Фильм «Земля будущего» (2015) мы вспомнили связи с публикацией, посвященной юным и перспективным актрисам, среди которых упомянули Рэффи Кэссиди, представшую на экране в образе девочки-робота по имени Афина. К слову сказать, несмотря на возраст, Рэффи сыграла много лучше и убедительнее, нежели исполнительница главной роли – Бритт Робертсон.
Что касается тезиса, вынесенного в заголовок этого материала, то отметим, что действительно в образах «лучезарного будущего» использовались советские наработки, которые ныне для нас являются «хорошо забытым прошлым», то есть ретро-футуризмом. Так сказать, визуальное воплощение «прекрасного далёко».
Однако вместе с тем в фильме есть отсылки и к дизельпанку, и к киберпанку, хотя в несколько иных эпизодах. Лента вообще является не совсем самостоятельной в полном смысле слова, так как представляет собой адаптированный для детей «коктейль» из различных сюжетных элементов, которые можно обнаружить во множестве более ранних фильмов: от «Запретной планеты» до «Матрицы» и «Часа расплаты».
Хотя есть некоторые сюрпризы, которые зрителю способны доставить удовольствие. Например, предполагаемое будущее и не будущее вовсе, а особая пространственная локация, населенная талантливыми людьми и учеными. В данном случае очевидна перекличка с летающим островом Лапутой из третьей части «Приключений Гулливера».
Однако в своё время Джонатан Свифт использовал этот отрывок своего литературного произведения для обличения человечества, которое идёт по пути деградации и вырождения. Разве это можно назвать «прекрасным далёко»?
В данном случае надо учитывать, что явленный зрителю облик «лучезарной Земли будущего» оказался фантомом, миражом. Невольно вспоминается анекдот про Билла Гейтса и «демоверсию загробной жизни». То есть имеем на выходе несбыточную мечту.
Сказывается, что режиссер Брэд Бёрд завоевал известность своими анимационными лентами («Рататуй, «Суперсемейка», «Стальной гигант»). А потому есть плоть от плоти «мира фантазии». Однако что же кроется за «Землей будущего», если не считать тривиальной рекламы одного из проектов «Диснейленда»?
Увы-увы… Главная мысль является весьма неутешительной. В настоящий момент мы имеем мир без будущего. Наука и искусство сами по себе (то есть не приносящие коммерческой прибыли) оказались на периферии, рискуя превратиться в социальный андеграунд.
Нынешняя модель человеческой цивилизации не способна противостоять глобальным вызовам (что ярко продемонстрировали печальные события последних двух лет). Интересы корпораций и магнатов оказались выше общественного блага. Ни о каком «прорыве в грядущее» речи быть не может. Мы можем говорить лишь об отдельных каргокультовых всполохах типа Сколково, современной «потёмкинской деревни», которая не в состоянии даже обеспечивать «видимость».