С самого детства нам говорят, что чтение приносит пользу. В школе мы доверяем словам учителя, и порой даже повторяем заученные когда-то формулировки. Но когда приходит время и мы взрослеем, то старые формулы перестают действовать. Приходится думать самостоятельно. Так зачем нам нужны книги? Для чего мы читаем?
На ум сразу приходит, что читать нужно для развития мышления, пополнения словарного запаса, улучшения памяти и нравственного совершенствования. Думаю, что вряд ли вы станете спорить с этими пунктами. А что если отказаться от привычных формулировок и взглянуть на творчество писателей и поэтов немного с другой стороны. Поэзия и проза нужны нам не для того, чтобы копировать модели поведения героев, искать в них правду или создавать кумиров. Литература - это возможность прислушаться к самому себе и сформулировать собственное мнение. Мы - не копии героев наших любимых книг, мы - реальные люди, способные отличить реальность от сказки и дать ей собственную оценку. А что если задать другой неудобный вопрос: а для чего нам нужны тесты?
1. "Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.
Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть..."
Кто написал это стихотворение?
2. Герой какого произведения носил черное кольцо с изображением мертвой головы?
3. Какой русский поэт был воспитателем Александра II?
4. "...Владимир Михайлыч собственно для того и женился, чтобы..."
С какой целью женился глава семейства Головлевых? ("Господа Головлевы" М.Е. Салтыкова-Щедрина)
5. Каким родом деятельности занималась возлюбленная Ф.М. Достоевского, Аполлинария Суслова?
6. «…Пьеру благоразумнее бы было удалиться из Петербурга».
По какой причине в масонской ложе Пьеру посоветовали покинуть Петербург?
7. Какого русского писателя И.С. Тургенев призывал оставить военную карьеру и посвятить свою жизнь литературной деятельности: «Ваше орудие – перо, а не сабля, а Музы не только не терпят суеты, - но и ревнивы?»
8. Какой помещик отказался брать у Чичикова деньги за мертвые души? ("Мертвые души" Н.В. Гоголя)
9. «Я всегда, садясь за письменный стол, ощущал какую-то вину, какую-то, если так можно сказать, литературную вину. Я вспоминаю прежнюю литературу. Наши поэты писали стишки о цветках и птичках, а наряду с этим ходили дикие, неграмотные и даже страшные люди. И тут что-то страшно запущено. И все это заставило меня заново перекраивать работу и пренебречь почтенным и удобным положением».
Писал Максиму Горькому писатель, сын художника-передвижника и писательницы, участник Первой мировой войны. Назовите его.
10. Что стало с Анной Снегиной в финале поэмы? ("Анна Снегина" С.А. Есенина)
Пожалуйста, поддержите "Нескучную классику" лайками, комментариями и подпиской. Спасибо!