«Помню погрузку оборудования военного завода в эшелон под страшными бомбежками и эвакуацию в Куйбышев...
Как уцелели, как добрались – это что-то невероятное!.. На Волге, в Куйбышеве, все началось с настоящего чуда – радостного и фантастического… Война, как воздушная волна от взрыва гигантской бомбы, в момент разбросала всю нашу семью. И вы не поверите: все, конечно, не сразу, не в один день, добрались, доехали и собрались в Куйбышеве!.. Ну разве даже после одного этого Куйбышев, опять ставший Самарой, не самый родной, не самый счастливый для меня город в мире?! Самара – это уже, можно сказать, моя большая Родина, которую я постоянно ношу в сердце. С нежностью, благодарностью и грустью…»- из воспоминаний советского шахматиста Льва Полугаевского.
Лев Абрамович Полугаевский- великий советский шахматист, шестикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе команды СССР, победитель Первого командного чемпионата мира в составе команды СССР (1985), неоднократный участник (более 20) чемпионатов СССР и турниров на первенство мира, двукратный чемпион СССР (1967, 1968).
Родился Лев Абрамович в Могилеве 20 ноября 1934 года. В начале Великой Отечественной Войны в 1941 году его семья эвакуировалась в Куйбышев, когда ему еще не было и 7 лет.
Как-то раз, уже в Куйбышеве, за отличную учебу отец подарил ему комплект шахмат и объяснил правила игры. И началось... Лев Абрамович, учась в 6 классе, пришел в шахматную секцию при Куйбышевском Дворце пионеров и школьников.
Лев Полугаевский: «Меня сначала привели в 52-ю школу, а вскоре я оказался в знаменитой 6-й, что на улице Фрунзе. Когда я в ней учился, да и до войны, говорят, она была одной из лучших в городе. И в нашем 10 «Б» тоже было много одаренных ребят – поэтов, математиков. Это был уникальный в своем роде класс: 25 претендентов на медали разного достоинства…»
Сохранилась интереснейшая приветственная телеграмма Льва Полугаевского новому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику в Центральном государственном архиве Самарской области. Она была опубликована в «Пионерской правде» от 18 мая 1948 года: «Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы услышали, что Вы - чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закричали «Ура!» Недавно у нас в городе проходил шахматный турнир школьников. Я получил звание шахматиста первой категории. Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас. А пока поздравляю Вас от имени всех наших пионеров-шахматистов. Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка. Г. Куйбышев, мужская школа №6».
В 14 лет Льва приметил куйбышевский шахматист Алексей Ивашин (многократный чемпион Куйбышева и Куйбышевской области, участник чемпионатов РСФСР) и с 1949 года он взял его под свое покровительство, стал усиленно заниматься с юношей. Алексей Федорович, которого Полугаевский считал своим первым учителем, был главой известной в городе шахматной семьи. Его сестра Наталья - участница чемпионата СССР 1937 г. и неоднократный призёр женских чемпионатов РСФСР. Лев почти ежедневно стал бывать в доме Ивашиных, проводя время за анализом и игрой с сильными партнерами. Плоды совместного труда вскоре дали о себе знать. В 1949 году юный куйбышевец сыграл в юношеском первенстве РСФСР, где занял 4-е место и попал в сборную команду республики.
Борис Спасский (советский и французский шахматист, чемпион мира по шахматам (1969—1972), международный гроссмейстер): «Прекрасно помню день, когда я впервые увидел Лёву в Ленинграде на детских соревнованиях в 1949 году. Было мне двенадцать лет, ему на пару лет больше. Я замечательно тогда играл в щелбаны (не слишком трудная игра, смысл которой — в выбивании щелчком при помощи указательного пальца шашек соперника с доски). Привели тогда ко мне Лёву Полугаевского, так он меня просто разодрал в эту игру. А несколькими днями позже мы сыграли нашу первую партию... уже через несколько ходов на ничью согласились».
В следующем году за высокий личный результат и успех сборной РСФСР на юношеском чемпионате страны Полугаевскому присвоили разряд кандидата в мастера. В 1951 и 1952 годах он успешно играл во взрослых соревнованиях и попал в финал первенства РСФСР 1953 года, где с первой попытки завоевал серебряную медаль и выполнил норму мастера спорта.
Окончив школу №6 в 1952 году с золотой медалью, Лев поступил в Куйбышевский индустриальный институт (ныне СамГТУ)- по специальности «промышленная теплоэнергетика». Там получал именную стипендию. Учась, успевал подрабатывать тренером шахматного кружка Дворца пионеров и школьников.
После института около двух с половиной лет работал на заводе КАТЭК главным инженером в отделе главного энергетика.
