"Под небом голубым есть город золотой". Знаменитая песня Гребенщикова как раз про этот город. Но действительности соответствуют только первые строчки – небо здесь и вправду постоянно голубое, так как город находится высоко в горах. И да, он золотой, потому что все жители, которые его населяют занимаются добычей золота. Встречайте, самый высокогорный город мира – Перуанский Ла Ринконада – место, в котором проще умереть, чем выжить.
Мечты о богатстве и сытой жизни всегда будоражили умы многих перуанцев. А когда в горах около отступающего ледника в конце прошлого века случайно обнаружили золото, сюда вереницей потянулись желающие разбогатеть. Все совершенно так, как было давным-давно в американском Клондайке. Разница была только в способе добычи металла – в горах он залегал на глубине, и чтобы разработать его пришлось рыть шахты. Но кого это останавливало? Золото ведь было так близко, каких-то несколько десятков метров под ногами. И ничего, что земля каменистая и твердая, зато если хорошо поднапрячься, то отсюда можно будет уехать сказочно богатым.
Вот так и возник небольшой поселок в этих местах. Люди рыли шахты, добывали золото, перерабатывая для этого сотни тонн горной породы. Кто-то разбогател и стал нанимать на работу своих соотечественников, кто-то не выдержал сурового климата и вернулся домой. А кто-то и вовсе умер – смерть в этих местах в порядке вещей.
А город рос и ширился. С 2001 по 2009 год стоимость золота на мировом рынке выросла на 235%. Вырос и город. И теперь здесь живет около 50 тысяч человек. И все так или иначе связаны с добычей золота. Но слова "рос и ширился" больше можно отнести к обычному городу где-то на равнине. Но никак не к Ла Ринконаде. Потому что это не город, это воплощение какого-то ада на земле, в котором по недоразумению оказались люди.
Если бы в горах не существовало золотой жилы, то город никогда бы здесь не возник. Человек не приспособлен для длительного проживания на высоте свыше 5000 метров. Малое количество кислорода в крови вызывает приступы горной болезни, которая перешла у местных жителей в хронические формы.
Здесь совсем нет деревьев, очень скудная растительность и постоянный холод, от которого не избавиться. Город строится хаотически, как бесконтрольная раковая опухоль на теле здорового человека. Из подручных материалов (в основном из профлиста) возводятся жалкие лачуги, которые постоянно промерзают. Здесь нет водопровода и канализации. Электричество – грозди старых проводов и кабелей идущих от беспорядочно разбросанных по территории дизелей.
Асфальтовых дорог здесь отродясь не было. Как и полиции, школ, больниц и органов власти. Да, правительство Перу махнуло на этот город рукой. Добыча золото никак им не регулируется, поэтому все золотые шахты в Ла Ринконаде в частных руках. Дельцы здесь устроили очень интересную оплату труда для своих соотечественников. Называется она качореро. Смысл в том, что весь месяц рабочие добывают золото бесплатно, но в конце месяца получают один свободный рабочий день, в течение которого все, что они добудут в шахтах, достается им.
И это самая настоящая лотерея – ведь человек запросто может остаться ни с чем, а может и сказочно разбогатеть за один только день. Но все же реальность такова, что люди остаются как раз ни с чем. Но поток желающих здесь работать никогда не уменьшается. Ведь в Перу очень высок процент людей, живущих за чертой бедности и возможность потаскать судьбу за нос надо использовать по полной.
Есть здесь и женщины. Правда на шахты они не допускаются. Им остается только искать крупицы золота в отработанной руде или заниматься древнейшей профессией. Больше делать им тут нечего.
Холод, отсутствие бытовых условий, мусор на улицах, повальное пьянство – это все цветочки по сравнению с атмосферой этого города. Здесь все буквально пропитано ртутью.
Ведь там, где золото, там обязательно будет ртуть. Амальгация – это древнейший способ очистки золота от примесей. Золотоносную руду смешивают с ртутью, которая притягивает к себе крупинки золота, образую амальгаму. Затем эту смесь нагревают, ртуть испаряется, остается чистое золото. Только вот ртутные пары никуда не деваются. В холодном горном воздухе они конденсируются и оседают, отравляя воду, землю и воздух.
Нагревают амальгаму прямо тут, посреди лачуг и хибарок. Так что все это оседает прямо на головы жителям. Токсичный эффект ртути хорошо всем известен, а тут с ней соприкасаются каждый день на протяжении нескольких лет. Да, нескольких, ведь долгожителей в Ла Ринконаде нет. 30–35 лет – это средняя продолжительность жизни золотодобытчиков. И никого это не удивляет, все уже привыкли.
Здесь нет никакого централизованного снабжения. Есть мелкие магазины и лавочки, в которых продается минимальный набор продуктов. А так как денег у народа нет от слова совсем, то продажа производится под запись. Расчет в конце месяца золотом. Тем самым, что удается добыть в последний свободный рабочий день. Ну а если ничего не добыл, то либо умирай, либо проваливай восвояси. Никто кормить в долг здесь не будет.
Чистую воду местные жители давно уже не видели. Самые отчаянные используют воду небольшого озера, отравленного ртутью. А некоторые пешком отправляются в горы за снегом и топят уже его. Разумеется тут нет никаких удобств, поэтому улицы Ла Ринконады завалены мусором. Кто-то его сжигает, а кто-то просто выбрасывает за пределы поселка.
Вот такой вот город золотодобытчиков вольготно раскинулся на запредельной высоте в Андах. В совокупности с климатом, условиями труда и быта город Ла Ринконада можно назвать одним из самых худших мест на Земле, где проживают люди.
Когда-нибудь здесь кончится золото, город опустеет. А через несколько сотен лет археологи очень сильно удивятся, раскопав следы "забытой цивилизации" высоко в горах. Долго они будут ломать головы, что же люди забыли в этом богом проклятом месте.
Еще по теме: Промеж отвесных скал. Как живут люди в самом узком городе планеты
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; realt.onliner.by; bigpicture.ru; hasta-pronto.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.