Это не я перевела имя собственное в нарицательное, клянусь. Это сейчас все так говорят.
Мне кажется, испокон веков существует традиция - годам этак к 40-50 (кому как повезёт) включать в себе некое ворчучело-бурчучело, которое нет-нет да и выдаёт информацию о том, что вода раньше была мокрее, а трава зеленее. Вообще, представляете, если верить этой теории, НАСКОЛЬКО зелёной была трава веков так, скажем, двадцать назад? А уж в том, насколько тогда люди были добрее, сомневаться вообще не приходится. Всё так и было, да-да.
Так вот, о музыке. Почему-то многие престарелые люди лет 40-ка из моего окружения любят "поэхать" (крутое слово?): "Эх, вот у нас была музыка - так музыка! И мелодии были, и ритмы. И всякие соло гитарные. И даже тексты со смыслом! А сейчас, у молодого поколения - ну что это? Мя, мя, ни о чём".
И как-то ненароком эти уважаемые люди забывают, что, допустим, группа "Deep Purple", которую они относят к "своей" музыке, играла себе преспокойно ещё до их рождения. А столь же уважаемый Игорь Растеряев, творчество которого эти люди отчего-то тоже к себе подгребают беззастенчиво, не так уж и давно появился на, скажем так, голубых экранах.
Мы тоже сначала несколько удивлялись тому, что слушают знакомые нашего Макса, коих у него немеряно, и они все радушно приглашаются в наш дом. Один приезжал смотреть кассеты. Не, не видеокассеты, хотя они тоже имеются. Аудио. Коробка на чердаке стоит, а выкинуть рука не поднимается - слишком много с ними связано всяких воспоминаний. Да и ладно - чердак большой, так-то. Вот и пригодились, кстати - приехал друг, поперебирал, языком поцокал, сказал "круто". Кассеты, естественно, интересовали не "Иван Кучин. Лучшее, любимое и только для вас".
Ещё один на днюху к Максу приезжал с гитарой и по-залихватски исполнял "Арию" и "КиШа". И даже - ах - мою любимую "Бессонницу". Мне днюха очень понравилась.)
Короче, мы перестали удивляться, когда познакомились с ещё несколькими чувачками, преспокойно слушающими "нашу музыку", вообще разрешения не спрашивая. Не, ещё немножко удивились, когда в день выпускного на улице встретили весёлых выпускающихся девиц, задорно отплясывающих под "18 мне уже". Наверное, это теперь своего рода гимн, как и "30 лет" у некоторых.
Ну, а кто же тогда слушает пресловутого Моргенштерна и прочих представителей современной сцены? Да вот, к примеру.
Есть у нас один друг, который всю жизнь очень боится отстать. Ходит на все премьеры Marvel, скупает все интересные новинки типа колонок с голосовыми помощниками и мышей навороченных. И вот приходим мы к нему на юбилей - 50 лет. Ну, поели, поздравили, давайте потанцуем, что ли.
И именинник включает музыку. Мы вроде как пытаемся под неё танцевать, а что-то не танцуется. Получается только как бы на месте стоять и как бы качаться наподобие хатифнаттов. Мы тогда нетактично спрашиваем: "Что это за нытьё?" и "Где благословенная Сердючка?" - а именинник такой: "Да вы что! Это ж Моргенштерн! Он сейчас очень модный!". Ну, мы такие: "А. Так вот он какой!" - и пошли поближе к котлетам. Поинтереснее нам они показались.
Другая столь же поучительная интересная история произошла у мужа моего на работе. Пожаловался ему коллега, что жена его хочет сходить на Ольгу Бузову. А там билеты по каким-то запредельным ценам. Да и сама исполнительница не в его вкусе. О чём он и сообщил супруге. А супруга ему ответила:
-Знаешь что? Вот, посмотри, сколько билетов уже купили! Столько людей ведь не могут ошибаться! Значит, она хорошая певица! Надо идти.
Такая вот удивительная логика случается у людей.
И такие вот "неправильные" поколения.
А вы разделяете мнение, что "молодёжь сейчас слушает всякую ерунду"? Или вы сами слушаете всякую ерунду?
***