Много лет я надеялся, что слетаю в Грузию из Москвы. Но прошлой осенью моё терпение лопнуло — купил два билета, взял жену и мы полетели в Тбилиси через Турцию.
Меня не остановили ни три перелёта, ни сутки в дороге, ни даже сердобольная тётушка, ногой впихивающая мой рюкзак в багажный калибратор. Так хотелось выпить оранжевого вина, катаясь на канатной дороге.
Я расскажу, что пьют и едят местные, как устроен грузинский общепит и сколько это всё стоит.
В первый же день меня поразили цены на вино. Без шуток, пятилитровка белого стоила 600₽. Бутылочка красного в среднем 250-300₽. Но не стоит обольщаться, за всё время путешествия искренне мне не понравилось ни одно.
Мы купили пять разных бутылок грузинского вина — от дешёвых до премиальных. Не допили ни одну из них. Честно сказать, их не хотелось использовать даже в кулинарных целях.
Но мы тут не ради одного лишь вина. Тут же ещё горы.
Когда долго пытаешься взобраться на гору, чтобы попасть на колесо обозрения, находишь фуникулёр, радостно доезжаешь до вершины, ползёшь к колесу и тут вдруг выясняется, что сегодня ветер 850 километров в секунду и на колесо не пускают — можно и приуныть.
Хотелось упасть на колени и с криком разорвать рубашку на груди. Но тут я увидел кафе Puri Guliani.
По виду это буфет в провинциальном театре. Поначалу я не ждал чего-то особенного, но меня привлёк огромный фритюр, в котором на открытой кухне жарили ponchiki.
Вкус — полный мишлен. Откусываешь тончайшую хрустящую корочку, а внутри жирный горячий крем. Идеально после целого дня шатаний на ветру.
Один пончик стоит 80₽, чайник чая 150₽. Цена включает лучший вид на город.
Ну раз подкрепился, можно поискать какой-нибудь ресторан. Я специально прошерстил путеводители по Тбилиси ещё в России. У меня был список из пятнадцати мест, куда я хотел сходить.
И вот идёшь ты второй час по Тбилиси в поисках того самого легендарного ресторана. Холодный ветер треплет агитки с тучными лицами политиков. И ты им невольно завидуешь.
Ни одного вкусного хачапури за три дня.
Отвлёкшись от раздумий, наконец понимаешь, что заветный адрес перед тобой. Но гостей встречают лишь перевернутые стулья в пыльном аквариуме панорамных окон. Таких почивших заведений здесь десятки, если не сотни.
Вместо кафе мы часто покупали готовую еду в супермаркетах. Нередко это было даже вкуснее.
К тому же в Грузии совсем другой темп жизни. О своём завтраке нужно заботиться заранее — с утра здесь встаёт только солнце.
Официанты здесь всё давно успели и спешить не собираются. Порцию хинкали могут нести минут 40, даже если ты единственный гост в зале.
Но в итоге я нашёл то самое место. Я не думал, что одно блюдо может оправдать поездку через полмира. В Грузию стоит ехать, чтобы попробовать спагетти с грибами в кафе Stamba.
Состав прост и гениален: спагетти, несколько видов грибов, сливки, пармезан и трюфель. За 600₽ получаем шедевр, который невозможно забыть.
У местных хачапури по-аджарски (330₽) идеально выверенный баланс — сыр и тесто заканчиваются одновременно. А долма в листьях пекинской капусты с каймаком и свёклой (385₽) стала лучшей долмой, что я ел. Чёрт возьми, она даже вкуснее долмы моей бабушки.
Само кафе работает при отеле, который занимает огромное здание бывшей типографии. С потолка в вестибюле свисает линия механической подачи газет, передовая кофемашина стоит на старом потёртом столе, а с обшарпанного потолка свисает люстра за полмиллиона.
Повсюду стеллажи с книгами, пятиметровые фикусы, море зелени и вьюны захватывают стены. А на задворках розовым отсвечивает ферма, где выращивают микрозелень и цветы для подачи.
Stamba — одно из лучших мест, где я когда-либо ел. А такого количества зелени я не видел даже в местном ботаническом саду.
Но один раз я даже перестал охотиться за едой. Почти.
Это случилось, когда я трясся в микроавтобусе, карабкаясь по бездорожью на двухкилометровую гору. Ущелье было в 10 сантиметрах от колес ржавой пыльной «Делики». Бородатый водитель довёз седых туристов прямиком к церкви 14 века, откуда открывался вид на гору Казбек.
Не существует таких слов, чтобы описать, как ты жалок и беспомощен перед спокойным молчанием гор, как чист этот голубой воздух, как сияет снег на вершине Казбека.
Грузия напоит Боржоми из источника, удивит растениями со всего света в ботсаду и подарит прогулку по пещерному городу возрастом 3000 лет. Могу бесконечно перечислять, но лучше приехать и посмотреть своими глазами.
И обходи стороной музей Сталина, главная достопримечательность Гори — местные сорта яблок. Есть приходящие вещи, а есть вечные.
Про Грузию говорят, что там гостеприимные люди и вкусная еда. Насчёт первого я не уверен, но насчёт еды могу сказать точно — любое грузинское блюдо в России готовят гораздо вкуснее и душевнее.
Съездить сюда можно и нужно. Но одного раза будет вполне достаточно. И я совершенно не понимаю тех, кто ездит сюда каждый год. Как по мне — это довольно скучно. Второй раз в Тбилиси я точно не поеду.