5K подписчиков

Болгария. Обязательное медстрахование

1,2K прочитали

В отличие от привычного нам ОМС, сама суть обязательного страхования в Болгарии несколько иная. Рассказываю, конечно, на своем примере, мы с дочкой - просто иностранцы, у нас нет болгарских корней и т.п., мы получили разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ) в Болгарии в августе 2021 года.

В отличие от привычного нам ОМС, сама суть обязательного страхования в Болгарии несколько иная. Рассказываю, конечно, на своем примере, мы с дочкой - просто иностранцы, у нас нет болгарских корней и т.

Итак, в соответствии с законами Болгарии, обязанность оплачивать "здравни осигуровки" появляется у иностранца при получении ЕГН (аналог российского ИНН), который дается при получении ПМЖ или ДВЖ.

У вас уже закружилась голова со всеми этими терминами? Не волнуйтесь, у меня, к счастью, уже была когда-то статья на эту тему, вот ссылка.

11 августа мне было выдано разрешение на постоянное пребывание, с этого же числа я должна оплачивать взносы в здравну кассу (НЗОК), чтобы получать при необходимости медицинскую помощь. Поскольку я не работаю, то взносы должна платить сама.

А если не платить?

Тут всё как всегда. Вы можете не платить осигуровки - тогда вы будете платить деньги за лечение в Болгарии. Если вам это удобно, если вы в Болгарии бываете редко - конечно, делайте, как вам понятнее и бюджетнее.

Сейчас я оплачиваю 26 лв в месяц. То есть, 312 лв в год. Для примера, стоимость годичной медстраховки, которую мы покупали ранее для подачи на годичный ВНЖ, - порядка 160 лв. Дочке моей уже есть 18 лет, но осигуровки она платить не должна, так как является школьницей. Причем, никаких справок из школы не нужно, в налоговой (НАП) видят в системе сами, что она ученица. Объяснили, что далее при обучении в университете тоже не будет оплачивать осигуровки. Ну, посмотрим :)

То есть, конкретно в нашей семье даже выгода есть :) - раньше мы платили за двоих 320 лв, теперь - 312 :).

Но сейчас не о том. Что будет, если иностранец с ЕГН не оплачивает взносы, есть ли штраф и пр.? Ограничений нет, это не налоговый долг. Это долг именно перед здравной кассой. И столкнетесь вы с ним, если нужно будет рассчитываться с медучреждением.

Экстренная помощь, 112, в Болгарии бесплатна для всех, в том числе для иностранцев. Вызывать 112 нужно в случае угрожающей жизни ситуации. Ну, примерно на злобу дня. Вам стало плохо, скорее всего, коронавирус. Вы звоните 112, вам высылают специальную бригаду, которая с вас ничего не спросит, привезет в ДЦ, где вам сделают тест и КТ. Если коронавирус подтвержден и состояние тяжелое - вас кладут в стационар. Если коронавирус подтвержден и состояние легкое - отвезут домой болеть с рекомендацией обратиться к врачу по месту жительства. В этот момент, если вы не являетесь аккуратным плательщиком взносом, и возникнет проблема платежа. Если вы оплачиваете сами эти исследования - никто вам расходы на них не компенсирует. Если взносы у вас в порядке - за вас все платит НЗОК.

В отличие от привычного нам ОМС, сама суть обязательного страхования в Болгарии несколько иная. Рассказываю, конечно, на своем примере, мы с дочкой - просто иностранцы, у нас нет болгарских корней и т.-2

Можно ли не платить, не платить, а потом вот взять и заплатить, и будет у меня медобслуживание бесплатное? Можно. Только для того, чтобы у вас "восстановились" здравно-осигурительные права, нужно оплатить всю предыдущую задолженность. То есть, все суммы штрафов, ежемесячных платежей и пени на них, которые ранее были не оплачены. С самого дня получения вами ЕГН. Если вы его получили год назад - то за год. Если три - то за три. Если 10 лет назад - то за последние пять лет, больше не берут, жалеют.

Кому обязательно нужно сразу оплачивать осигуровки?

Конечно, обладателям хронических заболеваний, требующих периодических осмотров. Профилактические осмотры по диабету, например, не являются, конечно, страховым случаем для медстраховки иностранца, а вот НЗОК это покрывает без вопросов.

Людям в возрасте. Не молодеем, друзья, не молодеем. Игры с судьбой в инфаркт, инсульт, стентирование, шунтирование - дороговато за свой счет. Также иногда страховка для иностранцев в Болгарии покрывает, например, какую-то часть операции, а остальное не покрывает.

В отличие от привычного нам ОМС, сама суть обязательного страхования в Болгарии несколько иная. Рассказываю, конечно, на своем примере, мы с дочкой - просто иностранцы, у нас нет болгарских корней и т.-3

В общем, мы как-то не задумываемся над вариантами, ну, если что - пусть будет амулетом, охраняющим здоровье.

А могу я платить больше, и покрытие будет больше?

Нет, платить больше нет смысла. Не имеет значения, платит ли ваши осигуровки работодатель, платите ли вы сами... - все лица имеют равное покрытие НЗОК.

Можно купить дополнительное страхование здоровья, которое покрывает больше случаев и заболеваний. Но если говорить о НЗОК - там мы все равны. Посещать специалистов, сдавать анализы - по направлению, без оплаты. Но вот есть у вас направление - а запись на полгода вперед. А вам хочется скорее к тому эндокринологу, например. Идете платно... - платно места есть. И вот можно заранее подстраховаться, докупив ДМС, так сказать, в дополнение к ОМС :)

Сумма платежа в НЗОК меняется, так как зависит от принятых бюджетом Болгарии заработных плат - минимальной, средней. Поэтому спокойно регистрируемся плательщиком, первый взнос платим прямо в НАП, остальное - смотрим в личном кабинете на сайте НАП и оплачиваем там. Долгов не копим...

Подробнее о том, как работает здравна касса в Болгарии, можно почитать и на сайте правовой информации, вот тут по ссылке.

Здоровья всем!