Найти в Дзене

Как допинговый скандал ломает карьеру: Александр Поветкин. Часть 2.

Доброго времени суток! Вы на канале Спортивный интеллигент.

2015 год был неоднозначным, наполненным самого разного рода событиями и скандалами.

К примеру, ни один предсказатель не предвидел поражение теннисистки Серены Уильямс в полуфинале открытого чемпионата США, и уж точно, ни один поклонник футбола не поверил бы в  отстранение от футбольной деятельности Президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

Мир бокса также не стал исключением, и наш герой, со временем, примет непосредственное участие в круговороте разбирательств и скандалов.

17 января 2015 года в поединке между американцем Деонтеем Уайлдером и канадцем Бермейном Стиверном на долгие годы решилась судьба титула чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе. Бой длился максимально отведённые 12 раундов и завершился победой американского боксёра. Стало понятно: американец пришёл всерьёз и надолго. Желающих биться с парнем, которого считали одним из самых тяжело бьющих в истории супертяжелого веса (!), имеющего мощную поддержку вне ринга (Деонтей был первый за долгое время американский чемпион в супертяжелом весе) было, прямо скажем, не много.

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер

Однако, уже в мае 2015 года положение сил по линии WBC круто изменилось. Обязательным претендентом на мировой титул становиться россиянин Александр Поветкин, сломивший сопротивление кубинца Майка Переса за 91 секунду. Казалось все формальности были соблюдены, дорога к титульному бою была открыта.

Переговоры между представителями сторон успехом не увенчались - американский чемпион не горел желанием проводить бой с Поветкиным сразу же после титульного поединка, сославшись на большой запас времени, отведённый для защиты чемпионского звания, который истекал аж в 2016 году.

В такой ситуации команда россиянина решает организовать промежуточный поединок с целью поддержания формы к титульному бою. В соперники был выбран Мариуш Вах. Из достоинств польского боксера можно выделить его огромные размеры и крепкую челюсть, которая была испытана на прочность их общим обидчиком - Владимиром Кличко.

Мариуш Вах
Мариуш Вах

Поединок против Ваха представлял интерес прежде всего как подготовительный к титульному бою: поляк двухметровый гигант не был топовым соперником, но имел технические и  антропометрические данные, сопоставимые с Уайлдером. Не было только лишь страшной силы удара, которой славился чемпион, но для подготовительного боя это было на руку претенденту.

Взвешивание перед боем Поветкин vs Вах
Взвешивание перед боем Поветкин vs Вах

Сам поединок прогнозируемо получился нелёгким, особенно его начало. Как и в бою с Владимиром Кличко разница в габаритах - препятствие, на которое критически важно найти противоядие. К пятому отрезку боя оно было найдено, Поветкин забрал инициативу в свои руки, начиная попадать тяжёлыми ударами, в следствие чего к девятой трёхминутке на лице польского «Викинга» (Прозвище Ваха) образовалась гематома, которая и лопнула спустя 3 раунда, став причиной остановки поединка. Итог - победа Александра Поветкина техническим нокаутом в 12 раунде.

Повреждения Ваха после боя
Повреждения Ваха после боя

Этот бой не был таким ярким, как бой с Пересом, но в нем отчётливо прослеживалась новая сильная сторона как самого российского бойца, так и его тренерского штаба, а именно: Поветкин способен находить пути к победе непосредственно в бою. Только теперь это происходило не только благодаря воле и храбрости спортсмена, а менялся тактический рисунок, подбирались ключи по ходу поединка, что было присуще только самым лучшим представителям кулачного искусства. Россиянин был готов к титульному бою. Больше ждать было нечего.

10 декабря 2015 года промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский заявил о провале Мариушем Вахом допинг-теста. Польская сторона оспаривала обвинения, в ходе которых призвала «взглянуть на то, что происходит с допинг-тестированием в России».

На тот момент никто даже представить не мог какие потрясения ожидают российский спорт и насколько болезненным окажется удар и его последствия для одного из самых титулованных отечественных бойцов новейшей истории.