"Это вам не в бирюльки играть!" - так часто говорят про какое-нибудь дело, выполнение которого связано с определенными сложностями и требует профессиональных или каких-либо еще навыков. Но, произнося эту фразу, мало кто задумывается над тем, что играть в бирюльки тоже не самое простое занятие.
Корни этой игры уходят в настолько далекое прошлое, что установить дату зарождения этой старинной русской забавы сегодня уже скорее всего не получится. Известно, что уже в начале позапрошлого века в бирюльки охотно играли все сословия - от крестьян до аристократии, и разница заключалась лишь в оформлении игровых комплектов. Богатые могли позволить себе бирюльки из слоновой кости или красного дерева, помещенные в красивые резные шкатулки; более простые наборы делали из недорогих пород древесины.
Отсутствие идеологической окраски бирюлек, их абсолютная нейтральность и те навыки, которые развивались в ходе игрового процесса, позволили игре пережить сложные революционные времена и возродиться практически в неизменном виде уже в новом государстве, СССР.
Развитие советского производства игрушек было невозможным без существования различных комиссий, которые оценивали педагогическую роль, а также теоретическую и практическую пользу продукции для детей. И если, например, с куклами возникало немало проблем из-за их якобы "оторванности от социалистической реальности", то бирюльки легко и просто прошли цензуру, будучи признаны очень полезной для детского развития игрой.
Массовое производство бирюлек было налажено в 50-е годы, когда они получили официальный статус настольной игры для детей дошкольного возраста, способствующей приобретению навыков точных и рассчитанных движений, терпения и усидчивости. Если кто не знает, то смысл игры заключается в том, что несколько десятков мелких предметов перемешивают и собирают в горку, после чего игроки по очереди пытаются крючком выбрать отдельные предметы, не задев остальные и не разрушив всю кучу.
Также считалось, что помимо всех вышеперечисленных качеств, бирюльки способствуют расширению кругозора ребенка, т.к. игровой комплект состоит из предметов домашнего обихода и окружающего мира. Так, например, один вариантов игры включал в себе миниатюрные модели ведер, чугунков, мисок, половников, утюгов, молотков, скалок, катушек и т.д.
Советские наборы, в отличие от старинных, делали не только из дерева, но и из пластмассы. Но из какого бы материала ни изготовляли эти бирюльки, требования к ним всегда были одинаковыми: все предметы из набора должны быть хорошо отполированы и обязательно покрыты стойким лаком или эмалью. Набор упаковывался в картонную коробку и снабжался описанием правил игры - так выглядели классические бирюльки.
В более позднее время появились и другие настольные игры, формат которых можно было назвать "по мотивам бирюлек" - вроде принцип похож, но все равно немного не то. К таким играм можно отнести "Шар за шаром", выпущенную ленинградской фабрикой игрушек. В комплекте были разноцветные шарики разной величины и две "удочки" с крючками на веревочке.
В инструкции к игре рассказывалось, в каком порядке можно "вылавливать" шарики: одноцветные; чередуя цвета; от большего к меньшему и наоборот, но подвох заключался в том, что как бы игрок ни пытался поймать крючком шарики, больше двух одновременно (очень редко - сразу трех), обычно подцепить не удавалось.
Из-за этого обстоятельства интерес к игре довольно быстро угасал, но особенно сильную досаду вызывало то, что результат зависел не от ловкости рук, а от непродуманности размеров деталей. Каждый последующий шарик просто сбрасывал с крючка предыдущий, и после нескольких попыток обиженный такой несправедливостью игрок просто забрасывал эту "забаву" подальше...
А вам в детстве приходилось играть в бирюльки или в этой их неудачный "аналог" под названием "Шар за шаром"?
****************************************************************************
Вещи, которые умели делать своими руками советские дети