Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Многие садоводы сомневаются в целесообразности размножения плодовых растений с помощью косточек. Бояться этого не стоит, т.к. семена даже древесных растений и кустарников дают хорошие всходы.
Семена каких растений чаще дают «дички»?
Зачастую садоводам необходимо много посадочного материала, например, чтобы вырастить живую изгородь. Совсем не обязательно приобретать дорогие саженцы в магазине, можно подождать 2-3 года и вырастить нужное количество растений из семян. К тому же размножение при помощи семян позволяет получить новые формы растений.
Чаше всего плоды с семенами формируются в результате перекрёстного опыления. Семенным потомством наследуются характеристики обоих родительских форм.
Нужно помнить, что огромное число многолетних декоративных, ландшафтных или плодовых культур при воспроизводстве с помощью семян никогда не дадут растение с теми же признаками, как у материнского. Когда садовод пытается размножить яблоки или груши с помощью семян, он в 99% случаев получит «дичок».
Косточковые в этом более предпочтительны. Селекционеры пользуются этой особенностью растений для получения новых сортов. Каждый кто собирает и сеет косточки, всегда надеется получить особенное растение со своими уникальными особенностями.
Нередко удается получить морозоустойчивые абрикосы, сливы, персики, а иногда гораздо реже груши и яблони с товарными плодами. Однако всегда нужно быть готовым к тому, что такое дерево порастет несколько лет и в одну из зим попросту замерзнет. При размножении плодовых деревьев садоводам нужно надеяться на хороший результат, но никогда не рассчитывать, что это случиться именно в этот раз.
Необходимо изучать и знать об особенностях подготовки и хранении семенного материала. Например семена косточковых деревьев не нужно предварительно подсушивать, их отправляют во влажный грунт сразу с последующей стратификацией. Некоторым семенам необходимо время для просушки, их хранят дома в мешочках из ткани. Кроме того, нужно строго соблюдать правила заделки семян в землю, следить за температурой и влажностью почвы. Любое отступление от правил может привести к тому, что семена не прорастут.
Многолетники, которые идеально подходят для размножения семенами.
Есть категория растений, которые не подвергались сильной селекции. Полученные сорта еще недалеко ушли от тех дикорастущих форм, которые встречаются в природе. В отношении этих, назовем их, "полудиких" растений семенное размножение является одним из наиболее приемлемых. В этом случае с полученного из семечки растения получится собрать не плохой урожай, не отличающийся от материнского.
Мой яблоневый сад выращен из семечек. Письмо нашего читателя.
К числу ИДЕАЛЬНО подходящих для размножения семенами (косточками) растений относят:
- вишню войлочную;
- актинидию;
- боярышник;
- рябину обыкновенную и сотовые сорта рябины;
- рябину черноплодную (аронию);
Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?
- айву японскую;
- настоящую айву;
- барбарис;
- алычу;
Основные советы начинающим по выращиванию абрикоса.
- магонию;
- грецкий орех;
- фундук, лещина;
- хурму;
В уходе за черешней главное формировка. 2 способа формирования.
- шелковицу;
- облепиху;
- кизил;
- иргу;
- лимонник;
- жимолость
Собрал все известные мне причины низкого урожая вишни
- шиповник;
- гуми;
Сакура в средней полосе России. Советы по выращиванию и уходу.
Успешно, то есть с сохранением основных свойств материнского растения и получения товарной продукции, возможно вырастить из семян (косточек) такие растения как: абрикос, слива, персик, авокадо, вишня, черешня, грант, лимон, апельсин, финик, миндаль (может вырасти горьким), и некоторые другие деревья и кустарники. Однако назвать их идеально подходящими для размножения семенами (косточками) точно нельзя.
Если говорить о декоративных растениях, то размножение семенами позволит получить прекрасный посадочный материал без дополнительных затрат.
В процессе выращивания садовод может отобрать очень красивое и интересное растение, а затем заявить о создании своего собственного сорта. В последствии новые по своим характеристикам растения можно очень дорого продать. Для многих садоводов – это становится настоящим увлечением. Такая народная селекция в нашей стране и особенно за границей приносит людям хорошую прибыль.
Жимолость. Все что нужно знать начинающим, в одной статье
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru