Найти в Дзене
К в кубе

Клеопатра - последняя наследница Александра Македонского

Не всем историческим персонажам оказывают такое внимание как царице египетской Клеопатре. Образ Клеопатры во все времена возбуждал интерес: легендарная женщина, покорявшая сердца великих мужей своего времени. Так кто же она и почему последняя наследница Александра Македонского?

Александр Македонский был великим полководцем, мечтавшим покорить весь мир и объединить под своей властью все известные народы Античности. И это ему удалось. В результате завоевательных походов в 334-323 годах до н. э. он создал великую империю древнего мира.

Бюст Александра Македонского.  Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/pohody-aleksandra-makedonskogo-kratko-5-klass.html
Бюст Александра Македонского. Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/pohody-aleksandra-makedonskogo-kratko-5-klass.html

После внезапной смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. его преемники-диадохи разделили его империю в ходе серии войн, длившихся с 323 по 301 год до н. э.. Борьба между диадохами привела к образованию государства Селевкидов (Сирии), эллинистического Египта, Вифинии, Пергама и Македонии, составлявших эллинистический мир.

Источник: https://present5.com/aleksandriya-musejon-i-biblioteka-raspad-imperii-aleksandra/
Источник: https://present5.com/aleksandriya-musejon-i-biblioteka-raspad-imperii-aleksandra/

Во время борьбы Александра с Грецией и, особенно в персидских его походах, одним из его главных сподвижников был Птолемей. При разделе сатрапий после смерти Александра, Птолемей получил Египет. С самого начала он сумел путём гуманных и умных мероприятий, утвердить свою власть. В 306 г. до н. э. принял царский титул, как Птолемей I, прозванный впоследствии Сотером. Так была основана царская династия Птолемеев, правившая в Египте в IV-I веках до н. э..

Источник: https://en.ppt-online.org/430245
Источник: https://en.ppt-online.org/430245

Все цари Египта IV-I веков до н. э. носили имя Птолемей и так до Птолемея XV. Птолемеи очень ревностно относились к “чистоте” своей родословной. При этом греческие правители Египта часто женились на своих братьях и сестрах, чтобы поддерживать родословную. Жёны многих из них носили имя Клеопатра. Так Птолемей V(203-181 гг до н.э.) женился на Клеопатре I, дочери сирийского царя Антиоха III. А Клеопатра VII Филопатора (51-30 гг до н.э.) дочь Птолемея XII - последняя правительница Египта.

Древний Египет в эпоху правления Птолемеев. Источник: https://lenta.ru/articles/2019/07/21/cleopatra/
Древний Египет в эпоху правления Птолемеев. Источник: https://lenta.ru/articles/2019/07/21/cleopatra/

До царствования Птолемея IV (221-204 гг до н.э.) Египет ещё не утратил своё могущество, успешно воевал со своими соседями, снабжал хлебом Рим, вмешивался в дела Греции. Но начиная с царствования Птолемея V (204-181 гг до н.э.), начался упадок некогда могущественного на средиземноморье государства на фоне усиления экспансии в этом регионе Рима. В этот период началось активное вмешательство Рима в дела Египта. Так, благодаря вмешательству Рима, Птолемей V, заключил выгодный для Египта брак с Клеопатрой I, дочерью сирийского царя Антиоха III. А когда между братьями Птолемеем VI и Птолемеем VII в 164 г до н.э. произошёл разрыв, то Рим помог взойти на престол Птолемею VI.

В 80 г. до н. на престол вступил Птолемей XII. К этому времени Египет был под пятой Рима и должен был платить значительную дань, что привело к повышению налогов для египтян. В 52 г. до н.э. Птолемей XII завещал трон своей дочери, Клеопатре VII Филопатор. Это была та самая, знаменитая Клеопатра.

