Найти тему
Повелитель запары

Стоит ли ехать в Тбилиси в 2022-м году?

Много лет я надеялся, что слетаю в Грузию из Москвы. Но прошлой осенью моё терпение лопнуло — купил два билета, взял жену и мы полетели в Тбилиси через Турцию.

Меня не остановили ни три перелёта, ни сутки в дороге, ни даже сердобольная тётушка, ногой впихивающая мой рюкзак в багажный калибратор. Так хотелось выпить оранжевого вина, катаясь на канатной дороге.

Я расскажу, что пьют и едят местные, как устроен грузинский общепит и сколько это всё стоит.

От пятилитровок с вином у меня был культурный шок
От пятилитровок с вином у меня был культурный шок

В первый же день меня поразили цены на вино. Без шуток, пятилитровка белого стоила 600₽. Бутылочка красного в среднем 250-300₽. Но не стоит обольщаться, за всё время путешествия искренне мне не понравилось ни одно.

Мы купили пять разных бутылок грузинского вина — от дешёвых до премиальных. Не допили ни одну из них. Честно сказать, их не хотелось использовать даже в кулинарных целях.

Но мы тут не ради одного лишь вина. Тут же ещё горы.

Вид на город с одной из гор
Вид на город с одной из гор

Когда долго пытаешься взобраться на гору, чтобы попасть на колесо обозрения, находишь фуникулёр, радостно доезжаешь до вершины, ползёшь к колесу и тут вдруг выясняется, что сегодня ветер 850 километров в секунду и на колесо не пускают — можно и приуныть.

Хотелось упасть на колени и с криком разорвать рубашку на груди. Но тут я увидел кафе Puri Guliani.

-3

По виду это буфет в провинциальном театре. Поначалу я не ждал чего-то особенного, но меня привлёк огромный фритюр, в котором на открытой кухне жарили ponchiki.

Вкус — полный мишлен. Откусываешь тончайшую хрустящую корочку, а внутри жирный горячий крем. Идеально после целого дня шатаний на ветру.

Один пончик стоит 80₽, чайник чая 150₽. Цена включает лучший вид на город.

Креманки как в советском кафе времён моего детства
Креманки как в советском кафе времён моего детства

Ну раз подкрепился, можно поискать какой-нибудь ресторан. Я специально прошерстил путеводители по Тбилиси ещё в России. У меня был список из пятнадцати мест, куда я хотел сходить.

Арт-объект от местного художника
Арт-объект от местного художника

И вот идёшь ты второй час по Тбилиси в поисках того самого легендарного ресторана. Холодный ветер треплет агитки с тучными лицами политиков. И ты им невольно завидуешь.

Ни одного вкусного хачапури за три дня.

Отвлёкшись от раздумий, наконец понимаешь, что заветный адрес перед тобой. Но гостей встречают лишь перевернутые стулья в пыльном аквариуме панорамных окон. Таких почивших заведений здесь десятки, если не сотни.

-6

Вместо кафе мы часто покупали готовую еду в супермаркетах. Нередко это было даже вкуснее.

К тому же в Грузии совсем другой темп жизни. О своём завтраке нужно заботиться заранее — с утра здесь встаёт только солнце.

Официанты здесь всё давно успели и спешить не собираются. Порцию хинкали могут нести минут 40, даже если ты единственный гост в зале.

Те самые хачапури по-аджарски
Те самые хачапури по-аджарски

Но в итоге я нашёл то самое место. Я не думал, что одно блюдо может оправдать поездку через полмира. В Грузию стоит ехать, чтобы попробовать спагетти с грибами в кафе Stamba.

Те самые спагетти
Те самые спагетти

Состав прост и гениален: спагетти, несколько видов грибов, сливки, пармезан и трюфель. За 600₽ получаем шедевр, который невозможно забыть.

У местных хачапури по-аджарски (330₽) идеально выверенный баланс — сыр и тесто заканчиваются одновременно. А долма в листьях пекинской капусты с каймаком и свёклой (385₽) стала лучшей долмой, что я ел. Чёрт возьми, она даже вкуснее долмы моей бабушки.

Бар при отеле
Бар при отеле

Само кафе работает при отеле, который занимает огромное здание бывшей типографии. С потолка в вестибюле свисает линия механической подачи газет, передовая кофемашина стоит на старом потёртом столе, а с обшарпанного потолка свисает люстра за полмиллиона.

Линия подачи газет
Линия подачи газет

Повсюду стеллажи с книгами, пятиметровые фикусы, море зелени и вьюны захватывают стены. А на задворках розовым отсвечивает ферма, где выращивают микрозелень и цветы для подачи.

Ферма приманивает посетителей
Ферма приманивает посетителей

Stamba — одно из лучших мест, где я когда-либо ел. А такого количества зелени я не видел даже в местном ботаническом саду.

Обычная ЛЭП во дворе отеля Stamba
Обычная ЛЭП во дворе отеля Stamba

Но один раз я даже перестал охотиться за едой. Почти.

Это случилось, когда я трясся в микроавтобусе, карабкаясь по бездорожью на двухкилометровую гору. Ущелье было в 10 сантиметрах от колес ржавой пыльной «Делики». Бородатый водитель довёз седых туристов прямиком к церкви 14 века, откуда открывался вид на гору Казбек.

Панорамный вид со стены той-самой церкви
Панорамный вид со стены той-самой церкви

Не существует таких слов, чтобы описать, как ты жалок и беспомощен перед спокойным молчанием гор, как чист этот голубой воздух, как сияет снег на вершине Казбека.

Деревенька у подножия Казбека
Деревенька у подножия Казбека

Грузия напоит Боржоми из источника, удивит растениями со всего света в ботсаду и подарит прогулку по пещерному городу возрастом 3000 лет. Могу бесконечно перечислять, но лучше приехать и посмотреть своими глазами.

Древний пещерный город Уплисцихе
Древний пещерный город Уплисцихе

И обходи стороной музей Сталина, главная достопримечательность Гори — местные сорта яблок. Есть приходящие вещи, а есть вечные.

Яблоки из Гори
Яблоки из Гори

Про Грузию говорят, что там гостеприимные люди и вкусная еда. Насчёт первого я не уверен, но насчёт еды могу сказать точно — любое грузинское блюдо в России готовят гораздо вкуснее и душевнее.

Съездить сюда можно и нужно. Но одного раза будет вполне достаточно. И я совершенно не понимаю тех, кто ездит сюда каждый год. Как по мне — это довольно скучно. Второй раз в Тбилиси я точно не поеду.