В 1960 году Лев Абрамович получает звание гроссмейстер СССР.
19 марта 1961 года в павильоне стадиона «Буревестник» был открыт первый в Куйбышеве шахматный клуб. Его председателем и творческим руководителем стал гроссмейстер Полугаевский. Студенты вузов отметили это событие командным чемпионатом. Лев часто давал для местных шахматистов сеансы одновременной игры. На них собирались шахматисты из всех уголков области.
Полугаевский жил в Куйбышеве до 27 лет, т.е. до 1962 года. В 1961 году он удостаивается звания международный мастер по шахматам. А в 1962- международный гроссмейстер.
В 1962-м Полугаевский переехал на постоянное жительство в Москву и стал профессиональным шахматистом. На вопрос, жалеет ли он об отъезде из Самары, Лев Абрамович ответить так и не смог: «Скорее всего, точного ответа здесь быть не может… Но я без стеснения говорю, что переехал с Самарской площади в Москву, в шахматную Мекку, с большой радостью, с мечтой и твердым намерением играть и побеждать. А Самаре я бесконечно благодарен».
Лев Абрамович поступил в аспирантуру и начал писать диссертацию в Московском энергетическом институте, что по тем временам было необычно для шахматистов-профессионалов. Но до защиты дело в итоге так и не дошло.
Всего себя он посвятил шахматам и семье. На его счету – победы в Марианске-Лазне, Мар-дель-Плате (дважды), Сочи, Будапеште (дважды), Бевервейке, Амстердаме (дважды), Белграде, Кисловодске, Маниле, Вейк-ан-Зее, Золингене, Скопье…
Был тренером-консультантом А. Е. Карпова во время его матчей на первенство мира с В. Л. Корчным (1978 и 1981). В претендентских матчах выступал с относительным успехом. В 1974 проиграл четвертьфинальный матч А. Е. Карпову (+0 — 3 =5), в 1977 выиграл четвертьфинал у Э. Мекинга (+1 — 0 = 11) и проиграл полуфинал В. Л. Корчному (+1 — 5 = 7), в 1980 победил в четвертьфинале М. Н. Таля (+3 — 0 =5) и снова проиграл полуфинал В. Л. Корчному, но уже с минимальным разрывом (+2 — 3 =9) и в дополнительных партиях.
Вспоминает Спасский: «Были как-то мы — целая группа гроссмейстеров - в 70-м, что ли, году на приеме у Тяжельникова (в те годы — заведующий отделом агитации и пропаганды при ЦК КПСС). Он долго говорил о важности нашего вклада в стройки коммунизма, о наших поездках туда. Не помню уж, что отвечали другие, я же сразу сказал, что стройки коммунизма не для меня. Лёва же начал что-то спрашивать о суточных в пути».
В течение многих лет Лев Абрамович— член президиума Шахматной федерации СССР, председатель Высшей квалификационной комиссии, член совета гроссмейстеров. Автор двух теоретических книг: "Рождение варианта" (М.: ФиС, 1977) и "В сицилианских лабиринтах" (другое название- "Сицилианская любовь") (М.: Элекс-КМ, 2003).
Лев Полугавский вступил в брак вскоре после переезда в столицу. На тот момент он уже был членом сборной СССР и гроссмейстером международного уровня. И хотя его спутница жизни Ирина не играла в шахматы, она всегда сопровождала своего мужа, была его опорой до конца жизни.
Супруги вместе воспитали дочь Катю. Она научилась играть в шахматы от своего отца, но заниматься этим профессионально не стала. Оценивая способности своей дочери, Лев Полугаевский видел в ней отсутствие качеств, необходимых для будущей чемпионки. И осознавая, что труд шахматиста тяжел сам по себе, он радовался, что Катя избрала другой путь.
О его рассеянности ходили легенды. Очевидцы рассказывают, как совсем молодой Лев шел с распростертыми руками и горящим взором навстречу начавшему уже двигаться поезду с забытыми там тетрадями — плодами многолетних анализов: «Не пущу!!!». Много лет спустя, весной 1991 года, оказался в аналогичной ситуации, когда, приехав поездом в аэропорт «Схипхол», обнаружил, что забыл в вагоне все тетради с анализами и разработками. Поругивая для порядка за нерасторопность жену, был огорчен, конечно, но уже не так, эти тетради благополучно обнаружились через месяц в бюро находок, сданные нашедшим их проводником.
С конца 80-х у Льва Абрамовича уже были сильные проблемы со здоровьем. Сказал как-то жене во время турнира: «Знаешь, Ира, я не вижу центра доски». Впрочем, операция, сделанная за полтора года до смерти, прошла вроде успешно, и восстанавливался уже, и строил планы: «Понимаешь, в анализе я уже хорош и вижу многое, почти совсем как раньше, но играть, играть еще трудно...»
