Эузебиу де Силва Феррейра родился 25 январе 1942 года четвертым ребенком в семье белокожего ангольского железнодорожного работника и мозамбикской негритянки в пригороде столицы Мозамбика Мафаладе. Помимо Эузебиу в семье было еще 8 детей и естественно семья еле-еле могла прокормиться. А после смерти главы семьи в 1950 году дела пошли еще хуже и постепенно семейство погрязло в нищету. К сожалению, ничего удивительно и необычного в данной жизненной истории нет, если бы в дальнейшем футбольный мир не рукоплескал Эузебиу де Силва Феррейре или более нам известному как Эйсебио.
Эузебиу не любил учиться и вместо посещения начальной школы гонял вместе с другими мальчишками самодельные мячи на пустырях и полянах. Когда Эйсебио исполнилось 11 лет ребята организовали свою “дворовую” команду. Подражая блиставшим в то время бразильцам участники команды взяли имена звезд. “Бразильцы” попробовали попасть в фарм-клуб португальской “Бенфики”, но ничего не получилось. По стечению обстоятельств Эйсебио берут на просмотр в состав фарм-клуба главного конкурента гранда португальского футбола в “Спортинг”. Несмотря на свой юный возраст Эйсебио сразу становится забивным нападающим. За четыре года сыграл 42 матча и забил 77 мячей.
Однако карьера юного таланта во взрослом футболе началась не в “Спортинге”, а все-таки в “Бенфике”. В 1961 году был подписан первый контракт. Адаптация в новой среде у молодого футболиста происходила очень быстро. “Не откладывая дело в долгий ящик” Эйсебио начал сразу забивать в товарищеских играх и моментально закрепился сначала в резерве команды, а затем и в основном составе. В этот же год юное дарование дебютирует за сборную Португалии.
С приходом Эйсебио “Бенфика” становится одним из грандов европейского футбола. Помимо триумфального шествия по турнирам Португалии “Бенфика” дважды становится обладателем Кубка европейских чемпионов, прервав победное шествие мадридского “Реала”. И если в первый раз лиссабонский клуб завоевал трофей без Эйсебио, то в сезоне 61/62 мозамбикский вундеркинд сыграл решающую роль в победе над “Реалом” в финальном матче. При счете 3:3 Эйсебио забивает дважды и устанавливает окончательный счет 5:3 в пользу португальского клуба. Несмотря на множество различных наград, данная победа была единственным европейским успехом в карьере Эйсебио. Гегемония “Бенфики” в португальском футболе сохранялась на протяжении 11 сезонов. За это время Эйсебио вместе с клубом 10 раз становился чемпионом страны, 5 раз завоевал кубок страны, трижды проиграл в финале Кубка европейских чемпионов.
В 33-х летнем возрасте Эйсебио завершает карьеру в лиссабонском клубе. Статистика нападающего просто феноменальна – за 301 игру забито 316 мячей.
До завершения карьеры Эйсебио попутешествовал за 3 года в 7 командах, четырежды в североамериканскую лигу.
За сборную Португалии Эйсебио выступал в период с 1961 по 1973 года. Провел 64 матча и забил 41 гол. На чемпионате мира 1966 года в матче за 3-е место Португалия обыграла сборную СССР, один из мячей забил как раз Эйсебио.
Сам же финальный турнир того года можно назвать турниром Эйсебио, который сыграл во всех шести матчах и забил 9 мячей. Даже бразильцы с Пеле ничего не могли поделать с “черной пантерой”, пропустив дважды от лучшего бомбардира турнира.
В дальнейшем Эйсебио вел команду за собой в отборочных турнирах к чемпионатам Европы и мира, но не очень удачно. Завершил карьеру в сборной Эйсебио в матче отбора к ЧМ-74 со сборной Болгарии, получив травму уже на 28 минуте. Дальнейшее пребывание в цветах сборной Эйсебио счел нецелесообразным.
После завершения карьеры игрока Эйсебио все время был рядом с футболом. Некоторое время занимался тренерской карьерой, а затем перешел на административные должности. И все это время его популярность не падала.
После борьбы с последствиями многочисленных травм и болезней Эйсебио скончался 5 января 2014 года. Новость шокировала весь футбольный мир. По данному поводу в Португалии был объявлен 3-х дневный траур, были отменены увеселительные мероприятия.
За огромные успехи в карьере Эйсебио является членом списка ФИФА-100 лучших игроков мира.
В 1965 году португальская легенда стал обладателем “Золотого мяча”, а в 1968 и 1973 – обладателем “Золотой бутсы”.
Подписывайтесь на канал, будет еще больше интересных воспоминаний о великих игроках и командах.