О своих впечатлениях после коротких и произвольных программ девушек на Первенстве России среди юниоров я написала в своей предыдущей статье. Там я также написала, что не готова разбирать судейские оценки. Сейчас эмоции немного улеглись, поэтому предлагаю попытаться со свежей головой разобраться, что произошло на Первенстве России.
Изначально планировала разобрать прокаты всех лидеров, но статья получилась бы слишком громоздкой и утомительной. Поэтому я остановилась на разборе Аделии Петросян. Позже постараюсь написать об оценках Софьи Муравьевой и, возможно, Софьи Самоделкиной (хотя по ней у болельщиков вроде бы никаких вопросов нет).
В этой статье я хотела бы уйти немного в сторону от теории заговора о купленном судействе и целенаправленном засуживании Аделии Петросян, хотя некоторые ее оценки в протоколах мне тоже не до конца понятны.
В фигурном катании, как и в жизни, нельзя делить все на белое и черное, поэтому давайте попробуем взглянуть на ситуацию шире, чем она кажется на первый взгляд. Попытаемся найти другое объяснение оценкам. А дальше пусть каждый сам сделает окончательные выводы.
Короткая программа. Видео проката, чтобы освежить воспоминания:
Протокол за КП:
Как видим, Аделии Петросян поставили плоское ребро на лутце. Это немного странно, учитывая, что в текущем сезоне фигуристке ребра никто не отмечал. Это не похоже на лояльное судейство лидера сборной.
В то же время остальные элементы у Аделии оценили достаточно высоко.
Касаемо ребра, у фигуристки в прошлом были с ним проблемы, поэтому, возможно, старая заученная ошибка иногда дает о себе знать. Ракурс в трансляции был не очень удобным, но ребро все равно выглядит подозрительно.
Сначала Адель показывает хорошее внешнее ребро, но к моменту удара зубцом свободной ноги о лед ребро уплощается и кажется даже скорее внутренним, чем неясным. На скринах, может быть, не так заметно, лучше посмотреть на видео на скорости 0.25 или покадрово:
В ПП, где отметки неясного ребра уже не стоит, лутц выглядит лучше, чем на скринах выше. Здесь ребро остается слегка внешним даже в момент удара:
Возможно, дело в обманчивом ракурсе, возможно, в произвольной фигуристка действительно лучше постаралась показать внешнее ребро.
Компоненты в КП Аделии поставили немного меньше, чем, например, на ЧР, но разница здесь не принципиальна, поэтому +/- то же самое.
Что касается оценок в произвольной программе, тут может возникнуть много вопросов.
Протокол:
Из грубых ошибок только степ-аут на первом четверном риттбергере и падение с пониженного на втором. Здесь все справедливо. За такой жесткий степ-аут судьи часто ставят -2/-3 в GOE.
Хотя стоит заметить, что аналогичное приземление на тройном акселе у Сони Муравьевой судьи оценили намного лояльнее (+0 и +1 от двух судей и вовсе противоречит правилам)
Тем более Адель допустила ошибку не на тройном, а на четверном прыжке. Да еще и четверном риттбергере, который из девушек на соревнованиях еще никто в мире не прыгает. Для домашнего старта как-то совсем сурово ставить -4.
Понижение на втором четверном риттбергере действительно было – фигуристка приземлилась на ход вперед и не докрутила половину оборота. Это -5 в GOE, недопустимый повтор, серьезные потери в базе – здесь всё по делу.
Меня больше удивили GOE за остальные элементы. Возьмем, например, каскад тройной риттбергер + двойной тулуп:
Оба прыжка исполнены четко и уверенно, выезд обозначен, снижать тут точно не за что. Каскад, допустим, не выглядит супер-круто на +5, но средние GOE +3 вполне заслуживает. По табличке критериев я бы засчитала пункты 2, 3 и 5. Первый пункт тоже можно засчитать, другое дело, что подразумевать под ОЧЕНЬ хорошей высотой и длиной?
Это не четверной тулуп Камилы Валиевой, который она прыгает чуть ли не выше борта, но тут Адель прыгает не квад, а двойной тулуп, который всегда смотрится скромненько (высота и пролет на ритте, по-моему, хороши).
