Нет более запутанного оперного либретто, чем либретто оперы Джузеппе Верди «Трубадур», которое принадлежит перу Сальваторе Каммарано.
Если кратко: сопрано (Леонора) любит тенора ( Манрико), который является исполнителем рыцарских романсов (трубадуром), а тот любит не только её, но и свою мать. В то же время Леонору любит и граф Ди Луна (баритон).
Граф ненавидит трубадура, не зная, что это его брат, которого из мести отцу графа когда-то украла цыганка Азучена (меццо- сопрано) и бросила в костер. Но оказывается, что в тот день она сожгла по ошибке своего собственного ребенка и стала воспитывать приемного Манрико.
Сжечь по ошибке собственного ребёнка - история жёсткая даже для Средневековья. (события в опере разворачиваются в XV веке в Испании.) Но это ещё не всё: в результате борьбы графа и трубадура за Леонору Азучена попадает в тюрьму и Манрико клянётся спасти мать или погибнуть вместе с ней.
В итоге — Леонора принимает яд, Манрико казнят, а после его казни любящая мать, хотя и приёмная, раскрывает графу страшную тайну — он убил собственного брата. Ничего себе цена отмщения.
Но музыка Верди сделала эту оперу очень популярной, я сама слушала её много раз в разных театрах, но довольно давно.
Последние запомнившиеся спектакли:
- Мариинский театр
27 декабря 2013
Постановка, которая идёт до сих пор
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссёр - Пьер Луиджи Пицци
В главных партиях
Леонора – Анна Нетребко (дебют)
Азучена – Екатерина Семенчук
Граф ди Луна – Владислав Сулимский,
Манрико – Ованес Айвазян
Манрико не впечатлил, Семенчук пела и выглядела хорошо— первый раз я видела Азучену не седой старой ведьмой, а как и следует из либретто, женщиной не старше сорока лет. Но её лирический голос не создаёт образ безумной цыганки, жаждущей мщения, во всяком случае для меня.
Нетребко была ожидаемо хороша, но не потрясла.
2. Михайловский театр
1 декабря 2014
Необычная постановка Дмитрия Чернякова, хорошие голоса, особенно венгерская певица Ильдико Комлоши в партии Азучены — даже сюжет не показался таким бестолковым, хотя тоже довольно странным.
К сожалению, этого спектакля я давно не видела в афише Михайловского театра.
А отзывы были хорошие:
https://www.belcanto.ru/14120102.html
3. Метрополитен - опера
17 Октября 2015
Украинскому баритону Виталию Билому было нелегко, так как он заменил в этот день Дмитрия Хворостовского, но он справился.
Лирико-драматически южнокорейский тенор Йонхон Ли продемонстрировал вокальное мастерство.
Долора Заджик – «штатная» Азучена Метрополитен-опера — обладательница сильного голоса, была убедительна.
Анной Нетребко партия была исполнена более драматично и вокально и актёрски, чем в Мариинском, что вызвало долгие и продолжительные аплодисменты публики.
Во время пандемии на сайте Метрополитен Оперы я пересмотрела эту же постановку с Дмитрием Хворостовским в записи от 03.10.2015. Что говорить, было совершенно непонятно, почему Леонора не выбрала графа.
Мариинский театр 5 января 2022 неожиданно поставил в афишу «Трубадур» с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым, Екатериной Семенчук и Алексеем Марковым по «звёздным»ценам.
Но этого спектакля я не видела —хочется сделать перерыв и подождать новых постановок и исполнителей.