Если любишь — подпиши
Сама мысль о возможном расставании и разделе имущества с любимым человеком может пугать. Но, как показывают российские исследования, за 2020 год более 25% респонденток и около 14% респондентов, которые вступили в брак в нулевые, задумывались о расставании с партнером. И почти треть опрошенных в итоге принимали решение развестись.
Мы поговорили с юристом и психоаналитиком, а также узнали историю пары, которая смогла договориться о супружеском контракте на раннем этапе отношений. Как обсудить и составить брачный договор, чтобы ничего не испортить, — в нашем материале.
Чтобы идти на разговор готовым не только психологически, но и юридически, можно заручиться нашей памяткой. Собрали в ней самое важное, что нужно знать о брачном договоре в России.
Почему брачный договор стал табуированной темой
Страх быть отвергнутым. Помимо финансовой стороны у подобных тем всегда есть второй слой — эмоциональный. Нам может быть страшно потерять партнера из-за просьбы заключить брачный договор или стыдно признаться ему, что допускаем мысль о разводе. Но зачастую такие страхи — лишь домыслы, которые подкидывает нам мозг, чтобы не испытывать неловкость и не спрашивать напрямую.
Негатив из детства. Если ребенок видел, как мама с папой ссорились из-за денег, в будущем он может испытывать негативные эмоции при обсуждении финансов. Неважно, о чем идет речь: о возврате долга, гонораре за работу или заключении брачного договора.
Тяжелое советское наследие. По словам Екатерины Тягай, адвоката коллегии Pen& Paper, во времена СССР людям было нечего делить и не о чем договариваться. «Сейчас россияне только начинают первичное накопление капитала, но они плохо подготовлены и не знают, как защитить свои права — например, в случае вступления в брак, развода или смерти. Даже очень успешные, осознанные и независимые люди не всегда заботятся о „юридической гигиене“, не заключают договор, и в итоге порой вынуждены решать свои проблемы через суд».
Боязнь осуждения со стороны. Многие до сих пор считают брачный договор в лучшем случае прерогативой циничных миллиардеров, в худшем — возможностью наживы. Если заглянуть в статьи о том, как правильно составить брачный контракт, в комментариях можно найти много таких примеров. Комментаторы предостерегают мужчин от заключения договора с «содержанками». По-видимому, они считают, что с помощью брачного договора женщины могут отобрать у мужа имущество. Это сказывается на восприятии брачного договора в обществе: люди боятся, что их сочтут неискренними и меркантильными. Раз хочет договориться о разделе имущества — значит, только это ей/ему и надо.
Когда стоит задуматься о брачном договоре
Психологи советуют не затягивать с разговором: чем раньше эта тема будет закрыта, тем проще будет решать другие вопросы в будущем — например, о том, где хранить накопления и сколько потратить на новогодние подарки близким. В идеале стоит обсудить договор в ближайшее время после того, как вы решили пожениться, — в этот период чувства достаточно сильные, чтобы выслушать и принять точки зрения друг друга.
Мария и Филипп из Санкт-Петербурга заключили договор в самом начале отношений. Мария получает второе высшее образование в сфере биоинженерии и зарабатывает на инвестициях, а ее жених Филипп — программист и держатель акций техностартапа. Сначала ребята говорили про контракт в шутку, но очень быстро поняли, что финансовая безопасность одинаково важна для обоих. Прописать условия молодые люди решили уже в первые месяцы совместной жизни — они считают, что брачный договор точно лучше составить сразу, чем в разгар эмоционального бракоразводного процесса.
Мария и Филипп, не доверяют раздел имущества государству
«Мы очень любим друг друга, но неизвестно, что будет лет через десять. Поэтому решили, что будет здорово обезопасить себя от возможных будущих бюрократических страданий. Свои личные накопления мы с радостью потратим друг на друга при необходимости, но мы не хотим быть обязанными делить их по закону при разводе. Это значило бы, что мы передаем государству право распоряжаться нашими вещами и активами. При регистрации брака мы в какой-то степени вступаем еще и в дополнительные отношения с государством. Но мы уверены, что сами разберемся с разделом имущества честнее и справедливее»
Как построить разговор
Шаг 1. Признаемся в своих эмоциях. Начать беседу можно с читерского хода — скажите, что вам неловко: «Мне всегда было сложно говорить о деньгах. Я очень волнуюсь, что ты неправильно меня поймешь, но я настолько сильно тебе доверяю, что готов (-а) признаться в этом страхе и знаю, что ты меня поддержишь и поймешь». От этого точно не станет хуже.
