Найти в Дзене
Fishki.Net

Он создал детство: жизнь Александра Тимофеевского

Несколько дней назад умер поэт и создатель песенки Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже…» Александр Тимофеевский. Вспоминаем другие его работы и жизненный путь поэта.

Александр Павлович родился в Москве в 1933 году в семье врачей. Дедом будущего поэта был знаменитый военный медик Павел Тимофеевский.

До войны Тимофеевский жил в Ленинграде, а каждое лето проводил в украинской деревне у родственников (поэтому с детства он наравне с русским свободно владел украинским). Блокада – страшное дело, и не секрет, что детей тогда всеми правдами и неправдами старались эвакуировать как можно дальше, куда-нибудь, где война слышна лишь лязгами на заводских станках. Так получилось и с маленьким Сашей. В 1942 году его удалось отправить в Челябинск, где он пробыл до конца войны.

После войны будущий поэт отправился не в Ленинград, а на малую Родину, в Москву. Незадолго до окончания войны он начал ходить в литературный кружок при Доме пионеров. В столице он окончил школу и поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Книги Александра Тимофеевского.
Книги Александра Тимофеевского.

В семье Тимофеевских стихи писали все. Даже отец Александра Павловича, работавший врачом, периодически сочинял стихи. К поэзии пристрастился и Саша. И если его стихи для детей простые и понятные всем от мала до велика, то взрослая поэзия Александра Павловича – ироничная и даже философская. Вот к примеру стихотворение "Иуда":

Иуда был весьма интеллигентен,
Из вундеркиндов первый вундеркинд,
Подслеповат, носил очки на ленте,
Всегда висел на нем его прикид.
Был добр. Не мог принять решенье сразу.
И горький стыд его терзал и жег.
Он на Христа смотрел молочным глазом
И, всхлипнув, говорил - прости, дружок.
Источник фото: ru.wikipedia.org
Источник фото: ru.wikipedia.org

Стихи Александр Павлович начал писать, когда заканчивал школу и начинал учиться в вузе. А уже после окончания ВГИКа впервые опубликовался в самиздатском сборнике А. Гинзбурга «Синтаксис». До первого личного сборника оставалось еще 30 с лишним лет.

Все-таки поэзия для Тимофеевского была не то что на втором плане, а скорее для души. Ведь основная его работа заключалась как раз таки в работе сценаристом и редактором на различных киностудиях, телестудиях и даже на радио. Но прежде всего была мультипликация. Большинство из нас знают песенку Крокодила Гены (музыка Владимира Шаинского, слова Александра Тимофеевского), но что было еще?

Александр Павлович сразу после выпуска из института несколько лет набирался опыта в редакции «Таджикфильма». А затем его пригласили работать редактором в «Союзмультфильм» в 1963 году. Студии он посвятил 30 лет своей жизни.

Кроме поэзии также можно выделить и его детскую прозу – «Суп с котом», «Нянюшкины сказки», «Веселая геометрия» и др. А еще множество статей для различных журналов.

Тимофеевский сочинял не только песни к знаменитым советским мультикам, но и сами эти мультики. Он был сценаристом «Мука-Скорохода», «Медной горы хозяйки», «Малахитовой шкатулки», «Каменного цветка», «По щучьему веленью» и «Чудесного яблока».

Кадр из мультфильма "Мук-Скороход" (1975). Источник фото: multfilmysssr.ru/ja-mult-muk-skorohod
Кадр из мультфильма "Мук-Скороход" (1975). Источник фото: multfilmysssr.ru/ja-mult-muk-skorohod

Личная жизнь писателя, сценариста и поэта тоже была насыщенной. Первой супругой стала Ирина Улановская, сестра писательницы и переводчицы Майи Улановской. С ней Тимофеевский сочетался браком в 1956 году. У пары родился сын Александр. Браку было не суждено стать долгим – Ирина скончалась из-за врачебной ошибки во время операции в Душанбе.

Затем пришла другая любовь – второй супругой Тимофеевского стала Людмила Кичина, брак они заключили в 1968 году. Людмила занимала высокую должность на «Мосфильме». В браке не было детей.

Сын писателя Александр Тимофеевсикй-младший стал публицистом и кинокритиком (скончался в позапрошлом году), а внук Павел – пианистом.

Третьей женой поэта стала Наталья Григорьевна Дьякова, главред журнала «Праздник» и редактором киностудии «Союзмультфильм».

Александр Тимофеевский. Источник фото: www.rbc.ru
Александр Тимофеевский. Источник фото: www.rbc.ru

В 2005 году Александр Тимофеевский стал лауреатом литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» («за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе»), а в 2018 году — лауреатом премии «Писатель ХХI века» в номинации «Поэзия» за сборник стихов «Я здесь родился».

Скончался поэт 7 января 2022 года в возрасте 88 лет. 23 октября 2021-го его госпитализировали. О причинах тогда говорить никто не стал, но известно, что многие годы он боролся с затяжной болезнью. Но даже из больницы он постоянно звонил и говорил коллегам: «Я просто хочу напомнить, что я еще есть...» (об этом написал в Facebook Сергей Капков). До последних дней Александр Тимофеевский работал. Вот его последняя запись в Facebook от 13 декабря 2021-го:

Лежу в больнице, чтобы чем-нибудь себя занять, продолжаю выставлять восьмистишия из книги «Сто восьмистиший и наивный Гамлет.

Александр Тимофеевский останется в нашей памяти человеком, который смог подарить волшебные моменты детства нескольким поколениям советских и российских детей и взрослых.

***

Когда вошли в пещеру гости,

Младенец улыбнулся им,

И вдруг не стало в мире злости,

Мир на мгновенье стал другим.

Он улыбнулся так невинно,

Как будто бы растаял снег,

Как будто сразу именины

И день рождения у всех.

Как будто после долгих странствий

Они пришли к себе домой,

Как будто все в родстве и братстве,

И лето сделалось зимой.

И так прекрасна и лучиста

На них глядящая звезда,

Что смерти больше не случится,

Не будет просто никогда.

Александр Тимофеевский "Рождество", 2010 год

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