Издревле ярко-красный в белую крапинку гриб является магическим сакральным символом. Некоторые культуры считают данный гриб тем самым библейским древом познания.
Фреска Plaincourault (около 1291 года) часовня Plaincourault Merigny, Франция
Но речь пойдёт не об истории взаимоотношений человечества с грибами, а о его символических изображениях как в новогодней атрибутике, так и в повседневной окружающей нас действительности. Почему, и главное, за что, мы чуть ли на генетическом уровне так любим это привлекательно красивое, но токсично-ядовитое спорное (в смысле размножения спорами) растение.
В 19-20-х веках, в Европе и России новогоднее изображение мухомора, наряду с четырёхлистным клевером и подковами является символом удачи и богатства. Как только Россия в 1871 году вступает в международный почтовый союз и появляются почтовые карточки — красный гриб довольно часто фигурирует в праздничных иллюстрациях. Считается, что мухоморы приносят в дом богатство и процветание.
То дети находят его в сугробах зимнего леса и весело несут домой,
то ангел доставляет гриб прямо к двери, как курьер.
В сюжетах часто встречаются уморенные гномы, бухающие под мухоморами.
В больших грибах живут гномы, а у гномов, как известно, есть золото. Возможно обнаружение такой поляны намекает на зарытый клад.
Среди разнообразия забавных сюжетов старых почтовых карточек, мухомор соседствует не только с подобной счастливой символикой (подковами, четырёхлистным клевером, горшками золота), но и с персонажами: свиньями, трубочистами — также приносящими счастье.
К началу 20 века с массовым развитием фотографии, популярность обретают карточки с постановочными сюжетами. Дети, дамы, мухоморы.
Переворачиваете ли вы календарь,
летаете ли на воздушном шаре, или просто читаете книгу рождественским вечером — вас непременно окружат знакомые грибные символы.
Иногда на новогодних картинках просто изображены мухоморы, без лишних заморочек на сюжет.
Советская эпоха 20 века продолжает наследие сакральной символики.
В 1970-80-е годы мухомор присутствует в жизни советского ребёнка практически с самого рождения: погремушки, неваляшки, грызунки, посуда, расцветка популярных платьев в горошек — во всём присутствует заветное наследие волшебного гриба.
Мухоморы зовут играть
Мухоморы встречают детей в школе
открытка В. Крапошин, 1984 / В. Четвериков, 1979
Спутник букваря, Е. Викторов, 1972
и дóма.
В ежедневной заставке «Спокойной ночи, малыши» (1981) мы также видим заветный пластилиновый гриб. Он появляется буквально на секунду, как 21 кадр, перед завораживающей каруселью.
Красные грибы и сегодня продолжают служить счастливыми амулетами, украшая главный символ праздника.
Я так полагаю, что холодная зима напрямую связана с целебными свойствами этого гриба, о которых знахари и целители знали ещё с давних времён, заготавливая и применяя мухомор в лечебной практике. Существует множество упоминаний разных народов об использовании мухомора, как стимулятора или исцеляющего снадобья.
Я слышал историю от знакомой пожилой женщины, как в детстве родители давали им по сушёной шляпке мухомора каждое утро перед походом в школу. Оказывается, помимо содержащихся витаминов укрепляющих иммунитет, данный сухпаёк вызывал заряд бодрости, подобно энергетику, заставляя мозг и тело работать интенсивнее. Так что мухомор ещё и символ здоровья.
А вот и мой счастливый зимний трофей в зимнем сугробе.
— С Наступающим, друзья! Счастья, богатства и здоровья вам в Новом году!