Монетные дворы Советского Союза чеканили монеты вплоть до самого распада СССР. Государственный Банк не прекращал свою эмиссионную деятельность. Причём ему в затылок уже дышал, созданный накануне Центральный Банк. И среди многообразия советских монет нумизматы выделяют самые обычные (рядовые), нечастые, редкие и супер редкие (как многие говорят) экземпляры, иными словами - раритеты. Да, надо отдать должное тому, что большая часть монет СССР- это недорогие экземпляры, которые может собрать начинающий коллекционер. А ведь в этом и есть прелесть данных монет.
Однако, на протяжении долгих лет, нумизматами были найдены и классифицированы редкие разновидности и браки, которые стоят приличных денег. И не нужно говорить, что ценными являются только старинные царские или античные монеты, Зачастую огромных денег стоят и те монеты, которым по 30, 40 лет всего. И это правда. Сегодня посмотрим на замечательный рубль образца 1991 года.
Эта юбилейная монета была отчеканена в память о советском композиторе XX века Сергее Прокофьеве. Тираж данной эмиссии составил два с половиной миллиона экз. В том числе 350 тысяч штук было отчеканено в качестве пруф. Proof - это монеты, которые чеканят в улучшенном качестве (зеркальное поле, матовый рельеф) специально для коллекционеров. Цена обычной монеты 100 р., в пруфе 200. А теперь посмотрите на эту монету.
Казалось бы, точно такой же рубль 1991 года с Прокофьевым. Но нет, на реверсе монеты допущена существенная ошибка. Посмотрите на даты жизни композитора.
На данном экземпляре отчеканены года 1891 - 1952. А ведь правильная дата «1953». Это ошибка монетного двора, которая очень ценится у коллекционеров. На сегодняшний день известно 5 таких экземпляров. Стоит раритетная монета с неправильной датой 800 000 рублей. Неплохо бы найти такую среди своих советских запасов!?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал