Найти тему
Штуки из труб

Как используем аудиоколонку Яндекс.Станцию с Алисой в моей семье. Нередко она заменяем мне компьютер

Примерно полгода назад купили сыну в подарок аудиоколонку Яндекс (с Алисой, разумеется). На тот момент я считал голосовое управление и все подобные колонки – баловством и детскими игрушками, потому что сам в свое время несколько раз порывался использовать для разных целей голосовое управление в телефоне (а том числе - Siri) – и это всегда было менее удобно, чем физические или сенсорные кнопки. Поэтому всегда забрасывал это дело, едва начав.

Так что чего-то особенного от этого гаджета не ожидал, считал, что будет использоваться ребенком – как аудиосистема для проигрывания музыки. Колонку выбрали большую, с тем расчетом – чтобы громкости хватало на всю квартиру.

Фото автора
Фото автора

Сразу скажу, что я ошибся насчет вариантов использования колонки и сейчас перечислю те вещи, которые мы используем чаще всего. И их оказалось значительно больше, чем я ожидал.

Для чего мы используем колонку Яндекс?

1. Ставлю будильник и напоминалки. Просто говорю, когда надо разбудить и называю радиостанцию, которая будет играть. Когда ставите будильник в телефоне, пользуетесь голосом? Нет. А вот с колонкой милое дело. Ставлю различные напоминания с разной музыкой или таймер.

2. Спрашиваю погоду. Между делом. При этом мне не надо брать в руки телефон или запускать компьютер. Достаточно просто спросить и тут же получишь ответ.

3. Шикарный поиск песен! Не побоюсь этого слова – шикарный. Я часто не знаю, как называется песня и какая группа ее поет, но я помню пару слов или фразу из этой песни. И просто говорю: «Алиса, включи песню со словами «Джими, Джими…» И Алиса включает индийский оригинал! Я до сих пор не знаю название этой группы, но за пару секунд заказываю эту песню. Я в восторге от этой функции. Кроме песен, шикарно искать и слушать стихи или аудиокниги.

4. Музыка и радио. Конечно же, часто слушаем песни и передачи по радио.

5. Выдержки из «Википедии». Очень удобно просить Алису зачитать нужные статьи из «Википедии». Раньше для этого постоянно приходилось или включать ноутбук, или лезть в телефон, что не всегда удобно, теперь просто просим Алису прочитать, не отрываясь от своих дел. Сын сейчас знает о морских животных больше, чем я. Ему 7 лет. Сидеть за компьютером много не даем, а голосовой помощник – это еще одни вариант не стать зависимым от компьютера, уметь быстро получать информацию разными способами.

6. Игры. Много игр. С Алисой (ну… с колонкой) можно поиграть. Например, в «Ерундопель» (с ребенком подсели на эту игрушку, кстати, раньше у нас были карточки, но где они теперь – я и не вспомню) или в города. Алиса расскажет условия игры, если человек не знает, и поможет скоротать время.

7. Всегда можно тут же узнать, сколько в рублях будет 115 долларов по текущему курсу. Конвертер валют всегда под рукой. Да и курс очень удобно спрашивать.

Заметили, да, что во всех перечисленных задачах колонка заменила компьютер или телефон; и при этом оказалось гораздо более удобной. Потому что вы можете все это делать (управлять музыкой, ставить будильник, слушать статью из «Википедии» или аудиокниги), например, во время тренировки или рисования. Или когда готовите ужин. Вариантов миллион.

Кстати, не так давно Алиса научилась говорить шепотом. И это прикольно))) Фото автора
Кстати, не так давно Алиса научилась говорить шепотом. И это прикольно))) Фото автора

Для меня было показательно, что мы берем колонку, когда выезжаем на дачу на два-три дня. Потому что уже привыкли к такому удобству.

Большой плюс, что Алиса прекрасно понимает русскую речь. Я не помню случаев, когда она чего в разговоре не разобрала. С той же Siri говорить – просто невозможно, это сплошная потеря времени, какие-то непонимания, примерно так, как с кирпичной стеной. А у Алисы еще и чувство юмора есть.

И это далеко не все. Я уже не говорю про интеграцию в систему умного дома, там, вообще, безграничные возможности. Например, в этом видео я показывал, как с помощью голосового помощника Алисы можно управлять водонагревателем.

Кто-то делает в доме управление светом с помощью голоса, тоже вполне рабочий вариант.

Расскажите в комментариях, как вы используете аудиостанцию, какими функциями пользуетесь чаще всего.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации.

Другими мои статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Когда нужен теплый пол, а когда нет. Рассказываю, на что обратить внимание перед тем, как делать монтаж теплого пола.

Увлажнитель воздуха, встроенный прямо в стальной радиатор отопления.

Как правильно выбирать смеситель: на что обращать внимание и какие модели лучше не брать.

Что будет, если совместить кран и педаль – можно включить воду, ничего не трогая руками.