Найти тему
ПИЛИГРИМ

Краткая история Сомалиленда

Путешествие в реальном времени

Жили-были две колонии: Британское Сомали и Итальянское Сомали. Колонии получили независимость и решили объединиться. Страна получила название Сомали. Но, как это нередко бывает в Африке, к власти пришел пожизненный тиран - Саид Барре, который подмял под себя все органы власти. Британскому Сомали это не понравилось и оно решило отделиться. Но тираны территориями не разбрасываются и началась война. Погибло более 500 тыс человек. Спустя несколько лет война закончилась, и бывшая британская колония взяла себе название Сомалиленд. 

-2

Сомали не признала Сомалиленд. Больше того, Сомалиленд не признает ни одна страна на свете. Не хотят ее признавать даже другие карликовые непризнанные страны, типа Абхазии или Приднестровья. Хотя в Сомалиленде есть демократия, выборы, свои деньги, медицина, бесплатное начальное образование и высшее образование, армия, полиция, социальные институты и все признаки нормально функционирующего государства. А в Сомали — анархия, безвластие, пиратство, гражданская война, треш, угар и ад. Но международное сообщество Сомали признаёт и помогает, а Сомалиленд отвергает. А вот  Южный Судан, который после войны отделился от Судана, признали. Вот и пойми логику добрых дядей. Впрочем, в Южном  Судане есть нефть и куча полезных ископаемых, а в Сомалиленде ничего нет. 

Но оказалось, что без  международного признания жить можно. Ну, подумаешь - нельзя отправлять почту, участвовать в олимпиадах, состоять в ООН, вступать в серьезные дипломатические отношения и так далее. Но сотовая связь работает, самолеты летают, торговля идёт, туристы приезжают, ковида нет. Страна бедная, но жизнерадостная. Но окраины и крестьяне живут в невыразимой бедности, которую даже сложно представить. 

-3

Столица Харгрейса состоит в основном из одно- и двухэтажных частных домов. Это такая огромная деревня, в которой живет больше 1 млн человек, есть только несколько улиц со щербатым асфальтом, более сотни мечетей, модные торговые центры в стиле «а-ля сельпо». Во время войны за независимость Харгейса подверглась сильным бомбардировкам с воздуха, которые практически стёрли её с лица земли. Однако в последующие годы город не только поднялся из руин, но и разросся. Это получилось без помощи международных организаций (страна же не признана, а для гуманных демократов это очень важно), а благодаря вложениям сомалийской диаспоры.

-4

Город весьма чистый, мусора практически нет, это очень впечатляет после Хартума. Перед многими магазинами аккуратная брусчатка. Крытый рынок  на удивление  аккуратный и чистый, хотя проходы узкие и запутанные, сама бы я выход точно не нашла. Много модников и стиляг среди молодых мужчин. Женщины упакованы в черные мешки, но есть много и с открытыми лицами. Хотела увидеть красивых сомалиек, которые славятся как модели, но, увы, но одного красивого лица не заметила. А вот интересных мужских лиц много. 

-5

Любопытно, что много хороших новых машин и так же много разобранных останков, которые стоят прямо на улице. 

Молятся здесь серьезно - громкоговорители у мечетей крутые, муэдзины голосистые, молитвы долгие. Поэтому весь вечер и с 5 утра над городом несётся песнопение, так что ни будильник, ни петухи не нужны.