Приезжаешь сюда из Москвы - и как будто проваливаешься в другой мир. Первый раз я посетил Кашин в самом начале 2007 года. За 14 лет город практически не изменился. С тех пор появились айфоны и айпэды, в Москве открыли несколько десятков станций метро, построили МЦК, "Остров мечты" и еще кучу всего, в Рыбинске и Зарайске неузнаваемо преобразился центр города, а Кашин остался совершенно таким же, как был.
Я уже несколько раз писал про Кашин, но вот такой статьи, которая бы стала коротким гидом по этому замечательному городу - не было. Теперь она есть. Если вы едете в Кашин и планируете за один день осмотреть все его основные достопримечательности - читайте дальше. Начать лучше с центральной (Торговой) площади, где стоят исторический Гостиный двор и торговые ряды конца XIX века.
В Кашине вообще сохранилось много дореволюционной архитектуры. Жаль, что она почти вся потертая и облупленная. Я сейчас покажу несколько зданий, но вы можете погуглить и другие. По городу идешь, как по заповеднику, на тебя там и тут дышит стариной. Посмотрите южную сторону улицы Луначарского, где застройка выходит сплошным фасадом на Торговую площадь.
Я еще выделю два интересных здания, хотя их в Кашине десятки. Самый старый дом в городе - "Соборный дом" XVIII века. Как хорошо, должно быть, жить в особняке, построенном 300 лет назад! Только нужно с умом подходить. Всякая постройка нуждается в ремонте. Понятно, что сейчас дом в ужасном состоянии.
Особняк Ждановых, XIX век. Какой неприятный вид. И практически все старые дома в Кашине примерно в такие же.
Во многих российских городах есть потертые и пошарпанные здания, но зато церкви обычно выглядят идеально. Кашин - скорбное исключение. Сохранилось много исторических храмов, но они примерно так же изношены, как и гражданская архитектура. Во Входоиерусалимской церкви конца XVIII века уже давно расположился краеведческий музей.
Спасский храм 1760-х годов в советское время обезглавлен, и превращен в ларек (сейчас тут магазины).
Храм Рождества Христова на Горе - действующий, но состояние примерно такое же.
Храм Флора и Лавра (середина XVIII века) - совсем жесть.
Воскресенский кафедральный собор (сразу видно, что это начало XIX века) - главный храм Кашина на Соборной площади. И если главный храм вот в таком виде, то что говорить про остальные.
Но самая интересная церковь в городе - Крестознаменская. Мы сейчас даже не будем вспоминать, что советская власть устроила в нем общежитие, а потом городской архив. Храм возвратили верующим почти 30 лет назад. Но смотреть на него без боли невозможно.
По сравнению со всеми остальными, церковь Ильи Пророка 1770-х годов выглядит относительно неплохо. Вот только жаль, поставить машину там рядом практически негде.
Петропавловский собор конца XVIII века в стиле барокко - отреставрирована только колокольня.
И только одна церковь в городе выглядит, как ей и подобает. Лишь немного потерта. Это Вознесенский собор начала XIX века. Итак, что мы имеем? 9 культовых сооружений, большинство из которых относится даже не к XIX, а к XVIII веку. И практически все нуждаются в срочном ремонте. Если бы им повезло находиться на территории Коломны или Дмитрова - так бы и было. Но... И причем в Москве строят новые огромные храмы, а в Кашине пропадают древние, с историей. Ведь это - сердце русской земли!
Есть еще Клобуков монастырь, восстановление которого движется буквально черепашьими темпами. Судя по всему, катастрофически не хватает средств.
Между прочим, не все знают, что внутри монастыря спрятан интереснейший Покровский храм XVII века. Вот его-то, к счастью, восстановили! Жаль, что территория храма закрыта.
Забавно, что два главных памятника Кашина - как бы "антиподы". На Пролетарской площади стоит Ильич, который всю жизнь боролся с религией.
А на Соборной площади - святая Анна Кашинская.
Можно еще посмотреть пешеходный мост через речку Кашинку и Пушкинскую набережную. Но в холодное время года вся эта красота скрыта под плотным слоем снега.
В общем, приезжайте в Кашин и составьте собственное мнение! Только учтите, что зимой снег в городе не чистят вообще. Я бы очень хотел, чтобы Кашин, или хотя бы его центральная площадь выглядел вот так. Ведь вся архитектура у нас сохранилась.
Но пока он выглядит, к сожалению, вот так.
Только не пишите, что некорректно сравнивать лето и зиму...
Среди достопримечательностей города еще нужно выделить санаторий, где поправляют здоровье кашинской минеральной водичкой. Но его территория закрыта для посещения и мне о нем сказать нечего - я там не был.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!