Бои на улицах Берлина начались вечером 24 апреля 1945 года, когда советская 2-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника Богданова ворвалась в город с северо-запада. Уже через неделю над главным зданием столицы Рейха развивалось красное полотно 150-й стрелковой дивизии. Ещё до окончания боёв в Берлине, маршал Жуков позаботился о власти в городе и назначил первым комендантом Николая Берзарина. Спустя месяц после Победы генерал погиб. Как это произошло и как на самом деле погиб первый комендант захваченного Берлина?
Служба в Красной Армии
Берзарин Николай Эрастович родился 1 апреля 1904 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 14 лет вместе с братом и тремя сёстрами стал полным сиротой. В октябре 1918 года приписал себе два года и вступил в Красную армию. Сражался на Северном фронте против войск генерала Юденича и англо-французских интервентов. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. После Гражданской войны окончил Петроградские курсы комсостава, а в 1924 году во главе взвода подавлял Зазейское восстания казаков на Амуре.
Спустя год окончил пулемётные курсы "Выстрел" и обучался военному делу в Омске. В 1929 году во главе взвода активно участвовал в боях на Китайско-Восточной Железной Дороге, а после назначается командиром курсов в Иркутске. С 1933 года служит в штабе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии помощником начальника особой подготовки.
В феврале 1935 года впервые становится командиром полка в 26-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. 15 июля 1937 года присвоено звание полковника, а спустя год комбрига. Летом 1938 года руководит 32-й стрелковой дивизией в боях на озере Хасан. После приграничного боевого столкновения с японскими войсками, Берзарин остаётся на Дальнем Востоке и к 1940 году дослужился до заместителя командующего 1-й Краснознамённой армией в звании генерал-майора. Весной 1941 года становится командующим 27-й армии в Прибалтике, долгая и активная служба в ОКДВА подошла к концу.
Участие в Великой Отечественной войне
Начало Великой Отечественной встретил в той же должности. Командование поставило перед армией задачу оборонять Западную Двину и город Ливаны, но войска не успели приступить к выполнению. Уже 26 июня большая часть немцев форсировала реку и заняла Даугавпилс. Нацисты превосходил армию Берзарина не только количеством, но и качеством, поэтому красноармейцы с боями откатывались к участку Старая Русса - Холм.
В начале августа Берзарину удалось провести контратаку и отбросить противника, но вскоре несколько дивизий попали в окружение и в дальнейшем была организована оборона у озера Селигер. В декабре 1941 года генерал назначен командиром 34-й армии Северо-Западного фронта. В начале 1942 года участвует в Демянской наступательной операции, на первых порывах весьма удачной. Почти весь год Берзарин проводит в жестоких боях в болотистой местности, но в октябре становится заместителем командующего 61-й армии, а январе 1943 года командующим 20-й армией.
В марте получил тяжёлое ранение под Вязьмой и лечился полгода. В апреле 1943 года повышен до генерал-лейтенанта. В сентябре вновь возвращается в строй и командует армией на Западном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Генерал особенно отличился в боях на Витебском направлении в марте 1944 года. С 30 мая командующий 5-й ударной армии, с которой в августе 1944 года освободил Кишинёв. Зимой 1945 года Берзарин активно участвует в Висло-Одерской операции, в частности, его бойцы прорвали эшелонированную оборону, что позволило ввести 2-ю танковую армию.
На подступах к сердцу Рейха - Берлину, армия наступала в составе главной ударной группировки. В апреле 1945 года Берзарину поручили очистить от нацистов охраняемые правительственные кварталы, за которые немцы ожесточённо сражались, в том числе, ему поручили организовать захват имперской канцелярии Гитлера. За эти мероприятия Берзарин получил звание Героя Советского Союза.
"Николай Эрастович Берзарин был преданный сын Коммунистической партии, патриот Родины, опытный, волевой, дисциплинированный командир. Командуя армиями, Н. Э. Берзарин в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях проявил себя талантливым военачальником. К разработке операций и руководству войсками относился вдумчиво, творчески выполняя приказы высшего командования" - из воспоминаний четырежды Героя Советского Союза маршала Жукова
Берлинский комендант
20 апреля Берзарин становится генерал-полковником, а 24 апреля Жуков его назначает первым комендантом Берлина, в котором ещё шли бои и Гитлер ещё был жив, но исход был очевиден. Чтобы не допустить сопротивления и мародёрства среди местных жителей, Берзарин 28 апреля выпускает приказ "О переходе всей полноты власти в Берлине к советской комендатуре". 2 мая основные бои завершились полным взятием города, были лишь слышны отдалённые выстрелы и взрывы.
Николай Эрастович распорядился создать народную милицию из немецких добровольцев, также начался разбор завалов и сбор трупов. Берзарин не хотел, чтобы город утратил своё значение и стал забрасываться, так он восстанавливает культурные объекты, которые существуют до сих пор, и восстанавливает Берлинский театр, дабы любой желающий мог бесплатно приобщаться к культуре, естественно после рабочего дня. За месяц он успел создать эффективный механизм по воссозданию города из руин, который продолжил работу после его гибели.
Существует несколько версий гибели генерал-полковника Берзарина. По официальной, утром 16 июня он не справился с управлением и погиб в автокатастрофе. В тот день, он впервые сел за руль подаренного трофейного немецкого мотоцикла, до этого профессионально ездил на американском. На перекрёстке генерал решил обогнать колонну грузовых машин и разогнавшись до 70 км/ч, влетел в борт одного из грузовиков. По другой версии, никакой колонны не было. Генерал был пьян и врезавшись в бордюр, вылетел далеко вперёд.
По третьей версии, Берзарина взорвали бойцы немецкого партизанского движения "Вервольфа". Прощаться с генералом пришли свыше тысячи жителей города. В 1975 году Берзарин посмертно стал почётным жителем Берлина, однако после воссоединения Германии, звание отозвали. Но справедливость восторжествовала и первому коменданту в 2003 году вернули звание, а в 2020 году открыли почётный мемориал.