Ян Непомнящий: "Контроль времени должен быть один"
Когда-то в шахматах скорость мышления не имела значения, а о такой составляющей игры, как показания часов, даже не знали.
"После того как в матче Гарвиц - Лёвенталь (1853) соперникам впервые установили лимит времени по 10 минут на обдумывание одного (!) хода, контроль всё время уменьшался..."
Генна Сосонко: "Без пощады!"
Стартующий на днях турнир в Вейк-ан-Зее - один из немногих, где играют в длинные, по меркам 21-го века, шахматы, и даже ковидные проблемы не заставили организаторов отказаться от графика (100'/40+50'/20+15')+30''/ход. В то же время есть немало опенов с регламентом "по полтора часа на партию" (+30 секунд на ход).
И в тех и в других случаях игру называют классическими шахматами, разыгрываются одни и те же рейтинговые очки, партии сохраняются в одной базе, где на заданное и отведённое на творчество время уже не смотрят, а смотрят лишь на сделанные ходы и "счёт на табло".
Официальные соревнования, в которых борются за главный шахматный титул, тоже проводятся с разными контролями:
Матч за звание чемпион мира: 120'/40+60'/20+(15'+30''/ход)
Турнир претендентов: (100'/40+50'/20+15')+30''/ход
Гран-при и Кубок мира: (90'/40+30')+30''/ход - при том, что в этих турнирах ещё и смешение жанров: путёвки в претенденты разыгрываются с помощью быстрых шахмат и блица.
Шестая дуэль Карлсен - Непомнящий продлилась без малого восемь часов, став самой длинной в истории матчей на первенство мира. Но не в рекорде суть: партия выдалась качественной, и прежде всего поэтому войдёт в учебники. Если, по мнению отвечающей за правила международной федерации, именно такие - качественные - шахматы должны быть в идеале, то почему демонстрировать такую игру есть шанс только у двух шахматистов?
Или наоборот: если считается, что ускорение - неизбежный, в том числе для шахмат, процесс, почему же самое продаваемое шахматное событие - поединок за корону - меньше всего отвечает "современным требованиям"?
Наконец, если шахматы - спорт, то почему до сих пор в этом спорте нет единых правил?
"Мне представляется странным, что соревнования цикла первенства мира проводятся с разным контролем, - заявил Ян Непомнящий на одной из пресс-конференций матча с Карлсеном. - Считаю, что контроль должен быть един".
Об этом же мы говорили во время "Разбора" первой партии матча на нашем YouTube-канале:
"Я бы даже усилил мысль: придерживаться одного контроля нужно не в каких-то особых турнирах, а просто во всех, - считает Алексей Дреев. - Чтобы мы играли в одну игру. А то получается, шахматист 2300 играет в одну игру, 2400 в другую и так далее. Просто один контроль на все случаи жизни в классических шахматах".
Дреев приветствует изменение, коснувшееся матча на первенство мира, где добавление секунд теперь возможно только после 60-го хода. С ним согласен чемпион мира: "Так интереснее. Игрокам приходится уделять больше внимания расходу времени, что логично", - отметил Карлсен. Но это уже несколько иная тема.
* * *
* * *
Мы в соцсетях:
ВКонтакте: https://vk.com/chess_news
Твиттер: https://twitter.com/Chess__News
Instagram: https://www.instagram.com/chess__news/
Telegram: https://t.me/chessnewslive
Facebook: https://www.facebook.com/ChessNewsReal/
Twitch: https://www.twitch.tv/chessnewslive
Сайт, где вы можете найти все материалы за много лет: http://chess-news.ru/