Шаг 2. Отделяем материальное от чувств. Брачный договор регулирует имущество и деньги, а не любовь. Важно донести до партнера мысль: сейчас у нас все хорошо и я надеюсь, что так оно и будет. Но чувства друг к другу могут поменяться, и тогда делить совместно нажитое имущество без договора может быть нелегко.
Шаг 3. Обсуждаем, что и как делить. В первую очередь определите, о чем нужно договориться. У вас есть возможность обсудить свои страхи и заранее честно решить, кому какое имущество достанется: например, бизнес — мужу, а доход от акций — жене. Многие пары заключают договор, чтобы обеспечить комфортное будущее детям: даже если родители разведутся, у детей гарантированно будет дом и накопления на образование на банковском счету.
Лучше лишний раз убедиться, что вы оба не забыли о каком-то важном пункте — чем больше вопросов вы зададите друг другу во время этого разговора, тем полнее будет ваше представление о бюджете семьи и собственных ожиданиях.
Если чувствуете, что партнеру сложно открыться, попробуйте рассказать забавный факт о брачных договорах — например, о том, что в США в контракте можно прописать обязанность вместе выбираться на свидания по крайней мере раз в неделю, как это сделали Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан. Российское законодательство не позволяет включать такие условия, но кто сказал, что нельзя написать романтичный шуточный договор параллельно с официальным.
🤔 Важно ощущать чужие границы и не заступать на личное пространство партнера. Многим неприятно, когда речь заходит о личных доходах и тратах. Лучше оставаться на безопасной территории совместного имущества и финансов.
Шаг 4. Договариваемся, что договор может меняться. Психоаналитик сервиса «Ясно» Олеся Дубровских считает, что в идеале брачный контракт должен стать тем, что живет вместе с парой. Поэтому со временем он может меняться. Купили первое совместное жилье — добавили его в договор. Завели собаку — уточнили, кому она достанется в случае расставания.
Олеся Дубровских, психоаналитик сервиса «Ясно», член Ассоциации клинического психоанализа и психотерапии
«Представьте, что брачный договор — это инструмент для разговора, возможность озвучивать желания и опасения, а также хвалить себя за успехи и разумный подход к деньгам. Его можно корректировать сколько угодно раз, вписывать туда новые большие покупки, вести учет собственных приобретений».
Что делать, если всё пошло не по плану
Партнер выслушал ваше предложение — а в ответ вспылил, рассердился и отказался обсуждать эту тему? Во-первых, не корите себя: вы рассказали о своем желании, были честны и совершенно точно не планировали обидеть любимого человека.
Олеся Дубровских, психоаналитик сервиса «Ясно», член Ассоциации клинического психоанализа и психотерапии
«Вопрос о брачном договоре мог „подсветить“ симптом пары — это ситуация, когда в отношениях что-то не клеится, но это совершенно не заметно, пока не случится триггерное событие. Обсуждение брачного договора может задеть более глубокие проблемы и страхи: недоверие, неуверенность в себе или партнере, несоответствие ценностям и представлениям об отношениях. Нужно понять, что именно скрывает эмоциональная реакция партнера — поискать ее реальные причины. Такая работа даже укрепит отношения, если отнестись к ней со всей включенностью и любовью».
Вы не несете ответственность за его реакцию — но можете предложить вместе разобраться в ее причинах. Но не сразу: для начала партнеру нужно дать время, чтобы успокоиться, пожить с вашей идеей. Это может занять день, неделю или даже месяц. После того как эмоциональный пик пройдет, попробуйте начать новый разговор — вполне вероятно, что он будет уже не только про брачный контракт.
💫 Брачный договор — это способ обезопасить свои финансы в будущем. А еще вы точно будете знать, что ваша пара способна обсуждать самые деликатные вопросы — нет ничего лучше для укрепления отношений, чем опыт честного разговора.