Санкт-Петербург, возможно, самый популярный город для поездки на несколько дней в центральной России. Но стоит заранее подумать основные места, которые вы хотите посетить, городок-то не маленький и есть что посмотреть. Поделюсь нашим маршрутом в этом году.
Поезд у нас прибывал в 6.16 и почти всё ещё было закрыто, поэтму сначала мы доехали до м. Пушкинской и погуляли и посмотрели на Витебский вокзал. Это старейший ж/д вокзал в России и Санкт-Петербурге, действует с 1837 года.
Дальше мы отправились на скалодром "Северная стена" на Бухарестской. Ещё один есть на Петроградке и есть другие скалодромы, но я люблю бывать именно здесь. К счастью, он открывается в 8 утра, чему мы были очень рады. Это самый большой и, наверное, лучший скалодром России. Заниматься можно, как самостоятельно, так с инструктором, любое необходимое снаряжение, включая обвязку и верёвку, можно взять в аренду. В общем моя любовь и рекомендации этому месту. Сходите, не пожалеете))
Только после этого мы отправились заселяться, так как заезд, наверное, уже везде после 14.00. Отель я бронировала прямо из поезда, но считаю, что всё получилось более, чем удачно. Жили мы на Невском проспекте в "Питерская Клуб-отель", расположение просто огонь, транспорт рядом, куча вариантов, где поесть и, конечно, основные места для прогулок тоже рядом. а Ещё буквально через пару домов находятся "Подписные издания", а это прям то место, которое надо посетить, если любите книги.
Вечером мы поехали в музей, расположенный в одной и первых подводных лодок России времён Второй мировой войны. В подлодке Д-2 "Народоволец" для осмотра доступны 7 отсеков, всё настоящее, как и было ещё в те времена. Я была на подлодке впервые и это очень запоминающиеся ощущения, начинаешь задумываться насколько сложно служить на флоте, особенно в военные годы. Так же как и крейсер "Аврора", эта подлодка является филиалом центрального военно-морского музея имени Петра Великого. И, честно. если есть выбор идти на Аврору или на Народоволец, то я советую выбирать второй вариант. Входной билет для взрослых стоит 400 рублей.
На следующий день нашим первым объектом была колоннада Исаакиевского собора. Подниматься туда надо пешком по ступенькам, так что и ОФП займётесь и согреетесь)) Посмотрите на панораму города с высоты 43 метров, если повезёт с погодой, то вид реально стоящий.
Входной билет - 300 рублей.
А дальше мы отправились в Гранд Макет России. Логично по названию, что это самый большой макет России. Здесь есть макеты многих регионов России от Калининграда до Камчатки, машинки и поезда ездят, поворотники у них работают, модели двигаются и даже вулканы на Камчатке извергаются. Каждые 12 минут происходит смена дня и ночи. Можно найти людей любой профессии, я нашла и альпинистов и дайверов и спелеологов.Мы ходили часа 4 и всё равно, я уверена, что-нибудь не заметили. Цена входа - 690 рублей.
Ну и мы дошли наконец-то до Кунсткамеры. Несмотря на стереотипы, что это "коллекция уродцев", их там всего лишь один зал из двух (на данный момент) доступных для осмотра этажей. Очень много можно увидеть и узнать про быт и обычаи народов со всего мира. Здесь, кстати, работал больше 20 лет Юрий Кнорозов, который расшифровал миру алфавит майя. Входной билет - 400 рублей.
Ну и, конечно, мы гуляли на Дворцовой площади, на стрелке Васильевского острова, по всему Невскому и каналу Грибоедова.
Есть ещё очень много мест, которые можно посетить, например, каток на Новой Голландии или в Охта Парке. Всегда есть повод вернуться))