Несмотря на ситуацию в стране, наш человек всё равно хочет иногда отдыхать. Пусть даже и в пределах своей страны, ведь здесь тоже много чего интересного и гораздо более удивительного.
А что делает любой путешественник? Старается привезти какие-нибудь сувениры как для своих родственников и друзей, так и для себя, чтобы потом погружаться в приятные воспоминания снова и снова. А ещё можно их отправить жителям других городов или даже стран в качестве подарка. Я, как давний участник различных мероприятий по обмену подарками, могу совершенно точно сказать - ещё ни разу никто не сказал своего "фи" на подобные презенты. Даже, наоборот, просят что-нибудь с местным колоритом и чего у них не купить.
Что же можно привезти из путешествия по Архангельской области?
1. Магниты, открытки, краеведческая литература, текстиль и изделия из бересты
Я неслучайно все эти товары объединила в один пункт, так как всё это наиболее очевидные вещи, которые приходят на ум, но они пользуются среди туристов наименьшим спросом. Да, очередной магнитик на холодильник с фото какой-нибудь местной достопримечательности будет напоминать о поездке и займёт мало места в сумке, но пользы не принесёт от слова "совсем". К тому же скучно. А почитать что-то о месте своей поездки, как и красивые картинки, можно и в интернете. И не все любят в наше время хранить у себя дома печатную продукцию. Одним словом, если хотите приобрести что-то для галочки, то можете остановиться на этом варианте, а если хотите более оригинальных вещей, то читайте дальше.
Кстати, местные магнитики висят и на моём холодильнике. И это не только Архангельск с Северодвинском, но и, например, Плесецкий район, а это уже интереснее.
2. Косметика на основе водорослей
Если кто не знает, то у нас имеется свой водорослевый комбинат, который занимается не только добычей данного продукта, но и производством самых различных товаров на его основе. По Архангельску есть несколько его отделов, где продукцию эту можно приобрести (как и на самом предприятии). Говорят, что она реально помогает в борьбе за красоту, поэтому и пользуется хорошим спросом. Кроме косметики комбинат выпускает и различные пищевые добавки на основе водорослей, которые являются незаменимым источником йода. А ведь в нашей стране практически у всех последнего в организме недостаёт, так что привезти из поездки такой сувенир гораздо полезнее магнитиков.
3. Щепная птица счастья
Про неё, я думаю, знают если не все, то почти все. И многие хотели бы приобрести её себе. В наше время это легко сделать посредством покупки через Интернет, но тут есть одно НО. Как известно такая птица приносит в дом, в котором она поселяется, счастье, вот только нужно, чтобы вам её подарили. Просто купленная станет лишь необычным декором и не более того.
4. Сувениры с местными росписями
Самой знаменитой, древней и продаваемой среди них является мезенская, центром которой является село Лешуконского района Архангельской области. Никто до сих пор точно не знает когда же она появилась и тем более притягательной становится. Изначально краски для неё брали из береговой глины (охра) и обычной сажи, смешанной с лиственничной смолой (чёрный), а потом рисовали глухариным пером или "тиской" (заостренной палочкой и кистью). Сейчас, конечно, процесс гораздо проще, но роспись от этого не стала менее красивой.
Также можно приобрести товары с пермогорской, шенкурской (важской), борецкой, нижнетоемской, уфтюжской или олонецкой росписями. Каждая из них чем-то похожа на остальные, но при этом имеет свои узнаваемые черты.
5. Каргопольская глиняная игрушка
Сейчас она узнаваема почти везде, а ведь изначально мастера не придавали ей особого значения и использовали большей частью в качестве рекламы. Делали её из остатков глины от основного производства (посуды), раскрашивали натуральными красками и выставляли на прилавок в качестве "заманухи". Увидит какой ребёнок её или услышит издалека переливы издаваемые с её помощью свиста и станет родителей своих тянуть, прося купить ему такую игрушку. Стоила-то она копейки, но в добавок к ней взрослые могли взять и что-то из более дорогой посуды.
