Найти в Дзене

КОЛОССЯНАМ (ч.35): ОБЛИЧЕНИЕ ВРАГОВ ХРИСТОМ

«Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).

«Отняв силы у начальств и властей» (2:15)

Павел, видимо, изобрёл новое слово, сказав, что Иисус «отнял силы» (обезоружил; Славянское Евангельское Общество) у «начальств и властей», ибо это его первое появление в греческой литературе. А потому ни один контекст того времени не может помочь в определении его значения. Апостол употребил это слово ещё один раз в качестве причастия, которое переведено как «совлёкшись [«сняли с себя»; Славянское Евангельское Общество]»; (3:9), и один раз в форме существительного («совлечение [«снятие»; Восстановительный Перевод]»; 2:11).

«Отнять» (апекдиомай) может означать «снять, сорвать», как снятие одежды. В данном контексте, однако, лучшей трактовкой является слово «обезоружить», указывающее на то, что Бог сделал через Иисуса, лишив силы зла эффективности.

Кто такие «начальства и власти»? Как они были обезоружены? Кто обезоружил их? Макдональд считает, что «это один из наиболее трудных для толкования отрывков в Послании к колоссянам», и ставит три вопроса. (1) Почему Павел употребляет средний залог апекдисаменос («отняв силы, обезоружив»)? Средний залог передаёт идею возвратного глагола типа «я умылся» в отличие от действительного залога: «я умыл его». Означает ли это, что Бог и Иисус отняли нечто от себя или что они обезоружили других? (2) Является ли Бог или Иисус подлежащим? (3) Какие власти и начальства были обезоружены?

Макдональд подводит итог:

1. Христос обличил всенародно начальства и власти, обнажившись, сбросив с Себя Своё тело.

2. Сбросив с Себя враждебные силы зла, которые ранее окружали Его, Христос окончательно и навсегда сбросил их с Себя в Своём кресте.

3. Бог сбросил с нас враждебные силы зла деянием креста.

4. Сбросив начальства и власти, которыми Он прежде возвестил Свою волю (см. 1 Пет. 3:22), Бог открыто выставил их напоказ, победоносно поведя их за Собой и покорив Христу.

5. Сбросив отвратительную иерархию злых начальств и властей, которые стремились отнять людей от Бога и держать их как добычу, Христос подверг их открытому позору Своей победой на кресте.

Некоторые считают, что деепричастию «отняв силы» («обезоружив») следует придать силу среднего залога, который переводится возвратным глаголом: «снять что-то с себя». Отсюда, думают они, Павел говорит о работе Христа, заключавшейся в освобождении Себя от Своего тела, от враждебных сил зла или даже от ангелов, включая переданный через них Закон (см. Деян. 7:35; Гал. 3:19; Евр. 2:2). Это не очевидный вывод. В частности, Клинтон Арнольд отмечает:

«Наилучшее толкование деепричастия здесь — понимать его как употреблённое в действительном залоге в том смысле, что Бог является подлежащим, а злые начальства и власти — дополнением. Это больше соответствует последующему образу триумфального шествия, которое подразумевает не только поражение, но и разоружение врагов. Это хорошо согласуется с использованием того же деепричастия в 3:9… которое также лучше всего объяснять как употреблённое в действительном залоге: “сняв старого человека с себя”».

Действующим Лицом тогда должен быть Бог, если только Павел не меняет подлежащее. Рассматривая ход мысли Павла, мы должны сделать вывод, что местоимение «Он» в стихах 13–15 относится к Богу (ст. 12), в то время как «Собою» относится к Иисусу и должно в таком случае переводиться «Им» (см. Восстановительный Перевод, Слово Жизни):

• «Верой в силу Бога» (ст. 12)

• «Который [Бог] оживил [вас] вместе с Ним [с Иисусом]» (ст. 13).

• «Он [Бог] взял его от среды» (ст. 14).

• «[Бог] отнял силы у начальств… [Бог] восторжествовал над ними [Им] [Иисусом]» (ст. 15; см. Восстановительный Перевод).

«Начальства» — это перевод слова архе, иногда означающего «начало», «превосходство» или «источник». Слово «власти» (эксусиа) предполагает право использовать силу (см. разбор 1:11). Эти греческие слова встречаются вместе и в других писаниях Павла (1 Кор. 15:24; Еф. 1:21; 3:10; 6:12; Кол. 1:16; 2:10; Тит. 3:1). В этих стихах он имел в виду любые существующие начальства и власти, влияющие на людей (в Еф. 6:12 это и нечестивые правители и силы зла). Они противодействуют Богу, добиваются проклятия человечества и являются врагами спасения и Спасителя. Те, кто толкует их как ангельские силы, через которых был передан Закон (Деян. 7:38; Гал. 3:19), придают этим терминам не тот смысл, в каком обычно употреблял их Павел.

