Соревнования двух новогодних недель заставили нас скорректировать – увы, не в лучшую сторону — общий прогноз по количеству российских побед на зимней Олимпиаде, которая откроется 4 февраля.
Первая статья на эту тему была опубликована 26 декабря, и там сумма российских шансов на золото по всем видам спорта вывела нас на итоговый результат 8,5 — ровно посередине между восемью и девятью чемпионскими титулами. Теперь же приходится констатировать, что наши спортсмены все-таки ближе к «восьмерке», а не к «девятке».
Лыжи: Большунов никак не наберет форму, в отличие от Клэбо и Непряевой
Всего – 1,40 золотой медали (-0,20 по сравнению с прогнозом №1 от 26 декабря)
Александр Большунов хорошо начал «Тур де Ски»-2021/22, стартовавший в последние дни ушедшего года: и в классической «разделке», и в коньковом масс-старте наш лидер был вторым, уступив лишь лучшим в мире специалистам этих дистанций – финну Иво Нисканену и норвежцу Йоханнесу Клэбо соответственно. Однако на всю многодневку Большунова не хватило. Особенно показательной стала предпоследняя гонка, где он финишировал пятым, а Клэбо победил с блемком и в непривычном стиле – не коронным рывком на заключительных метрах, а убежав от всех задолго до финиша.
Через сутки, на финальной горе норвежец вновь был впереди Большунова, отобрав у того титул чемпиона «Тур де Ски». Разница между ними в итоговом зачете превысила две минуты. Поражение чувствительное, а времени, чтобы все-таки набрать к Пекину оптимальную форму, у Александра в обрез.
Если в прошлом сезоне он автоматически считался фаворитом любой гонки кроме спринта, то теперь таких дистанций не видно, Большунов везде — лишь один из претендентов, не более. И до Пекина ничего нового мы больше не узнаем: оба предолимпийских этапа КМ, запланированные на два ближайших уик-энда, не состоятся из-за пандемии. Причем второй – в Словении, где 23 января должен был состояться любимый большуновский скиатлон – отменили буквально только что.
«Компенсацией» за новогодние неудачи Большунова стала победа в женском «Тур де Ски» Натальи Непряевой. Все решили две гонки, выигранные ей подряд в похожем стиле — мощным финишем «классикой». В Пекине такой можно будет повторить только однажды — в командном спринте. Его фаворитками являются шведки Дальквист и Сундлинг, но они обе – чистые спринтерши, а в Китае обещают очень тяжелую трассу на высоте 1800 метров. Так что у Непряевой и ее привычной партнерши Юлии Ступак есть шанс.
Биатлон: Латыпов подхватил вирус, зато побеждает Логинов
Всего – 0,55 (+0,15)
Самая крупная прибавка в прогнозе по сравнению с декабрьской, стартовой версией. Первый после рождественской паузы этап биатлонного Кубка мира в Оберхофе стал сверхуспешным для России. Александр Логинов выиграл спринт и чудом не сделал победный дубль в гонке преследования (три промаха тремя последними выстрелами на четвертом огневом рубеже, перед которым он опережал всех на 52 секунды), а Кристина Резцова с Антоном Бабиковым взяли золото в спринтерской смешанной эстафете.
Правда, сингл-микст – дистанция не олимпийская. Однако в Пекине будет классическая «смешанка» с четырьмя этапами. В Оберхофе наши выставили на нее резервный состав, зато при оптимальном могут дать бой кому угодно – с такими-то Резцовой и Логиновым, а также с Эдуардом Латыповым. У последнего перед Оберхофом нашли коронавирус, но болезнь, слава богу, протекает без симптомов, и к Олимпиаде все должно быть о’кей.
В личных гонках с четырьмя рубежами нашим будет трудновато, учитывая постоянные промахи на «стойке» всех трех перечисленных лидеров. Остаются спринт и эстафеты — прорыва на пекинской трассе стоит ждать именно здесь. Что уже немало – каких-то пару месяцев назад биатлон выглядел «паршивой овцой» нашего зимнего спорта, а теперь он уже в первой четверке.
Санные страсти: Иванова побеждает на одной ноге, Гайтюкевич – впервые за 10 лет, а золото Третьякова отменили
В нашем списке потенциально золотых дисциплин — пополнение: под порядковым №12 (напомним, что всего программа пекинских Игр насчитывает 15 видов спорта) в него вошел бобслей. 1 января в Сигулде пилот Ростислав Гайтюкевич и разгоняющий Михаил Мордасов взяли первое российское золото Кубка мира с 2017 года. Если брать заезды именно бобов-двоек, то в них россияне не побеждали аж с января 2011-го — еще из эпохи Александра Зубкова!
Правда, тут есть парочка важных «но». В этот день обе попытки напрочь, начиная с разгона, запорол знаменитый Франческо Фридрих. После новогодней ночи экипаж немца чудом не перевернулся и занял 12-е место, хотя до этого поражений в сезоне не знал. И уже на следующий день Фридрих начал новую победную серию: со 2 января он выиграл три золота из трех, в то время как Гайтюкевич ни разу не попал на подиум.