Болезнь и операция смели остатки волос с его головы — раньше он характерным движением обеих рук ловко камуфлировал двумя-тремя прядями обширную лысину. Быстро уставал, но глаза и улыбка были прежними, и с удовольствием следил за течением партий на мониторах в пресс-центре. Разве что речь не лилась таким водопадом, как прежде... Все врачи ему говорили, что это — вирус и что всё должно обойтись. Но во Франции его жене признались- это рак. Был затронут самый тонкий, удивительный орган — мозг, и тяжело умирал Лев Полугаевский.
В минуты просветления плакал, видя свою беспомощность, говоря: «Как же так, ведь надо же работать, работать...». Сказал как-то сестрам в больнице: «Вы знаете, я, кажется, вчера не узнал собственную жену». Сестры, любя его и зная, как доставить ему удовольствие, стали играть партию в шахматы друг с другом. Смеялся очень, глядя на их невозможные ходы.
Скончался Лев Абрамович 30 августа 1995 года в парижской клинике после сложной операции на головном мозге, вызванной онкологическим заболеванием (в Париже прожил последние шесть лет, где работал тренером). До последних минут жизни рядом с Львом Абрамовичем находилась его жена Ирина. Очевидцы утверждают, что в руках у него была шахматная доска. Похоронен в Париже на кладбище Монпарнас.
Василий Смыслов (советско-российский шахматист, чемпион мира по шахматам, девятикратный победитель Всемирных Шахматных Олимпиад в составе команды СССР): «Я помню Лёву еще подростком. Потом мы и семьями дружили, и в гости друг к другу ходили. Лёва был приятный и остроумный собеседник. Помню, как в 1962 году играли мы с ним вместе в Мар-дель-Плате - его первый большой международный турнир, который он и выиграл. Я видел уже тогда, что он блестяще, просто блестяще анализировал, и не случайно на межзональном турнире 1964 года в Амстердаме Лёва помогал мне, и консультант он был тоже превосходный. Мышление его было очень конкретным, он был замечательный счетчик и шахматист дарования незаурядного. Знал я, что Лёва в Париже болен сильно, но не предполагал, что настолько. Дал ему телеграмму с пожеланием здоровья и написал еще: «Дорогой Лёва, выручай, я плохо играю, помоги...» Вот после такого слезного прошения сразу две партии и выиграл. Смерть Лёвы для меня — это большая личная утрата: хотя он в последнее время в Париже жил, мы не забывали друг друга».
Виктор Корчной (советско-швейцарский шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира с начала 1960-х годов, участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 года, четырёхкратный чемпион СССР): «У нас были сложные отношения. Да, счет у меня с Полугаевским действительно большой, но был период, примерно 60—66-й годы, когда он регулярно выигрывал у меня. Он довольно яркий шахматист, и, безусловно, его имя останется в шахматной теории. Он мог бы всерьез бороться за мировое первенство, если бы не остался навсегда тем пятнадцатилетним мальчиком, каким пришел в большие шахматы» (сам Полугаевский говорил жене не раз: «Корчной — мой любимый шахматист, ты даже не можешь себе представить, какой это колоссальный шахматист»).
Ирина Полугаевская: «Мы рассчитывали на долгую жизнь. Мне казалось, что такого человека потерять невозможно. Он был гений. Я ведь всегда считала, что главное для него — шахматы. Но медсестра в больнице мне поведала, что накануне кончины Лева сказал: «Для меня самое дорогое в жизни - жена»…
ИСТОЧНИКИ:
- Волков С. Ваш ход, гроссмейстер!//Самарская газета. 2015 – 12 сентября. №72
- Интервью с «шахматным» Львом//Молодой инженер. 1967. №49
- Лев Полугаевский//Пионерская правда». 1948 – 18 мая. №67
- Ермаков О. Лев Полугаевский: (Воспоминания о самарском шахматисте Л. Полугаевском). // Вечерняя Самара – 1997 –15 ноября
- Полугаевский Л.А. «Повторяю, Я бесконечно благодарен Самаре».// Волжская коммуна – суббота – 1997 – 7 июня
- Васюткин С. Лев Абрамович Полугаевский
- Васильев В. Седьмая вуаль. [К биографии шахматиста Л. Полугаевского]. // Молодая гвардия. — 1963. — № 9
- Гроссмейстер Полугаевский / Авт.-сост. Я. В. Дамский. — М.: ФиС, 1982.
- Шахматный Лев
- https://xchess.ru/shakhmatist-lev-polugaevskij-biografiya-karera-dostizheniya.html
- Игорь Своекошинов: «Мой Полугаевский».