В советские времена самодеятельный туризм и альпинизм развивался под контролем государства. Государство выделяло для этого деньги и всячески поддерживало туристов и альпинистов.
А такие молодые города как Ухта были полны здоровой сильной молодёжью. Ухта стала городом в 1943 году, а в 60-х годах ухтинские туристы уже пошли осваивать Приполярный Урал.
Альпинизму даже больше внимания уделялось, т.к. ВОВ показала, как важны для боя горные стрелки и горные военные части. Уже в 1966 году наш активист Подобед А.Е. поехал на Тянь-Шань на Всесоюзные сборы руководителей горных походов. В Ухте организовалась группа туристов, которая каждый год стала проводить самодеятельные походы по родному Уралу и выезжали за пределы республики.
Ходили летом и зимой. Из первых энтузиастов я знала четверых ( ни кого уже нет в этом мире). Но они не просто так ходили и развивали туризм, они добились открытия городского туристского клуба в нашем городе.
Приказом Коми облсовпрофа от 20 января 1972 года был организован Ухтинский городской туристский клуб. Помещения, конечно, не было. Председателем был Подобед Анатолий Евгеньевич, который работал директором спортивной школы.
Вот и приближается круглая дата - 50-летие нашего городского турклуба, который с советских времен располагается в подвале жилого дома.
В это время я уже приехала учиться в Ухту в Индустриальный институт, где в 1973 году была организована секция альпинизма, и первые участники поехали в альплагерь "Шхельда". Молодежь охотно шла заниматься туризмом и альпинизмом. Когда мы приходили на тренировку в спортзал, на разминке бегали по кругу в 2-3 ряда.
В 1974 году уже поехали на Всесоюзные соревнования по горному туризму на Красную Поляну. Но из наших краев ездить в альплагеря далеко и дорого, а Урал у нас под боком. Поэтому вскоре секция при институте стала называться туристской.
А в 1985 году из подвалов вывели пионерские комнаты и нам предоставили помещение в подвале, где нас все устраивало: свет, телефон, тепло, вода, туалет, даже фотолаборатория. Даже единицу инструктора выделили.
В Доме пионеров работали секции туризма и скалолазания. В клубе работало Правление, организовывали пешие, лыжные, горные, водные и велосипедные походы. В год водили до 30 групп (школьников и взрослых). Туристская жизнь кипела... до перестройки.
Как выживали в перестройку - отдельная история. Инструктора уволили, за помещение никто не хотел платить. Но был большой крепкий грамотный актив и мудрый Председатель Правления клуба Сыровяткин Геннадий Васильевич. В самые трудные времена он находил пути по сохранению турклуба. Трагический случай оборвал жизнь нашего бессменного Председателя, клуб носит его имя.
Мы пытаемся сохранить самодеятельный туризм в городе, но молодежь уже другая, интересы их другие. Ряды наши поредели. Но мы не отчаиваемся, все развивается по спирали.
Эту статью интересно будет читать только моим друзьям и землякам-туристам, но очень хотелось поделиться информацией о нашем турклубе, которому мы скоро отметим 50 лет.
Пишите, какие интересные Клубы есть в Вашей жизни, подписывайтесь, поговорим.
#туристский клуб #занятия по интересам #походы с рюкзаком