Посмотрел вчера новое отечественное фэнтези "Этерна. Часть первая" - экранизацию книг Веры Камши. Делюсь впечатлениями :/
Во-первых, мне грустно за тех зрителей, кто не читал книг. В самом начале показывают предысторию мира в форме графического ролика (отдаленно похоже на заставку "Игры престолов" и других сериалов в таком же стиле). За кадром унылый голос перечисляет кучу имен, названий и титулов, в которых немудрено запутаться без подготовки. Недаром журнал "Мир Фантастики" совместно с Кинопоиском (спонсор фильма) выпустил путеводитель по миру Камши.
Видимо, чтобы помочь зрителю сориентироваться, по ходу фильма герои часто называют друг друга полным именем и титулом. Но слушать это без улыбки сложно, диалоги звучат неестественно. Чего стоит хотя бы сцена прощания Ричарда и Айрис Окделл: "Ричард, брат!" "Айрис, сестра!" :D
Для меня проблем с лором не возникло - книжки я читал. А вот для человека со стороны смотреть со шпаргалкой - такое себе удовольствие.
У съемочной команды был ограниченный бюджет. Конечно, это само по себе не катастрофа и не приговор. Но режиссер, операторы и постановщики поработали не лучшим образом. В большинстве сцен видны декорации в павильоне - их выдает плохо поставленное освещение.
Задники хочется развидеть. Нарисованные пейзажи за спинами героев слишком бросаются в глаза. Неподвижная вода, застывшие облака... Такое впечатление, как будто сзади фотообои. Картонные виды очень портят впечатление, с зеленым экраном можно поработать гораздо лучше.
Из-за этой камерности кажется, что в мире "Этерны" нет масштаба, нет эпика. Даже батальная сцена (подавление восстания Окделла), с которой начинается фильм, смотрится как мелкая стычка. В тизер-трейлере были крупные кадры с сотнями бойцов - из фильма их почему-то вырезали.
При этом баталия снята реалистично: от тактики до мельчайших деталей вроде следов от пуль на кирасах. Чувствуется, что здесь поработали реконструкторы, и Клим Жуков похвалил этот эпизод не зря. Да и в целом съемки на природе - глоток свежего воздуха после слишком искусственных локаций в павильонах.
Еще один визуальный плюс "Этерны" - костюмы и оружие (кроме костюма зебры на Алве в начале фильма). Видно, что старались и делали с любовью (особенно на контрасте с 1 сезоном того же "Ведьмака"). Сразу понятно, куда ушел бюджет :)
Любой фильм могут вывезти актеры, тем более что в "Этерне" собрали хороший сплав молодости и опыта. К сожалению, игра актеров по большей части не впечатляет. Не знаю, что тому виной (может, слишком искусственные интерьеры помешали вжиться в роль), но многие просто читают свой текст - без выражения, без мимики. Пример уже с первых минут - разговор между Лионелем Савиньяком и Рокэ Алвой (Кирилл Зайцев и Юрий Чурсин).
Даже с дикцией зачастую проблемы. Часто приходилось отматывать назад и прибавлять звук, чтобы разобрать слова или еще раз прослушать тараторящих персонажей вроде монаха в приюте.
Еще зацепило то, что актеры часто путают ударения и буквы: Альдо / АльдО, ЛАик / ЛаИк, Алва / АлвЭ, Штанцлер /ШтЭнцлер. Не знаю, почему эти ошибки не поправили во время первой читки сценария и куда смотрел на съемочной площадке режиссер.
Безусловно порадовали глава гоганской общины Енниоль (Кирилл Козаков), кардинал Сильвестр (Юрий Беляев), Эгмонт Окделл (Владислав Резник): убедительная игра, четкая дикция. Даже жаль, что тому же Резнику дали так мало экранного времени. Безымянный учитель фехтования (Виктор Мазуренко) тоже хорош, лучшая фехтовальная сцена в фильме.
Из молодых актеров больше всего понравились Денис Нурулин (Ричард Окделл) и Анар Халилов (Альдо Ракан). Сюжетная линия Нурулина самая связная, в Окделла и его мотивацию веришь, актер действительно живет своей ролью. Анар хорошо сыграл взбалмошного принца-изгнанника. Неплохо смотрелись Павел Крайнов ("маршал" этого принца Робер Эпинэ), Сергей Гилев (отец Герман из школы Лаик), Сергей Горошко (Эстебан, однокашник и антагонист Ричарда).
Вообще показалось, что молодежи проще играть друг с другом. Сцены в Лаик между будущими оруженосцами выглядят гораздо живее, а вот при встрече со своим отцом (Вениамин Смехов) Валентин Придд (Евгений Шварц) откровенно теряется.
Концовка оставила смешанное впечатление. Это неплохая завязка для пилота 10-серийного проекта, который обещали изначально, но на портале Канобу со ссылкой на Кинопоиск написали, что "Этерна" - это первая часть серии фильмов. Для самостоятельного фильма получилось слишком много сюжетных линий, деталей лора и недосказанности. С учетом декораций и диалогов так и хочется сравнить с низкобюджетной серией фэнтези-фильмов "Мифика".
В твиттере создатели попросили поставить фильму оценку 9 или 8. Я с трудом могу наскрести положительных моментов на 5 из 10. На мой взгляд, получился фильм для фанатов книг, и то не для всех.
Забавно кстати, что практически во всех отрицательных или нейтральных рецензиях хорошо оценили игру Дениса Нурулина. Ричард Окделл очень понравился многим читателям, но в книгах (примерно с 4й и дальше) его образ внезапно изменился к худшему, бедняга стал причиной всех проблем страны. На эту тему фанаты даже шуточный стих сложили: "Окделл там и Окделл здесь. Без него ни встать, ни сесть" и т.д., вот тут целиком). Теперь же Денис Нурулин в его роли может затащить довольно слабый фильм.
P.S. Если вам интересно узнать, в чем отличия фильма / сериала "Этерна" от книги, приглашаю в новую статью :)
Спасибо за внимание! Напишите в комментариях, какие у вас впечатления от просмотра "Этерны" :)
#фантастика #кино #сериалы #фэнтези #книги