Юрий Левитанский был крупнейшим поэтом 20 века, про него говорили «интеллектуальный поэт», так как в его, казалось бы, простых словах, был заложен многогранный смысл. Его стихи были нарасхват, они сразу перекладывались на музыку известными авторами.
Стих «Каждый выбирает для себя» люди в возрасте помнят в исполнении Сергея Никитина, когда на его концертах зрители с замиранием сердца, и кусая губы, в оцепенении слушали эти вечные слова.
А помните эту трогательную песню из фильма «Москва слезам не верит»? Это ведь тоже блестящая работа Юрия.
Что происходит на свете?
– А просто зима.
– Просто зима? – полагаете вы.
– Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома…
Он родился в маленьком городке Козелец, затем в Москве поступил в Институт философии, литературы и истории. С началом войны ушёл добровольцем на фронт и там поддерживал солдат своими стихами.
Левитанский рассказывает людям про любовь и быстротечность жизни простого человека. И оттого так важно каждому делать правильный выбор. По сути, так и есть. Ведь самое главное, что наполняет нашу жизнь – это выбор.
И оттого, насколько он правильный – судьба либо дарит нам незабываемые моменты, либо сильно бьёт нас по самому больному месту.
Юрий считал жизнь «чёрно-белым фильмом», где хорошее и плохое тесно сплетены в одно целое, а сценарий написал Всевышний. Но даже такой расклад не забирает у человека право выбора.
Мне кажется, что эти стихи, кроме философии, пропитаны добротой. Не зря друзья, знакомые и коллеги Юрия говорили, что эта доброта была у него в глазах.
О нём рассказывали легенды, что даже животные чувствовали его положительную ауру: ему подмахивали хвостиками все дворовые собаки, только он появлялся на горизонте. А соседские коты при виде поэта начинали нежно мурлыкать.
Вокруг него всегда толпились дети, с которыми Юрий с удовольствием общался. Говорят, что на фотографиях своей молодости черты его лица напоминали молодого Лермонтова, оттого привязанность женщин поэту была гарантирована – харизма брала своё.
Первый брак Юрия в молодом возрасте был непродолжительным, и потом Левитанский долгое время оставался один.
В 40 лет он женился по студентке Литературного института. И очень быстро Юрий стал счастливым отцом трёх дочек: Ани, Оли и Кати. Всё своё время он с удовольствием отдавал детям, а стихи писал только по ночам.
Поэты – люди творческие, эмоции находятся у них в крови, поэтому в зрелом возрасте Юрий влюбился в молодую Ирину Машковскую и начал всё сначала.
Но Господь отвёл Юрию свой жизненный срок – его сердце остановилось в 74 года. Уж слишком много эмоций и переживаний выпало на долю поэта. В день, когда с Юрием Левитанским прощались, в 55 лет ушёл из жизни поэт Иосиф Бродский.
Юрий Левитанский тоже делал свой выбор в жизни «как умел» и оставил нам после себя замечательные стихи. Но самое главное – он никого не корил за чужой выбор, не имел никаких претензий к чужому мнению и чужому определению «белого и чёрного», «хорошего и плохого».
В этом-то и заключается наша прекрасная жизнь, что каждый человек отвечает только за свои поступки и несёт ответственность перед собой и перед Богом за свой собственный выбор правильных поступков на нашей Земле.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
1983