Пожизненный рельеф Клеопатры, на котором она изображена в виде богини Хатхор - богини неба и радости. Источник: https://lenta.ru/articles/2019/07/21/cleopatra/
Пожизненный рельеф Клеопатры, на котором она изображена в виде богини Хатхор - богини неба и радости. Источник: https://lenta.ru/articles/2019/07/21/cleopatra/

Клеопатра VII родилась примерно в начале 69 года до н. э.. Вторая из пяти детей Птолемея XII и его жены Клеопатры V Трифании. Клеопатра была одной из самых образованных женщин своего времени: изучала медицину, философию, риторику и ораторское искусство. Ее познания в литературе, искусстве, политике, философии поражали собеседников. Обладающая удивительной грацией и изяществом женщина прекрасно играла на лютне и арфе, пела и танцевала. Она была одаренным лингвистом: помимо родного греческого языка, она говорила на семи языках, поэтому редко прибегала к помощи переводчиков, предпочитая лично общаться с иностранцами.

С другой стороны Клеопатра, хотя и была дамой соблазнительной, но далеко не красавицей. Знаменитый историк Плутарх писал, что “красота этой женщины была не той, что поражает с первого взгляда и считается несравненной, но её облик, сочетавшийся с редкой убедительностью ее речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении накрепко врезался в душу. Сами звуки ее голоса ласкали и радовали слух”, — рассказывал он.

Клеопатра владела секретами красоты и обольщения. Любвеобильная и сладострастная, эта женщина сводила мужчин с ума. За одну ночь с ней они были готовы отправиться на смерть. В жизни великих римских полководцев Гая Юлия Цезаря и Марка Антония встреча с Клеопатрой сыграла роковую роль: она смогла покорить сердце Цезаря и влюбить в себя бесстрашного Марка Антония. Вот такая царица-фараон вступила на престол Египта. Правда, после смерти Птолемея XII в 51 году до н. э., власть в Египте должна была перейти к Клеопатре и ее брату и мужу Птолемею XIII, но Клеопатра вскоре взяла бразды правления в свои руки. К моменту восхождения Клеопатры с мужем на трон страна находилась в плачевном состоянии. Огромный долг римлянам, незатухающая гражданская война, катастрофическая нехватка продовольствия и присутствие на троне ее брата и мужа Птолемея XIII - вот все проблемы которые предстояло решить юной женщине. В то же время над Египтом медленно надвигалась угроза римской экспансии. Ведь 57—54 годах до н.э. римский наместник в Сирии Авл Габиний уже вторгался в Египет со своими легионами. Поэтому перед Клеопатрой судьба поставила две задачи: сохранить Египет и за собой трон.

В это время в Риме разразилась гражданская война между сторонниками Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея Великого. В решающем сражении войска Юлия Цезаря одержали победу над армией Помпея. Помпей, с которым Птолемей XIII вступил в Союз, появился в Египте, преследуемый войсками Юлия Цезаря. Советники Птолемея, опасаясь мести со стороны Римской Империи и стремясь уклониться от этого конфликта, приказали убить Помпея. Вскоре после этого Юлий Цезарь прибыл в Александрию, чтобы наказать убийц Помпея.

Гай Юлий Цезарь - выдающийся государственный деятель,  полководец. Древний Рим. Источник: https://militaryarms.ru/lyudi/luchshie-polkovodcy-mira-za-vsyu-istoriyu/
Гай Юлий Цезарь - выдающийся государственный деятель, полководец. Древний Рим. Источник: https://militaryarms.ru/lyudi/luchshie-polkovodcy-mira-za-vsyu-istoriyu/

Клеопатра поняла, что именно Цезарь сможет помочь ей в сохранении государства и престола за ней. Для этого нужно было, во что бы то ни стало, влюбить в себя Цезаря. Для этого ей необходимо было увидеться с римским императором. Она завернулась в мешок, а ее сподвижник, прикинувшись рыбаком, смог пронести ее во дворец к Цезарю. Пораженный такой хитростью и обаянием красавицы, Цезарь без памяти влюбился в Клеопатру. Очевидцы потом рассказывали, что первая встреча 52-летнего римского императора с 20-летней египетской царицей продолжалась до самого утра. Таким образом, выдающийся государственный деятель и полководец Рима оказался во власти чар Клеопатры. В результате Птолемей XIII погиб в битве с римскими легионами, посланными Цезарем. После этого Цезарь вернул Клеопатру к власти в Египте вместе с ее другим братом Птолемеем XIV в качестве соправителя. Чтобы упрочить свою связь с Цезарем, Клеопатра в 46 году до н.э. родила от него сына и назвала его Птолемеем Цезарионом, подчеркнув, что это был сын Юлия Цезаря. Казалось, что Клеопатра добилась своего – она царица Египта с сыном от самого влиятельного человека во всём Риме. После гибели Помпея, единственного противника в гражданской войне, ничто не мешало Цезарю в его стремлении к ограничению влияния сената и установлению единоличной власти. Политические амбиции Цезаря вступили в противоречие с республиканскими основами римского государства. Поэтому в стенах сената сформировался заговор с целью устранения Цезаря. В результате заговора в 44 году до н. э. Цезарь был убит. После гибели Цезаря Клеопатра вернулась в Египет, где ее брат и соправитель Птолемей XIV умер, очевидно, не без помощи своей, не терпящей конкуренции сестры.

