В своей прошлой статье (об этом можно прочесть здесь) раскрыл причины, почему без своего автомобиля в Ираке ну совсем никак.
Если приехал в Ирак туристом и у тебя нет там знакомых, на которых можно рассчитывать для решения многих вопросов, в частности, в вопросе передвижения по городу или стране - тебе неизбежно придется снимать в аренду автомобиль - если ты, конечно, хочешь более детально изучить город или страну, а не ограничиться достопримечательностями, расположенными в радиусе километра от твоего отеля.
Это я понял уже к концу первого дня пребывания в Эрбиле - городе, где нет общественного транспорта, а прохожие или таксисты не говорят ни на каком языке, кроме своего родного.
Перед поездкой узнавал - есть ли в принципе возможность взять в аренду автомобиль в Ираке, в частности, в Эрбиле. Оказалось, что в международном аэропорту Эрбиля есть пара всемирно известных брендов по аренде авто - Hertz и что-то еще. Но по прилёту в аэропорт были обнаружены только пустые стойки этих представительств. Просто так вернуться в аэропорт уже из Эрбиля не так-то просто - он расположен за периметром, и попасть ближе чем за пару километров до основного здания аэропорта даже вылетающему не получится. А объяснять людям с автоматами на блок-посту зачем мне в аэропорт - не совсем лёгкая и приятная задача.
Поэтому обратился к администратору своего отеля за помощью. Нужно отметить, что сервис в отелях Эрбиля на высоте. Уже перед обращением со своей проблемой я был уверен, что мне помогут. Сам отель не имел в наличии автомобилей, но мне дали ориентиры пары пунктов проката, расположенных в одном месте у элитного жилого комплекса примерно в трёх километрах от отеля, предложив отвезти туда на такси либо прогуляться самостоятельно, и заодно полюбоваться городом, так как дорога идёт вдоль фешенебельной эрбильской улицы. Однако в этот день я замешкался, потратив время в парках Эрбиля, и решил наведаться в пункты проката ближе к семи часам вечера - именно в это время они закрывались.
Подойдя к пункту проката увидел на стоянке около десяти автомобилей - в основном паркетники в последнем кузове Kia Sorento и новехонькие легковые Nissan'ы Sentra.
Зайдя внутрь пункта был радушно принят (в Эрбиле по-другому не бывает), меня по-приветствовали на английском, тут же налили чаю, предложили бутылку холодной воды, усадили в кресло и улыбнувшись вопросительно посмотрели на меня. Вкратце озвучил свои хотелки - нужна машина на двое суток (улетал поздно вечером послезавтра), с выездом за пределы Эрбиля, но в пределах Ирака. Однако, с такой же улыбкой прозвучал ответ, что минимальный срок аренды автомобиля - это трое суток. Но при этом, зная, что у меня самолет послезавтра и арендовать на трое суток я никак не смогу добавили - какое авто я бы предпочел взять в аренду? А как же минимальный срок аренды - парировал я? Мы позвоним своему начальнику и решим вопрос, ответили мне. Но и цена, если брать менее чем на трое суток, будет значительно отличаться. Услышав мои предпочтения по автомобилю - чем проще, тем лучше - озвучили цену: если брать авто уровня Nissan Sentra на трое суток это будет стоить 120 долларов за все время, то есть 40 долларов в день, а если менее 3-х суток - 100 долларов в день! В 2,5 раза дороже! Рассудив, что взяв машину сейчас я на ней в остаток дня только доеду до своего отеля (так как уже было поздно), решил, что лучше арендовать на следующий день с утра и взять ее только на сутки. Уточнив, во сколько открывается пункт проката завтра, вернулся в отель.
На следующий день, подошел к 10-00 к офису. Внутри были уже совершенно другие люди. Опять чай, вода, улыбки... Сразу озвучил, что был здесь вчера поздно вечером, чтобы на начинать всё заново. Уточнил, есть ли возможность взять авто сейчас, то есть утром, а вернуть завтра, но вечером, часов в 19-20. Опять кому-то звонок по телефону.. В итоге - предложили примерно 10-летнюю Тойоту-Камри американской сборки, уже довольно потрепанную жизнью, на срок полтора суток, как и я хотел, за цену в 100 долларов, что меня категорически устроило, так как изначально озвучивали те же 100 долларов, но всего на сутки.
Составили акт осмотра автомобиля и договор. Оба документа на арабском, в котором я ни бум-бум. Правда, договор, продублировали на английском, где я увидел сумму залога в 500 долларов. Однако, подумалось мне... дебит/кредитовые карты в Ираке почти нигде не принимают, тем более не используют с целью залога. Наличкой же такой суммы у меня просто не было. Сказал им об этом. Ноу проблем! Залог брать не будем, да и вообще он прописан чисто формально. Но вместо этого в залог необходимо будет оставить паспорт.. Это меня несколько напрягло. А как же я буду без паспорта-то? А если меня остановят на одном из многочисленных блок-постов военные? С этим нет проблем, покажешь копию паспорта, которую они сделают цветной. Эта копия будет абсолютно легитимна как для военных на блок-постах, так и для сдачи ПЦР-теста. На копии они что-то написали на арабском и поставили печать своего офиса. Ладно, если так, то я готов оставить свой паспорт в залог. Со стороны может показаться странным что я согласился на это, но находясь в Эрбиле более суток, я убедился, что люди в Ираке честные и порядочные и это подкупало. Единственно, что меня смущало, это то, что если я приеду завтра сдавать машину в восемь часов вечера, а офис будет уже закрыт, что делать? У меня же самолет через несколько часов! Но меня уверили, что всё будет нормально, человек обязательно меня дождется. Более того, мы обменялись телефонами и тут же дали звонок друг другу (в Ираке у меня была местная сим-карта).
Вышли осматривать автомобиль. Обошли кругом. Крупные дефекты кузова, которые были выявлены визуально, соответствовали схеме-картинке на акте осмотра. По поводу мелких царапин и сколов кузова - сказали не обращать внимание, они никак не учитываются. Но если хочешь снять видео для своего спокойствия - просто сними видео по кругу автомобиля, что я и сделал. Топливный бак был заполнен на половину. Сказали сдать с таким же уровнем или около того. Да, и еще попросили, видимо из-за моего российского паспорта, не превышать за городом скорость больше 100 км/ч, так как из-за камер они попадут под штраф.
Автомобиль хоть и был потрепан жизнью, но проблем с ним я не испытал, все работало как часы. За полутора суток проехал около 250-300 км, из которых 80% пути пришлось на трассу за городом. За время путешествия залил всего 20 литров бензина, что подняло показатель топлива на тот же уровень, что был и в начале аренды.
На следующий день не стал рисковать, и не тянуть аренду до обговоренных 20 часов, вернулся примерно в 18-30. Подъехав, припарковал авто на то же место, откуда брал и зашел в офис. Увидев меня, сотрудник спросил - где машина и сразу же отдал мне мой паспорт. Вышли с ним на улицу. Передал ключи, он обошел авто, бегло осмотрел, открыл авто, посмотрел уровень топлива, завел и заглушил. И всё! Пожали дуг другу руки и разошлись.
Ну что ж, вывод из этого всего такой - арендовать машину в Ираке можно и нужно!
Хороших всем путешествий! Спасибо за прочтение!