Когда вы ищите универсальный объектив на полный кадр (или почти на полный кадр, как в моем случае - кроп-фактор 1,3) в системе Canon, вы всегда или почти всегда рассматриваете вариант Canon EF 28-135 мм. Это один из немногочисленных "динозавров" линейки EF, выпуск которого на рынок состоялся ещё в 1998 году, когда доминировала плёнка. Снят с производства в конце 2016 года. При этом, в "динозавре" присутствует оптическая стабилизация и USM-мотор. 16 элементов в 12 группах, включая 1 асферический.
Одна из причин внимания к объективу - очень удобный диапазон фокусных расстояний. Почти уникальный для системы и очень удобный лично для меня. На Canon 1D Mark III это будет около 36-172 мм.
Вторая и немаловажная причина внимания к объективу - невысокая цена на вторичном рынке. Неприятно платить в несколько раз больше за аналогично «темные» L-зумы. Тем более, что по многочисленным отзывам, разница в картинке с этих дорогих стёкол не настолько лучше, насколько дороже они стоят.
Чтобы было понятным: оптимальная цена за исправный объектив EF 28-135 мм сегодня составляет 5-6 тысяч рублей, хотя на авито мы наблюдаем очень сильный разброс цен. Совершать покупку за бОльшие деньги я бы вам не рекомендовал. Кстати, ближайший конкурент Canon EF 24-105mm f4L IS USM стоит не менее 20.000 рублей.
На любой L-зум можно найти не менее качественный "цифровой" объектив (в менее удобном дизайне, без пыле- и влагозащиты). Это будет стоить сильно дешевле. Если вы фотограф-энтузиаст, любитель - реальный прирост качества, по сравнению с обычными стёклами, вы увидите лишь среди L-фиксов.
Canon EF 28-135 mm - объектив известный и широко описанный в отзывах и обзорах. Это значит, что вы уже в курсе всех самых мельчайших проблем с ним. Сюрпризов не будет.
Изучив отзывы, вы начинаете понимать, что у вас будут:
- люфт и самопроизвольное выдвижение хобота (решаемо),
- много пыли под передней линзой (решаемо),
- недостаточная резкость (решаемо),
- работа стабилизатора, приводящая к возможному замыливанию мельчайших деталей картинки (решаемо).
Всегда может быть бэк-фронт-фокус (решаемо на тушке или в сервисе).
Конечно, подобный список проблем остановит от покупки объектива очень многих. Но объектив стоит всего 4000 рублей - не так много за фирменные 28-135 мм со стабилизатором.
Для начала нам нужен объектив с работающей системой автофокуса и стабилизации, без серьёзных царапин на линзах и в целом корпусе. Я такой нашёл в комплекте с неоригинальной блендой и дешёвым светофильтром - за указанную выше стоимость. Причина скидки? Объектив подклинивает в позиции 70 мм. И да - у него есть все описанные выше проблемы. Линзы, мотор и стабилизатор в отличном состоянии - значит всё ещё поправимо.
Любопытно, но пока готовил статью, клин в положении 70 мм исчез (временно?). Если исчезнет пыль между стёклами, а хобот перестанет выезжать - пойду в церковь ставить свечку объективному Богу.
Объектив тяжелый (но легче и компактнее Canon EF 24-105mm f4L). Его вес с блендой и крышкой составляет 585 грамм. Вместе с Canon 1D это уже ощутимая по весу связка (почти 2 килограмма). С другой стороны, вес указывает на то, что в конструкции используется металлический каркас и стекло.
Передняя линза впечатляющего диаметра - требуются светофильтры на 72мм. Объектив строгого черного цвета со шкалой расстояний. В целом, он производит очень приятное впечатление внешне. Если вдруг для вас важен внешний вид - с этим здесь всё в порядке.
Передний элемент объектива не вращается при фокусировке, поэтому бленда лепестковая.
Очень часто на неоригинальных блендах бывают безобразные надписи «For Canon...». Подсказываю: они легко стираются чистящим порошком типа Comet и больше никогда ничем о себе не напоминают.
Неоригинальная бленда сидела на своём месте недостаточно плотно - был большой люфт. Пришлось на бленде проклеить уплотнитель вдоль направляющих. Сейчас сидит как влитая. Аксессуар чрезвычайно полезный во всех смыслах.
Два кольца управления на объективе: кольцо зума (дальше от вас) и кольцо ручной фокусировки (ближе к вам). Так же удобно, как и на L-объективе. Кольцом ручной фокусировки будет удобнее пользоваться тем, у кого камеры без батарейного блока. В принципе, здесь все отлично.
Ход кольца зума далёк от идеального. Чувствуется трение пластика о пластик.
Что касается самопроизвольного выдвижения хобота: вы наверное заметили на фото, что резинка кольца зума натянута на шкалу обозначения фокусных расстояний. Это одна из попыток решения проблемы. Первая съемка (по пути с офиса почты) показала, что хобот проблеме подвержен. Исправно вылезает.
Мне больше понравилось что на моем экземпляре он не сдвигается назад под собственным весом. Это важнее.
Слева расположены переключатель режима фокусировки и выключатель стабилизатора. Оба тугие, подушечками пальцев не цепляются - нужны ногти.
По качеству изображения выводы делать рано.
Объектив достаточно старый, ещё доцифровой эпохи, ориентирован на плёнку. Поэтому, на цифровых камерах объектив приобретает «характер».
Объектив Canon EF 28-135 mm обладает особенностью отрисовки деталей стеклом на максимально открытой диафрагме. Детали здесь не теряются. Просто контуры приобретают своеобразное "свечение".
Я думал - с чем сравнить эту «дымчатую», «эйфорийную» картинку. Когда вы снимаете светосильным фиксом на максимально широко открытой дырке - вы можете получить такую картинку. Или когда вы берёте тот-же компакт D-Lux 6 (LX7) и снимаете на F1.4 - вы можете получить такую картинку. Это часто используется для придания снимку художественной выразительности. Поэтому, в некоторых отзывах пишут о 28-135, как о красиво рисующим объективе.
Пыль. Что здесь сказать? Пыль есть, пыли много. Если внутри вашего экземпляра пыли нет - значит, она там будет :)
Пыль на внутренней поверхности внешней линзы и внешней поверхности линзы, расположенной под ней. Два слоя пыли. На работу системы и качество фото это не сказывается. Но чистить нужно и сделать это несложно самому. Планирую этим заняться позже.
Оправдана ли стоимость объектива? Ранее я снимал на дешевый пленочный Canon EF 28-90. Мой EF 28-90 на удивление весьма неплох. В его конструкции, скорее всего, какие-то пластиковые линзы, но он всё равно даёт стабильную картинку и фокус без художественных «изысков». Возможно, у меня очень удачный образец.
Если на сравнительных тестах я с удивлением обнаружу, что резкость, контраст, цвет у этих двух объективов весьма сходны, EF 28-135 всё равно будет обладать парой-тройкой преимуществ: 135 мм, оптическая стабилизация и внушительный внешний вид. А вес - в минус.
Покупая EF 28-135, вы должны чётко осознавать, что это объектив «доцифровой» эпохи. Если вам нужна резкая и предсказуемая картинка, лучше остановить свой выбор на более современном «цифровом» объективе.
Конечно, EF 28-135 не стоит покупать на кроп 1,6. Для подобных камер есть замечательные, специально разработанные под них объективы.
Примеры фото будут тогда, когда я полностью разберусь с объективом и его возможностями. Пока, чтобы не скомпрометировать объектив зря, примеры фото я не предлагаю.