Прошлым летом я выращивала лук-порей впервые, сразу 10 сортов. И сделала массу открытий. О них можно почитать по ссылке в конце статьи.
И уже опираясь хоть на маленький, но опыт, решила сократить количество сортов. Но вырастить их с учетом сроков созревания и величины стебля.
Главное открытие, которое я сделала - высота и толщина ноги порея зависит не от окучивания, а от сорта. Это сортовая особенность.
Хотя в интернете много написано, что качество ноги зависит от окучивания. На деле это не так. Свой порей я не окучивала. И вот какой урожай собрала.
2 сорта посею сразу в грунт весной
Есть ранние сорта порея - 120-130 дней.
У меня это Веста и Летний бриз.
Прошлой весной по неопытности поддалась всеобщей истерии и посеяла все 10 сортов на рассаду в марте. Да еще переживала, что поздно. Все сеяли в феврале.
В итоге ранние сорта переросли: вместо 120 дней прожили в земле 7 месяцев - это 210 дней! За это время у них образовались детки, у одного растения даже нашла стрелку.
Вывод сделан. Ранние сорта посею сразу в грядку в апреле-мае, как оттает земля. Заморозков порей не боится. С мая до октября более чем достаточно дней для созревания - 5 месяцев или 150 дней.
В интернете пишут, что молодые всходы порея боятся заморозков. На практике высадила рассаду порея в грунт 12 мая. До 20-х чисел были заморозки. Погибла рассада многих цветов, причем в парнике. Порей без всякого укрытия не пострадал.
Порей мне понравилось есть целиком с листьями. Они вкусные, полезные, не грубые и не такие острые, как у батуна или репчатого лука. Так что я не боюсь, что порей не успеет вызреть, мне он нравится во всех его проявлениях.
Итого! Ранние сорта посею сразу в грядки. Буду их прореживать, лишние растения есть, как зелень. Оставшиеся планирую помаленьку собирать и есть до осени.
2 сорта через рассаду для летне-осеннего потребления
Это сорта со средним сроком созревания - 140-180 дней.
Осенью мне очень понравился Добрый молодец с длинной ногой. Даже захотелось от всех сортов отказаться в его пользу.
Но убрали на хранение в погреб. Там он еще подрос! Муж достал, а я этот лук не могу нормально помыть - в раковину такие ноги не входят. Можно, конечно, обрезать. Но верхние листья грязные плюс подгнили, не хотелось на чистые срезы грязь переносить.
В общем Доброго молодца посажу, но не для зимнего хранения. Тоже буду есть летом и доедать осенью.
У порея Хобот слона нога потолще и покороче - от 15 см до 30 см, а у Доброго молодца от 25 см. Хобот слона посею еще и потому что его многие хвалят. Стебли подлиннее съем пораньше, летом - осенью, короткие и толстые отправлю на хранение.
Пока мне так удобнее и понятнее. Длинная нога впечатлила, но в переработке удобнее короткая.
Оба сорта собираюсь выращивать через рассаду. Дата посева легко высчитывается. От начала октября (даты сбора) назад 180 дней. Получается конец марта.
2 сорта оставлю в зиму для весеннего потребления
Срок созревания - 180-200 дней. Это поздние морозостойкие сорта. Их еще называют зимующими. Можно оставить в зиму, как батун, и съесть с грядки весной.
Конечно, столько порея весной мне не нужно. Часть уберу осенью и отправлю на хранение, не весь зимовать оставлю.
Точнее, съесть не успею перезимовавший. Весной с приходом тепла начнется второй год жизни лука - цветение и образование семян. Стебли загрубеют. Поэтому на еду нужно будет убирать до начала лета. Даже если на хранение в холодильник спрячу, он там расти будет. Хотя можно покрошить и заморозить.
Уже осенью 2021 оставила в зиму несколько кустов.
К сожалению, не знаю какие там сорта, морозостойкие ли. Перепутала их. Так что за чистоту эксперимента не ручаюсь. В любом случае расскажу и покажу, каким будет мой порей после зимовки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Эти два сорта буду выращивать с предыдущими двумя через рассаду. Скорее всего выберу для посева середину марта. Тогда же буду сеять репчатый лук на рассаду.
***
С таким набором сортов я обеспечу себя свежим пореем на 4 сезона, по большей части с грядки. В погреб опустим меньше, чем этой осенью. Не понравилась мне эта возня - опускать в погреб, доставать, потом в холодильнике хранить. Для лука это слишком трудоемко. Постараюсь излишки больше морозить или сушить.
А вы когда планируете сеять порей? Какие сорта выбрали к новому сезону?
Буду благодарна за ваши оценки 👍.
Ссылки на другие мои статьи о луке:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #выращивание лука порея #сорта лука порея отзыв фото #лук порей в открытом грунте