Нынешний биатлонный сезон в исполнении мужской части сборной России можно назвать самым успешным за последние несколько лет. Наши парни неплохо себя проявляют как в личных гонках, так и в эстафетах. Все четыре эстафеты сезона 2021/22 российские биатлонисты оказывались на пьедестале, а на пятом этапе в Рупольдинге и вовсе выиграли гонку.
23 января в итальянском Антхольце состоялась последняя предолимпийская эстафета, где спортсмены из России заняли второе место.
В составе российской команды гонку начинал Антон Бабиков. После первого рубежа Бабиков уходил лидером, однако по ходу второго круга потерял палку и ко второй стрельбе пришел лишь пятым. 2 дополнительных патрона, западание скорости на последнем круге и падение к передачи эстафеты трансформировали в отставание около 27 секунд от лидеров сборной Франции. Второй этап Серохвостова был очень хорош: россиянин промазал один раз на стойке, но много отыграл ногами у Тарье Бе и отправил в гонку Логинова с отставанием от норвежцев менее 15 секунд. Йоханнес Бе, представлявший на третьем этапе Норвегию, с самого начала обеспечил себе комфортный отрыв, а отстрелявшись на обоих рубежах без использования дополнительных патронов создал для своего финишера Ветле-Шостада Кристиансена запас больше минуты, который к окончанию гонки еще и увеличился. Логинов же стрелял из рук вон плохо [0+3 на лежке и 0+2 на стойке] и отстал даже от представителей Франции и Германии, которые передали эстафету второй и третьей соответственно. Находящийся в плохой функциональной форме после карантина Латыпов попытался с ходу отыграть отставание от впереди бегущего тандема, но заработал на первом огневом рубеже 1 штрафной круг и практически похоронил шансы сборной на пьедестал. На стойке Эдуард воспользовался одним дополнительным патроном и ушел на последний круг с отставанием от идущего вторым француза Эрика Перро около 40 секунд и от убежавшего третьим немца Лукаса Фратшера около 15 секунд. Соперники у россиянина были далеко не звездные, но отставания все равно были велики. Француз по ходу финишного круга просто остановился, а немец не смог навязать серьезной борьбы Латыпову, что привело к героическому серебру россиян в этой гонке.
Таким образом, норвежцы, пробежав гонку основным составом, камня на камне не оставили от своих оппонентов, что ставит под сомнение возможность борьбы с ними на Олимпиаде, ведь российский состав в этой гонке был очень близок к сильнейшему [если не считать Бабикова]. Французы же выступали в данной гонке без своих лидеров, но все равно показали очень достойный результат. Наличие в их составе основных звезд на олимпийских соревнованиях может существенно приблизить их команду к результатам норвежской четверки. Немцы и шведы, выступая в основных составах, тоже смогут при благоприятных раскладах навязать россиянам борьбу за пьедестал.
В этом плане возникает вопрос, кто же из команды России войдет в состав олимпийской эстафеты? Места Логинова [несмотря даже на его стрельбу] и Латыпова в этом квартете кажутся неоспоримыми. На два оставшихся места претендуют Даниил Серохвостов, Максим Цветков и Саид Каримулла Халили [если все они доедут до Пекина]. Серохвостов кажется в этой тройке более предпочтительным вариантом, т.к. имеет неплохие показатели стрельбы и сопоставимый с лидерами мирового биатлона ход по дистанции. Насчет Цветкова и Халили, возможно, будут рассуждать по ходу соревнований на Олимпиаде, и тот, кто проявит себя лучше, примет участие в эстафетной гонке. На данный же момент кандидатура молодого Саида Куримуллы видится наиболее оптимальной просто потому, что на своих первых этапах в аналогичных гонках этого сезона он никогда не проваливался и передавал эстафету в числе лидеров. Цветков, безусловно, хорошо себя показал в Рупольдинге, но он был уже членом основного состава сборной пару лет назад, и мы помним, что Максим не отличается какой-то стабильностью в выступлениях.
При всех раскладах, окончательный состав четверки будет очень сложным решением для тренерского штаба сборной, ведь при успехе выступления эстафетной команды они будут восхваляться любителями этого вида спорта из России, а провал обрушит на них цунами гневных комментариев. Наиболее правильным решением будет заявлять спортсменов, исходя из спортивного принципа по показанным ими результатам. Как же оно сложится на деле - большой вопрос. Но, скорее всего, выше третьей позиции подняться не получится, ведь Норвегия и Франции очень сильны и в первых двух эстафетах этого сезона разыгрывали первые места между собой.
На этом пока все. Пишите ваши предположения о составе мужской эстафетной четверки сборной России по биатлону на Олимпиаде в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.