Найти тему
Советы Дмитрия

1.01.2022 вводят правила об "умных" счётчиках. Новый вид мошенничества, связаный с этим.

"Ну вот, граждане неплательщики, теперь вас всех поставят на счетчик!" - торжествуют российские энергетики, наливающие очередной бокал сверкающего словно электрическая дуга "вишнёвого сока" и приветствующие очередной сюрприз под новогоднюю елочку. Речь идет о требованиях федерального законодательства, касающихся обязательной установки "умных" приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах.

Обложка для статьи. Фотография автора.
Обложка для статьи. Фотография автора.

Начиная с 1 января 2022 года все принимаемые в эксплуатацию счетчики должны быть исключительно "умными", самостоятельно передающими управляющим домами компаниям (УК) и ресурсоснабжающим организациям информацию о потребленной электроэнергии, а также сигналы об авариях и сбоях в сетях. Эти счетчики будут следить и за качеством электроэнергии, что является особенно важным для владельцев чувствительных к уровню напряжения и частоте бытовых приборов. Как уверяют отраслевые эксперты, новая практика пойдет на пользу как ресурсоснабжающим компаниям и УК, так и самим гражданам.

Скоро всё в доме будет умным, включая сам дом. Вот только владелец останется всё таким же. (шутка юмора)

Ресурсоснабжающие компании надеются, что их перестанут надувать "изобретательные" потребители, которые придумывают тысячу и один способ уклониться от оплаты электроэнергии и предоставляют друг другу соответствующую информацию бесплатно или за символическую плату. Они устали то запугивать, что увещевать должников, которые умудряются не платить за "коммуналку" даже не месяцами - годами и накапливают многомиллионные суммы.

А добросовестные потребители надеются, что в наступившем году им перестанут приносить явно завышенные счета с суммами, возникающими словно из ниоткуда, и приветствуют появление нового эффективного инструмента, который позволит доказывать правоту в нескончаемых спорах с "ресурсниками". И наконец, и потребителям и поставщикам электроэнергии нужна своевременная информация о ЧП: первым - чтобы как можно скорее локализовать аварию, вторым - чтобы не остаться без электричества на долгий срок, не имея возможности ни включить лампочку или электроплиту, ни зарядить мобильный, ни вскипятить чай или посмотреть телевизор (как же без телевизора-то?).

Но кто же будет платить за это удовольствие? Граждане, привыкшие, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, опасаются, что бремя повсеместного внедрения интеллектуальных приборов учета переложат на плечи потребителей, и готовятся доставать кошельки. Этим-то и пользуются ловкачи, которые звонят доверчивым соотечественниками с напоминаниями об обязательных для всех требованиях закона и предложениями как можно скорее заменить обычные счетчики на интеллектуальные.

Как правило, они "охотятся" на пожилых людей, которые отличаются повышенной законопослушностью и доверием к людям с "корочками". В знак своих полномочий эти "благодетели" готовы предъявить ворох справок, удостоверения с печатями и главное, распечатку федерального закона, а точнее, извлеченных из него выбранных мест, доказывая, что отсутствие в вашей квартире "умного" счетчика после 1 января 2022 года грозит вам серьезными неприятностями. Они даже готовы продать вам такой счетчик, предупредив вас, что его установкой и подключением все-таки занимается ресурсоснабжающая организация, а в отдельных случаях - и установить его.

При этом доверчивые граждане, заплатившие за "умный" счетчик электроэнергии, не подозревают, что они оказались жертвами мошенничества - ведь обязанность по установке интеллектуальных приборов учета и расходы на их приобретение принимают на себя ресурсоснабжающие компании.

Никакой "обязаловки" по установке таких счетчиков в уже построенных домах после 1 января нет - подразумевается, что старые счетчики будут заменяться на новые, более совершенные, по мере необходимости (по истечении срока эксплуатации или при выходе старого счетчика из строя). От квартировладельца требуется лишь связаться с "ресурсниками" и попросить их о скорейшей замене счетчика. При этом ответственность за несвоевременную установку "умных" счетчиков также несут не граждане, а ресурсоснабжающие компании.

Итак, если к вам обратились неведомые личности с "великодушным" предложением установить как можно скорее интеллектуальный счетчик, чтобы избежать штрафов и других санкций, можете предложить "благодетелям" совершить длительную пешую прогулку или обратиться в вашу ресурсоснабжающую организацию/УК с сообщением об активизации мошенников. В лучшем случае эти хитрецы навяжут вам "интеллектуальный" счетчик, платить за который вы совершенно не обязаны, в худшем - просто вытянут из вашего кошелька деньги, не предоставив ничего взамен, кроме страшилок о несуществующих угрозах.

Думаю, что информация полезная, поэтому прощу лишь оценить её и не забывайте делиться её с близкими. Ну и можете подписаться на канал. Всех вам благ!