За каскад 3-2 один судья ставит вообще 0, двое оценивают лишь на +1, остальные на +2. Никто не поставил +3. Почему??
Единственное объяснение, которое я могу здесь найти – судьи были несколько разочарованы неудачным началом, поэтому весь дальнейший прокат оценивали скептически. Человеческий фактор, не более.
Аналогично с каскадом флип-тулуп. Только трое судей из девяти поставили +3, остальные дали лишь +2 GOE, хотя каскад был выполнен хорошо. Хорошие отрыв и приземление, безусильность, хорошее положение тела в воздухе (кстати, у Адель часто были проблемы с осью, но здесь никаких вылетов под наклоном не наблюдалось).
Вращения тоже судьи оценивали довольно скупо, хотя визуально все вращения смотрелись неплохо. Если насчет надбавок +4/+5 можно спорить, то +3 можно было смело везде ставить (центровка, хорошая скорость, безусильность). +2 для вращений Аделии – это все же перебор.
Согласна с теми, кто считает, что вторая оценка Адель могла быть повыше. 64-65 баллов смотрелись более справедливо в сравнении с тем, как выставлялись компоненты другим девочкам.
Опять же, вторая оценка – это сплошной субъективизм. Единого мнения здесь нет. Можно занять позицию жертвы и говорить, что засудили, недодали.
А можно провести анализ (не нам, а тренерам и спортсменке) и сделать выводы, чего не хватило в прокате. Судьи чувствуют зажатость, неуверенность и суетливость. Возможно, Аделии не хватило именно этого.
Есть еще один момент, который может показаться странным и не имеющим отношения к спорту – это рост фигуристки. Аделия очень маленькая и для многих выглядит младше своих лет.
Судьям непроизвольно может казаться, что Адель еще совсем юная и катание у нее юниористое. Наверняка, вы в жизни тоже не раз слышали или сами сталкивались с таким явлением, когда человека не воспринимают всерьез из-за внешности или в чем-то недооценивают.
Конечно, этот фактор не должен влиять на баллы, но пока в фигурном катании оценки ставят живые люди, даже такая мелочь способна повлиять. Кому-то приходится прикладывать больше усилий, чтобы доказать, что его не стоит недооценивать.
Мои итоги, мысли, выводы
Если подводить итог, на мой взгляд, в произвольной программе Аделию оценивали достаточно строго и явно не как лидера, которого хотели бы видеть на ЮЧМ. Поставили ровно то, на что накатала.
Могли ли получиться иные результаты при более лояльном судействе? Возможно. Мои баллы за ПП Аделии выглядели бы как-то так (вы в праве не соглашаться). Это не значит, что оценки должны были быть такими, это только мое видение, не больше не меньше:
Баллы короткой программы я бы не меняла. У меня получается 71,97 + 135,04 = 207,01.
Этого бы все равно не хватило, чтобы обойти Муравьеву. Но что было бы, если Соне поставили чуть меньше вторую оценку и построже оценили степ-аут, например? Вышло бы неоднозначно.
Я все-таки не думаю, что здесь замешан какой-то блат Плющенко. Например, других его учениц (Жилина, Титова) не оценивали лояльнее других.
Судя по протоколам, судьи хотели видеть на пьедестале трех Сонь и были к ним более благосклонны. В отношении Аделии, вероятно, повлияло несколько факторов. Это и ошибки в прокате, и не то настроение фигуристки после падения, которое уловили судьи, и общее восприятие, и желание видеть поменьше учениц "Хрустального" на пьедестале.
Еще один пример – оценки Ксюши Синицыной в этом сезоне. За неплохие прыжки ей тоже не спешили ставить +3 GOE, а от комментаторов часто можно было услышать про юниористое катание, хотя вообще-то Ксюша всего на несколько месяцев младше Трусовой и Щербаковой.
Не воспринимают Ксению судьи. Аделию судьи, видимо, тоже не настроены воспринимать всерьез. Главное, не опускать руки и работать над собой. Аделии желаю не расстраиваться и двигаться дальше. Кто знает, может быть, еще удастся навести шороху в финале Кубка России.