Найти в Дзене
Pro спорт

АНТХОЛЬЦ. ЗА ОДНУ БИТУЮ ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ

В субботу, 22 января, на 7-м этапе Кубка мира в Антхольце завершилась очередная женская эстафета сезона 2021-2022.
Первое место заняла сборная Норвегии, второе место заняла российская сборная, третье место заняла сборная Франции.
Прежде всего отметим уникальность этой гонки, когда эстафету выигрывает команда (Норвегия), имеющая в своем пассиве штрафной круг, а второе место забирает команда (Россия), имеющая три таких круга (!), то, поневоле напрашивается вопрос: А, чем, собственно говоря, занимались на дистанции остальные команды?
Ответ прост, что эти остальные команды настолько хуже, если уж не в стрельбе, то в беговой подготовке точно, что не могли ничего противопоставить командам, заходившим на штрафные круги.
Следовательно, все дело в составах команд.
Не секрет, что в преддверии Олимпийских игр, сборные стран, которые согласно олимпийской квоте, имеют на это право и возможности, экспериментируют с составами эстафетных четверок. К таким командам относятся: Норвегия, Швеция, Франция, имеющие заявить на игры шесть спортсменок.

Тириль Экхофф
Тириль Экхофф

Например, сборная Норвегии выставила следующий состав: Каролин Кноттен, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Ингрид Тандреволд. Вполне себе боеспособный состав, отсутствует только безоговорочный лидер мирового зачета – Марта Рейселанд. Но это как раз тот случай, когда лидера можно и нужно поберечь (ей доказывать нечего), и проверить остальных членов команды – в Рупольдинге Марта свой 1-й этап выиграла без проблем. В Антхольце норвежки свой 1-й этап, напротив, провалили. Если бы кто мне сказал, что после 17-го места на 1-м этапе они станут первыми, я бы посмеялся, но как говорят – это женский биатлон…
В сборной Швеции вновь, как и в Рупольдинге, в эстафете не участвовали сестрички Эберг: Мона Брорссон, Ингела Андерссон, Йоханна Скоттхейм, Анни Линд. Так себе состав, если Брорссон и Скоттхейм себя зарекомендовали, то Андерссон и Линд – темные лошадки, еще ни разу не бежавшие в этом сезоне эстафету, и вызванные на этап, разве что, с прицелом на неопределенное будущее.
В сборной Франции, по сравнению с победным составом на прошлом этапе, отсутствовали Анаис Шевалье-Буше и Жюли Симон, но зато участвовала Анаис Бескон плюс новенькая Паула Ботет, такая же лошадка, как шведки Андерссон и Линд.

Сборная России: Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Валерия Васнецова
Сборная России: Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Валерия Васнецова

Еще шесть команд, занимающие с 4-го по 10-е места в рейтинге IBU, могут заявить по 5 участниц, поэтому имеют минимальную возможность ротации состава. К ним относятся сборные команды Германии, России, Беларуси, Украины, Италии, Австрии, Швейцарии.
Итальянки, занявшие четвертое место, вторую эстафету подряд (в Рупольдинге были шестыми) выступали в том же составе, даже в расстановке по этапам. Возможно, у них это окончательный состав: Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Самуэла Комола, Федерика Санфилиппо.
В Антхольце немки заняли восьмое место, в эстафетном составе были двое новеньких, до сих пор, еще не принимавших участие в эстафете в этом сезоне: Анна Вайдель и Ханна Кебингер плюс Франциска Хильдебранд и Янина Хеттих. У них ведь есть Франциска Пройс, Ванесса Хинц, Ванесса Фойгт, Дениз Херман, в общем есть из кого выбрать. Несомненно, раньше времени, сборная Германия карты раскрывать не хочет.

На дистанции
На дистанции

В сборной Беларуси, думают по-другому, бежал основной состав: Динара Алимбекова, Ирина Лещанка, Ирина Кручинкина, Анна Сола. Анна всегда бежит последний этап, остальные ротируются. Думаю, вопрос только в том, кто из сестер Кручинкиных будет готов лучше – Ирина или Елена, та и выступит в эстафете на Олимпиаде, но решится, это скорее всего, в самый последний момент.
Ну и наконец-то, сборная России: Валерия Васнецова, Кристина Резцова, Ирина Казакевич, Ульяна Нигматуллина. Может быть есть вопросы в расстановке по этапам, но на сегодняшний день, это наш самый-пресамый основной состав. Вопрос к тренерам, почему бы не задействовать молодых спортсменок, если Миронова больна, а Шевченко травмирована, как это делают в других сборных?
Что за неповоротливый, нерасторопный, на принятие оперативных решений, у нас тренерский штаб, прямо злость берет!
Сказать, что стрельба Ирины Казакевич неприятно поразила, это не сказать ничего! На Олимпийских играх ответственность и дрожи в коленках будут на порядок выше, как справится с этим Ирина, думаю, даже Виктор Михайлович не знает.

Кристина Резцова
Кристина Резцова

В Рупольдинге Казакевич также была слабым звеном, там она промахнулась один раз, но плохо бежала и привезла Резцовой отставание в минуту двадцать, приняв от Мироновой отставание в 45 секунд. Сейчас наоборот, бежала неплохо, но стрельба оставляет желать лучшего, нервишки в нужный момент, видимо, подкачали. В ее защиту можно сказать, что ввиду отвратительных погодных условий, плохо стреляли все. Меньше 10 промахов на команду только у двух сборных: Швеции – 5 и один штрафной круг, и Чехии – 8.
В конце концов, за одного небитого, двух не битых дают. Менять шило на мыло, Казакевич на Миронову? Пусть у тренерского штаба об этом голова болит.
Как бы то ни было, это наша сборная, и другой у нас нет. Болеем за нее!

-6

Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!

АНТХОЛЬЦ. КАКОЙ КУБОК? НА НОСУ ОЛИМПИАДА!

АНТХОЛЬЦ. МУЖСКОЙ МАСС-СТАРТ - ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО