Найти тему
Спорт 24 Беларусь

Топ-5 лучших биатлонистов в истории

Биатлон - относительно молодой вид спорта, оlнако его зрелищность приковывает к экранам и приводит на трибуны миллионы зрителей. Мы приведет топ-5 лучших биатлонистов в истории и расскажем об их пути к успеху.

1. Уле-Эйнар Бьорндален

Мы не могли пройти мимо самого титулованного биатлониста в истории. Уле-Эйнар Бьорндален, или “Король биатлона”, или “Великий и Ужасный”, или еще тысяча устрашающих прозвищ, которые спортсмен получил от зрителей и комментаторов. На счету Бьорндалена 8 побед на Олимпийских играх, 20 побед на Чемпионатах мира и 136 побед на Кубке мира. Он также является абсолютным рекордсменом в истории зимнего спорта по числу проведенных гонок - более 600!

Свою историю в биатлоне Бьорндален начал в 12 лет. В биатлоне мальчика привлекала особенность переключения с динамичной на размеренную лыжную ходьбу. Как скажет спортсмен позже: “Это дается не каждому”.

Участие в первых серьезных соревнованиях Бьорндален принял в 18 лет. Всего через два года он уже выступал на Олимпиаде, однако из-за недостатка опыта значимыми результатами не отличился.

Последующие четыре года Уле тренировался в турбо-режиме, что значительно улучшило его результаты: в сезоне 1994/1995 он взял две бронзы на спринте и одно золото - на эстафете. Через год он уже успешно проходил индивидуальные зачеты, а в 1998 году взял Кубок мира. После этого спортсмен 11 лет занимал призовые места на чемпионате.

О завершении карьеры Бьорндален объявил в 2018 году в возрасте 44 лет. В сентябре 2019 года он стал главным тренером сборной Китая, а его супруга, белорусская биатлонистка Дарья Домрачева тренирует китайских биатлонисток.

2. Франк Ульрих

Франк Ульрих стал первым биатлонистом, получившим хрустальный глобус. В копилке спортсмена четыре Кубка мира, четыре медали на Олимпийских играх и девять побед на чемпионате мира.

Биатлон в жизни Франка присутствовал с детства - его отец был судьей соревнований. Поэтому вопросов с выбором вида спорта у мальчика не возникало. Первое серьезное выступление Франка состоялось, когда ему было всего 9 лет - он принял участие в чемпионате ГДР. А в 1972 году Франк уже занял пятое место на Спартакиаде. Всего через три года он стал чемпионом в эстафете Юношеского чемпионата мира. А уже в 1976 году пришел третьим на Олимпиаде.

Первое золото Ульрих завоевал на Олимпиаде-1980 года, оттуда же он привез серебро, уступив в индивидуальной гонке на 20 км советскому спортсмену Анатолию Алябьеву.

Что касается Кубков мира, то чаще, чем Ульрих главными призерами чемпионата становились только Мартен Фуркад (7 раз) и Уле-Айнар Бьорндален (6 раз).

По окончании карьеры Ульрих не оставил биатлон. Он тренировал мужскую сборную Германии.

-2

3. Эйрик Квальфосс

Еще один норвежец оставил отпечаток в истории биатлона. Эйрик Квальфосс - обладатель трех медалей Олимпиады-1984 года, трехкратный чемпион мира и обладатель кубка мира.

Первыми успешными выступлениями Эйрик отметился еще в юношеском возрасте. В 1979 году он стал победителем спринта на Юниорском чемпионате Норвегии, а через год занял верхнюю ступень пьедестала индивидуальной гонки.

Звездой биатлона он стал в 80-х. В 1980-м он “открыл” свой первый взрослый сезон и занял почетное для новичка четвертое место в общем зачете Кубка мира.

Первое “взрослое” золото Квальфосс завоевал на чемпионате мира в Минске (1982 год). Тогда он финишировал первым в спринтерской гонке, буквально отобрав победу у Франка Ульриха. На этом же чемпионате Эйрик занял вторые места в индивидуальной гонке и эстафете. Годом позже спортсмен повторил успех спринтерской гонки, а также добавил бронзу за эстафету в свою копилку достижений.

Самым ярким годом в биатлоне для Эйрика стал 1984-й, который принес спортсмену победу на Олимпиаде, а также серебряную и бронзовую медали. После этого норвежец еще несколько лет оставался в числе лучших биатлонистов.

Спортивную карьеру Квальфосс завершил в 1994 году после того, как не прошел отбор на домашнюю Олимпиаду.

-3

4. Владимир Драчев

Российский и белорусский биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и победитель Кубка мира Владимир Драчев - уроженец Петрозаводска. В детстве Драчев восхищался успехами советских спортсменов Николая Зимятова и Александра Завьялова. В надежде повторить триумф кумиров он и занялся лыжами.

Профессиональный биатлон пришел в жизнь Драчева в 1980 году. Через 14 лет спортсмен получил серьезную награду - серебро Олимпиады-1994 года. Уже после этой победы Владимир получил две золотых медали (спринт и эстафета) на чемпионате мира в 1996 году, золото в гонке преследования в 1998 году и золото в эстафете в 2000 году. В сезоне 1995/1996 Драчев также успел получить Кубок мира в общем зачете.

Спортивную карьеру Драчев завершил в 2006 году, после чего тренировал сборную Белоруссии по биатлону. А в 2010 один сезон консультировал сборную команду России, однако не нашел общий язык с главным тренером и был отстранен от должности.

-4

5. Мартен Фуркад

Французский биатлонист Мартин Фуркад - самый молодой участник нашего топа. К своим 33 годам он стал пятикратным олимпийским чемпионом, 13-кратным чемпионом мира и семикратным обладателем Кубка мира.

В биатлон Фуркад попал случайно. Его родители занимались беговыми лыжами на любительском уровне, но мальчика почему-то отдали в хоккей. Как расскажет потом отец Фуркада, хоккейная секция находилась слишком далеко от дома, поэтому он перевел старшего Симона и младшего Фуркада в лыжную, позже они освоили винтовки.

Зерьезные занятия биатлоном появились в жизни Мартина в 2002 году. А через четыре года он уже входил в состав национальной сборной. Первую медаль (бронзу) он получил в 2006 на юниорском чемпионате, после чего несколько лет не показывал успешных результатов.

Поэтому, когда на Олимпиаде в 2010 он взял серебро в масс-старте, многие назвали это сенсацией, ведь до этого на Кубке мира в 2008 спортсмен финишировал в седьмой десятке. В последующих сезонах о Фуркаде заговорили всерьез и даже начали сравнивать его с Бьорндаленом: на Кубке мира сезона 2010/2011 он получил 3 место, а в 2012 на этом же чемпионате он победил в общем зачете и получил два малых хрустальных глобуса. Окончательно успех биатлониста закрепили удачные выступления на последующих чемпионатах мира, Олимпиадах в Сочи и Пхенчхане.

О завершении спортивной карьеры Фуркад объявил в марте 2020 года.

-5

Прочитать о пяти лучших биатлонистках в истории можно на сайте — Спорт 24 Беларусь.