После гибели Цезаря для Клеопатры настали тяжёлые времена. Весь сенат Рима был настроен против египетской царицы. Сенаторы не могли простить Цезарю за его незаконнорожденного сына от какой-то малоизвестной царицы. В любой момент Рим мог направить в Египет свои легионы, чтобы уничтожить Клеопатру.

После гибели Цезаря во власти Рима установился триумвират: власть была распределена между приёмным сыном Цезаря – Октавианом и полководцами Цезаря Марком Антонием и Марком Лепидом. Постепенно Марк Лепид был отстранён от решения государственных дел и с 36 года до н.э. решение всех государственных дел в Риме зависело от двух людей – Октавиана и Марка Антония.

Конечно, в такой ситуации, Клеопатра, находясь у себя в Египте, не могла пассивно наблюдать за ходом внутриполитической жизни в римском государстве, т.к. в любом случае судьба Египта и её царицы зависела от этих людей. Клеопатра решила поставить на Марка Антония. Во-первых, Октавиан с самого начала был настроен против Клеопатры из-за её сына Цезариона – потенциального наследника Цезаря, во-вторых, Марк Антоний был один из талантливых полководцев Цезаря, в третьих, Марка Антония легко было опутать чарами любви в силу его характера и любителя распутной жизни. Клеопатра понимала: царицей Египта она сможет остаться только в том случае, если обольстит Марка Антония.

Марк Антоний - государственный деятель, полководец. Древний Рим. Источник: http://x-material.ru/news/oratory-drevnej-grecii-i-rima
Марк Антоний - государственный деятель, полководец. Древний Рим. Источник: http://x-material.ru/news/oratory-drevnej-grecii-i-rima

Марк Антоний приехал в Александрию по приглашению Клеопатры. Увидев женщину, полководец потерял голову. Клеопатра использовала все средства для обольщения Марка Антония. Безумно влюбленный Марк Антоний делал для Клеопатры все, чего бы она ни пожелала. Главным было то, что Рим признал Цезариона законным наследником египетского престола. Марк Антоний также официально вернул Египту и Клеопатре территорию, которую Птолемеи ранее потеряли в предыдущих войнах. Но в Риме посчитали, что этим он оскорбил свой народ. В результате началась война между Антонием и Октавианом. 2 сентября 31 года до н.э. в битве у мыса Акций, флот Октавиана разбил флот Антония, в значительной части состоявший из египетских боевых кораблей. А летом 30 года до н.э. римские армии вторглись в Египет. После того как Антоний узнал, что его войска оставили его, 1 августа он покончил с собой. Клеопатра пыталась заручиться поддержкой Октавиана, чтобы ее дети унаследовали власть, но не смогла договориться с ним. После этого Клеопатра покончила с собой. По указанию Октавиана Египет был аннексирован и стал провинцией Римской империи.

Таким образом, со смертью Клеопатры закончилось царствование династии Птолемеев и египетское царство стало римской провинцией. На этом прекратило существование последнее царство – осколок некогда огромной империи, созданной Александром Македонским Великим.

Источники:

https://www.egyptopedia.info/p/464-ptolemei-dinastiya

https://dominionmind.ru/Клеопатра

https://warspot.ru/users/52425-valentin-anikevich

https://lenta.ru/articles/2019/07/21/cleopatra/

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.