6. Изделия из кости
Известны они ещё с конца 17 века и до сих пор поражает туристов своим исполнением. И их можно не только купить, но и попробовать самому вырезать что-то. Правда для этого придётся ехать в село Ломоносово Холмогорского района, где находится соответствующее училище.
Кстати, в своё время данный промысел чуть не исчез навсегда ввиду появления изделий более простых, быстрых в изготовлении и, главное, дешёвых, но в самый последний момент технологию удалось сберечь и теперь в вышеназванном селе учат новых мастеров, а также много лет работает старейшая косторезная фабрика. В качестве материала они используют кость моржа, слона, обычную говяжью кость-цевку и мамонтовую. Изделия из последней являются самыми дорогими, но это не пугает потенциальных покупателей.
7. Одежда от местных дизайнеров, бижутерия и аксессуары
Многие из них используют в своём творчестве как раз рисунки местных росписей, что делает их изделия сразу узнаваемыми на рынке. Да и выйдя в люди в том же свитшоте с узором из лошадок, характерных для мезенской росписи, вы точно привлечёте к себе внимание и многие захотят купить себе что-то подобное.
8. Архангельская козуля
Думаю, здесь какие-либо комментарии излишни и почти все называют именно их в качестве ассоциаций с Русским Севером. Конечно, далеко не всё, что продаётся под этим названием является именно козулей, ведь изначально их делали из ржаной муки, украшали белой сахарной глазурью и выпекали в виде различных животных. Кстати, раньше бытовало поверье, что выпеченными козулями нужно украсить новогоднюю ёлку, а с наступлением самого первого дня нового года нужно было их все съесть. Тем самым предки привлекали к себе счастье на весь будущий год.
9. Мармелад на агар-агаре
Можно было его внести в список товаров водорослевого комбината, но выделю его отдельным пунктом, так как практика показывает - он уже стал отдельным брендом Архангельска и Русского Севера в целом. Что такое агар-агар? Это вытяжка из водорослей Белого моря с содержанием массы полезных веществ. А если в такой мармелад ещё и ягоды северные добавлены, то чаепитие становится вдвойне приятным. Помню как меня в своё время просили из другого города прислать именно этот мармелад. Кстати, купить его можно практически в любом продуктовом магазине Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также знаю что везут и в некоторые другие города других областей.
10. Различные соки, варенья, джемы из северных ягод и рыба
А чем не сувенир? Баночки небольшие, герметично упакованы, особых условий хранения не требуют, а пользы больше, чем у подобных товаров, производимых в крупных городах. Там же ягоды не все растут, что у нас, да и те ещё доставить нужно. А здесь всё рядом и в большом количестве. Кроме того, учитывая повышающийся спрос, некоторые предприниматели начали налаживать своё производство - сами ягоды выращивают, сами их потом перерабатывают и продают. Даже клюкву научились на плантациях возделывать. Это вам не обработанные химией заграничные ягоды, а наши, выращенные вдали от трасс практически в диком виде.
Рыба же менее популярна, несмотря на флёр Архангельской области как родины трескоедов. А как иначе? С собой свежую не повезёшь - протухнет. Остаются только консервы или сушёный вариант, которые не все едят (а от последней ещё и запах характерный в сумке будет). Но как возможный вариант сувенира из поездки вполне имеет место быть. Знаю, что зимой некоторым даже почтой рыбку удавалось отправлять в другие города вполне успешно, хотя я бы не рискнула.
Думаю, на этом список можно закрыть. Хотя он совершенно точно не полный и много ещё чего можно приобрести в качестве сувенира в нашем регионе. Например, варежки с рисунком из местных орнаментов (в Новодвинске, кстати, даже музей в их честь есть и вязать учат), глиняную посуду (у местных особо пользуются спросом работы плесецких мастеров), макеты поморских баркасов, воду из Вельска, настойки и бальзамы на местных ягодах, мезенские и коношские пряники, деревенский хлеб и многое другое. Так что есть чем удивить, приехав из путешествия по Архангельской области.
А что бы вы хотели приобрести из наших сувениров? И что стараетесь привезти из своих путешествий в другие города России (если совершаете таковые)?