Много говорят о волшебных 3D-принтерах и как они изменят мир строительства. Но так ли это в действительности? Расскажу про проблемы 3D-печати, из-за которых у неё нет будущего.
Во всех сферах, с развитием технологий, растёт производительность труда. Строительство это практически не касается. Инструмент становится лучше, но стандартный набор строителя за 20-30 лет практически не изменился. Никуда не уходят основные строительные материалы, древесина и бетон. А новые материалы не приводят к меньшему объёму работ.
И тут появляются 3D-принтеры. Заголовки статей кричат о четвёртой индустриальной революции. В реальности революцией даже не пахнет, возможно, только на прорыв, если бы не некоторые нюансы, которые делают этот принтер не более чем эффектной игрушкой.
Минусы
Технология
Недоработанная и сырая технология. Высокая стоимость смесей, которые должны быть пластичными и быстро схватываться. Провибрировать такие смеси по технологии принтера невозможно. Из-за этого появляются пустоты, которые сказываются на прочности и долговечности стены. Проблемы с армированием. Есть решения, но они не отработаны и не проверены временем.
За эту недоработанную технологию просят огромные деньги за 3D-принтер, которые нужно постараться окупить. Хоть и удачные постройки превышают неудачные, процент брака остаётся высоким.
Условия работы
Сам принтер может работать в мороз до -35 градусов. Но это оказывается бесполезным из-за смесей, которые можно укладывать только в плюс, и только при ясной погоде. В России мало дней, когда можно использовать 3D-принтер.
Принтер печатает только стены. Это 20-25% от стоимости всего дома, а в рамках работ и того меньше. Экономия есть, но мы же говорим про революцию, а её тут нет.
По итогу всё упирается в технологию смеси. Из смесей выжали уже практически всё, что могли. Предпосылок, что можно придумать более технологичную смесь, нет. Эта технология так и останется ненужной, к тому же есть другие тенденции в мире строительства.
Деревянное домостроение
Не стоит забывать о зелёной повестке в мире, из-за которой ужесточаются экологические требования. Интересен опыт Норвегии. Северная страна, которая помешалась на экологии. Даже высотные дома стараются строить из деревянных конструкций.
Исследования показали, что старые деревья выделяют меньше кислорода, чем молодые, а при гниении дерево выделяет токсичные вещества. Поэтому, срубая живое дерево, не давая ему гнить, и высаживая вместо этого новые, молодые деревья, вносится вклад в экологию. Помимо этого, производство деревянных домов развивается, и есть быстровозводимые технологии, которые не будут уступать 3D принтеру по скорости. Будущего у 3D-принтеров не видно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также подписывайтесь на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.