеллаж для многочисленных лоскутов ткани и прочих швейных принадлежностей. Открытые ячейки просто созданы для того, чтобы размещать в них всяческие ящики и коробки.
В ИКЕА есть специальные боксы пластиковые, которые хорошо подходят для такого рода стеллажей. Но это же надо ехать, тратит деньги, бензин и время…
Поэтому я решила опять сшить коробку. Почему опять? Потому что совсем недавно был неудачный опыт пошива похожей «тары» для кота. Не совсем положительный результат в виде нестойких стенок дал ценный опыт, как делать не надо. И я с успехом применила его при изготовлении второго варианта.
Внутреннюю часть стенок в этот раз решено было сделать из просто железобетонного наполнителя. Муж принес кусок изолона уже из своей мастерской, и он показался мне самым подходящим вариантом. Объединила изолон с тканью с одной стороны и спанбондом – с другой. Без этой второй добавки деталь под машиной просто стояла колом. Изолон абсолютно не скользит и продвигать его было проблематично.
Спанбонд я применила именно на стенках. А для донышка использовала ткань для обеих сторон, потому что эта деталь уже является готовым элементом и дополнительно ничем не покрывается.
Для оформления лицевой части стенок замечательно пригодилась лоскутная пицца! Мне так понравилась эта техника, что в планах нашить еще пару-тройку коробок. И лоскутки все пристраиваются, и на стёжке можно потренироваться. А еще мне очень нравится сам процесс раскладывания лоскуточков. Ощущаешь себя просто художником, который рисует красками, только "краски" из ткани.
Эти пиццы я «нарисовала» так: сначала раскладывала слой только светлых (или тёмных) оттенков. А затем поверх них размещала пятнышки из контрастной ткани. Так получался какой-то стереоэффект! Кажется, что деталь не плоская, а объемная.
- Все лоскутки дополнительно нарезала ножницами зигзаг. Это тоже придало определенный декоративный эффект.
Накрыла все тонкой сеточкой и сколола по периметру булавками. Никакого склеивающего слоя не добавляла, экономлю. Стёжку делала в свободно-ходовой технике. В этот раз тренировалась, чтобы мои линии-завитушки не пересекались друг с другом, а последовательно образовывали узор. Вроде получилось.
Теперь можно соединить внутреннюю и лицевую детали друг с другом. Изолон у меня уже вырезан в размер будущей коробки (34*27 см для моего стеллажа). Накладываю его на пиццу, прошиваю по периметру и только после этого отрезаю лишнее. Из личного опыта: если сразу вырезать детали в размер – соединить их будет гораздо сложнее. Тем более, если одна из них объемная.
Прямой бейкой обрабатываю края у стенок и донышка. Когда закончила эту операцию увидела, что в принципе уже их можно использовать в виде... сидушек на стул.
Но мне пока сидушки не нужны, я коробку хочу. Поэтому соединила сначала все 4 детали с дном, а потом сшила боковинки по изнаночной стороне. Шила всё на машинке, вручную не делала ничего. Несмотря на объем, машинка справилась замечательно, и удалось все уголки хорошо «подсунуть» под иглу.
Осталось вывернуть коробку на лицевую сторону и вот она, моя устойчивая, вместительная и красивая коробочка!
Сложила в неё свои ткани, всё замечательно. Я специально не делала стенки до верха полки, мне хотелось видеть, что там лежит, не вытаскивая каждый раз коробку. Ну и кот решил, что ему так удобно и спит теперь там, как в гнезде. Всегда со мной находится, пока я шью. И не мешает ему ни стук машинки, ни шипение утюга. Спит, как сурок.
Ну что скажете, девочки? В этот раз более удачно прошел эксперимент, правда?
Если хотите посмотреть мастер-класс в видео-формате, нажмите на синий текст и попадёте на мой новый ролик с этой работой.
Всем удачного и уютного рукоделия!