Подошло к концу Первенство России среди юниоров. Очень ждала баталий наших юных спортсменов. Причем как девушек так и юношей.
У девушек страсти кипят обычно не меньше чем у спортсменок на взрослом уровне. Особенно было интересно, как проявят себя юные участницы недавнего чемпионата России: Софья Муравьева, Аделия Петросян и Софья Самоделкина. Там они громко заявили о себе и составили здоровую конкуренцию более опытным спортсменкам с новым и очень сложным контентом для каждой.
После Первенства юниоров остался какой-то осадок. Все получилось немного не так, как я себе представляла.
Чего не хватило.
- Атмосферы.
Считаю, что Первенство России среди юниоров должно быть таким же зрелищным и освещаемым, как и чемпионат России. Юниоров смотрят все больше, а ведь совсем недавно в эту нишу никто и не заглядывал. Девочки исполняют контент иногда похлеще более опытных коллег по спорту.
Соревнование проходило в Саранске, и этот город выбирают не впервые для проведения значимых турниров или мероприятий ФК. Но почему-то на трибунах было мало зрителей. Причины по которой их там почти не было я не знаю. Была уверена, что юниоры соберут свою немаленькую аудиторию. Не хватало этой шумной поддержки с трибун, которые настраивают спортсменов на борьбу и показ невероятных для себя прокатов. Этого всего не было 😔 Немного напоминало контрольные прокаты.
Не хватало этой праздничной атмосферы, как на чемпионате России.
- Чистых прокатов.
Прокаты произвольных программ у юниорок совсем не задались - срыв на срыве. И если для юношей это более привычная картина - на Первенстве высокие ставки (отбор на чемпионат мира среди юниоров) в ход идут все наработки и сложные элементы, которые спортсмены пробуют включать в свой контент, чтобы победить. А вот девушки даже с ультра-си приучили нас к чистым прокатам. А в этот раз ошибалась почти каждая. Мне показалось, что для борьбы не хватало настроения, той самой атмосферы, которая бы помогла настроиться на прокат верно. Ну и возможно у некоторых девушек пошел спад формы. Показывать результат весь сезон - задачка не из легких.
- Комментаторы
К Александру Гришину в комментаторы добавили Евгению Медведеву. Я люблю эту спортсменку и в своё время восхищалась её работой на льду, амбициями и т.д. Сейчас тоже приятно смотреть на её деятельность. Видно, что у неё жизнь кипит, много работы, проектов и т. д. Но в этот раз комментарии Жени совсем были отстранены от происходящего.
При обсуждении прокатов девушек Женя говорила, как будто перед ней 3-х летние малышки. Считаю, что у юниорок в фигурном катании совсем иной статус. Это трудяги, которые уже заточены на серьезное соперничество, борьбу за возможность попасть на важное международное соревнования и завоевать там значимый титул на этом уровне. И эти девочки заслуживают другого более серьезного отношения к ним.
Женя сама в этом возрасте уже не давала спуску соперницам и ее целью было побеждать и победить всех и всюду. И если бы ей сказали "ну ничего страшного, потеря вращения это совсем мелочь", а в такой конкуренции это может стать катастрофой, она б точно не поняла таких комментариев. По-спортивному, такая потеря баллов - это очень серьезный промах.
Странно было слышать от Жени о спортсменке из лидирующей группы комментарий: "ну ничего страшного, это всего лишь Первенство России" 😊 - как будто это не значимое соревнование аналогичное чемпионату России только для спортсменок возрастом чуть помладше, а так, обычное рядовое соревнование в каком-то Саранске.
Было ощущение, что Женя не готовилась, давно не следит за фигурным катанием и вообще ей все это не особо интересно.
Замечу, что когда Женя комментировала мужчин на этапах гран-при такого резонанса на ее слова у меня не было. Наоборот, показалось, что всё по делу и где-то она здорово поясняет и дополняет картинку. Может просто не в нужном настроении была в этот раз. Надеюсь, что именно так и было.
Что понравилось.
Как верно было подмечено в одном из комментариев под моим обзором (спасибо пользователю под ником "Кармина" ☺), на Первенстве был шикарный КИК. Красивое оформление, много роз и цветов перед диванчиком и вокруг. Надеюсь, что эта красота немного отвлекала от неудач после проката и особенно радовала в случае успеха.
Также открыла для себя новых спортсменок - это Инга Гургенидзе (15 место) и Надежда Понтелеенко (10 место!). Это совсем юные спортсменки, им по 12 лет. Заняли они невысокие места, но обе программы спортсменок оставили очень положительный след.
Кроме того, разглядела Алису Двоеглазову (4 место). Знаю, что за ней многие давно наблюдают, но именно сейчас я оценила стойкость ее характера и то, как она, несмотря на такой неоднозначный сезон, пошла и сделала два четверных тулупа, приземлив их впервые в этом сезоне на выезд. Сама программа была также успешной и по итогу Алиса в произвольных заняла 3-е место. А в общей таблице с 8-й строчки перебралась аж на 4-ю.
У юношей впечатлила произвольная программа Николая Колесникова (4 место). Этот юноша сделал аж 3 четверных в произвольной программе. На фоне неудач промежуточных лидеров после короткой программы с большим количеством падений и срывов Николай смотрелся особенно внушительно. И только задел после короткой программы лидеров и их компоненты не позволили Николаю забраться на пьедестал.
Рада, что Софьи Акатьева подтвердила звание лучшей в России среди юниоров. Это безусловное лидерство, которое позволяет делать двойной прыжок вместо четверного и быть с большим отрывов от остальных соперниц. Очень надеюсь, что Соня отшлифует свою программу так, чтобы ее произвольная смотрелась на одном дыхании (она это уже демонстрировала) вкупе с той сложностью, что заявляет и делает.
А что Вам понравилось или не понравилось на Первенстве России? Какой осадочек остался у Вас? 😊
Разбор прокатов девушек во всех подробностях можно глянуть здесь:
Подписывайтесь на канал, мои обзоры о том, как спортсмен катает для самого себя. Кому важны эти подробности, все расскажу 😊