В связи с тем, как Бог лишил силы эти начальства, восторжествовал над ними и выставил их напоказ, возникает и другая проблема. Он осуществил это, одолев и поразив их через смерть и воскресение Иисуса. Такая победа над этими силами никак не может относиться к разоружению добрых, послушных Ему ангелов.

Смертью и воскресением Иисуса Бог одержал победу над всеми противниками Своих планов. Иисус Своим воскресением восторжествовал над иудейскими руководителями, убившими Его, над силой дьявола и над всеми другими противниками. Иисус сказал Петру, что иудейские воины, которые пришли схватить Его, не имеют над Ним власти (Мф. 26:53). Пилату Иисус заявил, что даже царская власть самого могущественного государства в мире не имеет над Ним никакой власти (Ин. 19:11). Своей смертью и воскресением Он показал, что смерть не властна над Ним (Деян. 2:24). Своей смертью Он отнял силу у дьявола (Евр. 2:14; см. также 1 Кор. 15:55–57) и его злых вестников (Мф. 25:41), бесовских воинств.

«Власти» в этом отрывке — те же, о ком Павел упоминал ранее, говоря, что колоссяне избавились «от власти [эксусиа] тьмы» (1:13; см. также Лк. 22:53). Таким образом, через Иисуса Бог одержал победу над властью тьмы, отняв у её приверженцев силы и избавив от них колоссян. Своей смертью на кресте и Своим воскресением Иисус всенародно продемонстрировал Свою триумфальную победу над всеми противящимися силами (Ин. 12:31). Его победа обеспечила победу всех Его последователей (1 Кор. 15:57; 2 Кор. 2:14).

Сатана пытается соблазнить людей воспротивиться Иисусу. В притче о сеятеле Иисус учил, что сатана похищает Слово из сердец слушающих, чтобы они не уверовали (Мф. 13:19; Мк. 4:15; Лк. 8:12). Он повлиял на Петра, так что тот прекословил Иисусу (Мф. 16:22, 23), а также хотел просеять Петра, как пшеницу (Лк. 22:31). Он действовал через Иуду и вошёл в него, чтобы тот предал Иисуса (Лк. 22:3; Ин. 13:2, 27). Иисус сказал иудеям, которые противились Ему, что их отец дьявол и они исполняют похоти дьявола (Ин. 8:44). Он заставляет своих пленников исполнять его волю (2 Тим. 2:26).

Иоанн писал: «Для этого-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1 Ин. 3:8). Ожидая Своего скорого распятия и последующей победы над правителями этого мира, Иисус сказал: «Ныне суд миру этому; ныне князь мира этого изгнан будет вон» (Ин. 12:31). Иисус называет сатану «князем мира сего» и в других местах (Ин. 16:11; см. 14:30). Иисус расстроил все попытки дьявола и правителей мира, пытавшихся выполнить волю сатаны.

Сатана правит всеми бесами, или злыми духами (Мф. 9:34; 12:24; Мк. 3:22; Лк. 11:15), которые являются его «ангелами», или вестниками (ангелой; Мф. 25:41) и через которых он действует. Он князь, господствующий в воздухе (Еф. 2:2), и правитель, или бог мира сего (Ин. 12:31; 2 Кор. 4:4). Павел назвал сатанинские силы «правителями мира тьмы века сего… духами злобы в поднебесной» (Еф. 6:12). Вот что представляют собой те «начальства и власти», над которыми восторжествовал Иисус Христос.

Всем, что Бог сделал через смерть, воскресение и вознесение Иисуса, Он обезоружил — то есть устранил, обессилил — те силы, которые, казалось, имели власть над Ним и над теми, кого Он избавил от их господства. Через Иисуса Бог обличил их слабость и открыл Свою силу. Поэтому христиане могут быть уверены. Через Христа мы можем победить господство сатаны, всех правителей этого мира и покорных ему злодеев.

Победа над миром даётся верой (1 Ин. 5:4). Колоссяне одержали победу над злыми силами благодаря своей вере в Божью действенную силу. В крещении они воскресли вместе с Иисусом и вместе с Ним победили. Арнольд отмечает:

«Колоссяне уже продемонстрировали свою веру в действенность Божьей силы (греч. энергиас ту феу; 2:2) — силы, достаточной для того, чтобы воскресить Христа из мёртвых, — когда впервые присоединились к телу Христа. Теперь автор косвенно призывает к такой же вере в превосходство Бога/Христа над «начальствами», чтобы его читатели не покорялись всякого рода культам из страха перед силой стойхейа и перед начальствами и властями».

«Властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (2:15)

Бог всенародно, выставив все противящиеся силы напоказ, обличил их слабость Своей победой над ними через Иисуса. Под словами «властно подверг их позору» Павел подразумевает, что Бог открыл истинную сущность, полное бессилие и беспомощность начальств и властей. Эту слабость Он продемонстрировал, явив в противовес ей Свою силу. Смертью и воскресением Иисуса Бог обезоружил силы, подчинённые сатане, — не уничтожив их, но покорив и показав их неспособность противостоять действиям всемогущего Бога.

Сатана не может заглянуть в будущее, равно как и его подчинённые. В письме к коринфянам Павел говорит о премудрости, «которой никто из властей века сего не познал, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2:8). В прошлом они казались сильными, но обнаружилось, что над ними властвуют немощные стихии мира (Гал. 4:9). Они были не в состоянии предвидеть своё поражение, которому Бог властно подверг их.

Земные силы зла и силы сатаны думали, что смогут взять верх над Богом, умертвив Иисуса. Спровоцировав Его распятие, они решили, что победили Его. Но они не ожидали Воскресения! Они потерпели поражение за свои собственные злодеяния.

«Собою» (эн ауто) в этом контексте скорее относится к Иисусу (Синодальный Перевод; Российское Библейское Общество), чем к «нему», то есть к кресту (Восстановительный Перевод). Сноска в Восстановительном Переводе указывает, что грамматически возможны оба значения. Поэтому определять смысл надо на основании контекста. Поскольку в предыдущих стихах (2:9–11, 12, 13) говорится, что всё осуществилось в Иисусе и Иисусом, то, видимо, лучше всего соответствует этому контексту то, что Бог продолжает действовать через Него.

Греческое слово, переведённое «подверг» (деигматидзо), в небиблейской литературе используется в значении публичного позора. В Новом Завете оно встречается ещё один только раз, когда говорится о нежелании Иосифа предать факт беременности Марии огласке (Мф. 1:19), то есть опозорить и осрамить её.

Хотя Своей смертью на кресте Иисус претерпел посрамление и публичный позор (Евр. 12:2), Бог обратил казавшееся поражение в славную победу Воскресения. Смерть не могла удержать Его (Деян. 2:24). Вернув Иисуса к жизни, Бог обнажил тщетность злых сил, которые спровоцировали Его смерть.

Образ торжества «восторжествовал» (фриамбьюо), появляющийся ещё только во 2 Кор. 2:14, указывает на обычай победоносных римских военачальников.

«Теперь Павел строит свою мысль на идее выставления на всеобщее обозрение этих сил, используя яркий образ римского триумфа. Когда в сражении военачальник приводил свою армию к победе, возвращающаяся с поля боя армия отмечала её “триумфальным шествием” (фриамбьюо). Победитель шёл во главе шумной процессии по улицам города в сопровождении своей армии, которая пела бравурные песни и ликовала, празднуя победу. Побеждённого царя со своими оставшимися в живых воинами и военными трофеями тоже вели за собой, чтобы все могли их видеть» (Арнольд).

После поражения сил зла Павел изображает их как побеждённую и опозоренную армию. Римские военачальники после победоносных кампаний раздевали своих пленных догола, и они шли по улицам, подвергнутые позору на глазах у всех. Видя разбитых врагов, люди понимали, что им больше нечего бояться их.

Бога Павел изображает как победителя, одержавшего верх над силами зла через Иисуса. В триумфальном шествии Он, Победитель, подверг их позору, чтобы показать, что они потерпели поражение. Этот образ нельзя воспринимать буквально, будто проигравших вели в цепях по улицам во время великого победного шествия. Скорее, это образ разоблачения проигравших битву и покорённых сил зла. Но в свете фигурального понимания этого отрывка снова, возможно, необходимо воспринять это выражение как сравнение, например, «как бы совершая триумфальное шествие».

Похоже, что в Еф. 4:8, хоть и используя другие термины, Павел описывает всё то же поражение сил зла. Когда Христос вознёсся одесную Бога, то все силы — добрые и злые — были покорены «под ноги Его» (Еф. 1:20–22). Победа над силами зла была одержана благодаря Его воскресению и вознесению!

#библия онлайн #библиянакаждыйдень #послания павла #религия #христианство #иисус #христос #иисус христос #господь бог