Бобслей – 0,10 (+0,10)
Мужчины. Двойки или четверки: экипаж Ростислава Гайтюкевича - 10%
Олимпийскому чемпиону Сочи-2014 по скелетону Александру Третьякову этап в Сигулде дали пропустить, чтобы провести Новый год с семьей. Через неделю в немецком Винтерберге Третьяков вернулся и сразу выиграл первую попытку, опередив ближайшего конкурента на 26 сотых. Все бы ничего, но перед началом второго заезда организаторы… отменили результаты первого – мол, трассу плохо очищали от снега, и спортсмены находились в неравных условиях.
В попытке №2 Третьяков показал третье время, уступив 0,05 латышу Мартинсу Дукурсу, и вместо золота по сумме довольствовался бронзой. Абсурд полный, но скандалить наши не стали. Кому нужны эти кубковые этапы, когда Олимпиада на носу?
В женском скелетоне сборная России в оба уик-энда взяла по награде: сначала серебро Юлии Канакиной, потом бронза Елены Никитиной.
Скелетон – 0,50 (=)
Пока бобслеисты со скелетонистами переезжали из Сигулды в Винтерберг, саночники проследовали по обратному маршруту и тоже провели два этапа. Российские медали случились только на втором, в Латвии (наша сборная отлично знает тамошнюю трассу по регулярным тренировкам), и только у Татьяны Ивановой: бронза в классических одиночных санях и золото в неолимпийском спринте. Причем Иванова выступала с незалеченным переломом ноги, который получила в ноябре на олимпийском треке в Китае!
По сути российская саночница до сих пор толком не может ходить. После каждого заезда ей помогают выбраться из желоба и дохромать на одной ноге до раздевалки. Все эти мучения – ради Олимпиады, ведь равноценной замены Ивановой у нашей сборной нет. Особенно в эстафете, где Виктория Демченко так проехала свой первый этап 2 января в Винтерберге, что мужчины потом смогли лишь поднять команду с 13-го места на 7-е.
Санный спорт – 0,30 (-0,05)
Остальные виды: везение в сноуборде и конькобежный ЧЕ «ни о чем»
Генеральной репетицией перед Пекином для наших конькобежцев должен был стать чемпионат Европы на отдельных дистанциях, состоявшийся в минувший уик-энд в Херенвене. Но, к сожалению, самая таинственная из российских сборных так таинственной и осталась. Мужчины-спринтеры, включая многократного чемпиона-рекордсмена мира Павла Кулижникова, на новый год подхватили массовую простуду и остались дома, а те, кто все-таки приехал в Голландию, пропустили первый день ЧЕ из-за карантина – в команде обнаружились зараженные коронавирусом.
У Натальи Ворониной его не нашли, но самую длинную, трехкилометровую дистанцию ей пришлось пропустить. И в какой форме находится чемпионка мира-2020, всю первую половину сезона пытавшаяся набрать кондиции после проблем с почками, мы теперь узнаем только по факту, в Пекине.
В общем ЧЕ получился «ни о чем». Единственное исключение – Ангелина Голикова, хотя и та после пяти дней карантина неожиданно проиграла коронную «пятисотку» Фемке Кок. Эту голландку Голикова на осенних этапах КМ толком не замечала, на равных борясь там за мировое лидерство с Нао Кодайрой из Японии и Эрин Джексон из США.
Коньки – 0,40 (-0,10)
В Швейцарии первую победу в сезоне одержал сноубордист Дмитрий Логинов – двукратный чемпион планеты в параллельном гигантском слаломе, который входит в олимпийскую программу. В финальном заезде Логинов долго проигрывал Штефану Баумайстеру, но под конец нашему парню повезло: на предпоследнем вираже, за считанные метры до финиша немец ошибся так, что его вообще вынесло с трассы! Оставшийся в одиночестве российский чемпион пересекал черту с недоуменно разведенными в стороны руками.
В кубковом зачете Логинов поднялся на третье место – вслед за Баумайстером и корейским открытием олимпийского сезона Ли Сан Хо. Юная прима нашего женского сноуборда София Надыршина сохранила лидерство в аналогичном рейтинге, хотя на этом этапе выступила неудачно — вылетела уже в 1/4.
Сноуборд – 0,35 (-0,05)
Фигурное катание – 2,40 (=)
Фристайл – 1,40 (-0,05)
Хоккей – 0,35 (=)
Мужчины: сборная России - 35%
Шорт-трек – 0,30 (=)
Керлинг – 0,25 (=)
Женщины: сборная России - 25%
ПО СУММЕ ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА — 8,30
#олимпиада-2022 #александр большунов #сборная россии по хоккею #камила валиева #александр логинов #эдуард латыпов #наши чемпионы #медальный план