Когда на вопрос: «А вы кто?» - прекрасная незнакомка отвечает: «Я твоя супруга» - это никогда не предвещает ничего хорошего. Ни в кино, ни в реальности.
Для ясности ситуации поясним, что означает термин «мнемо-триллер». Так обознаются пугающие фильмы, сюжет которых строится на проблемах, возникающих с памятью главного героя. К слову сказать, «изобретение» и «внедрение» этого понятия - заслуга нашего канала.
Во вчерашней публикации, посвященной фильмам с однотипным названием «Амнезия» (коих великое множество) мы упоминали ленту 2014 года «Страдающий амнезией». Сегодня мы решили поведать о ней более подробно.
Фильм нельзя назвать очень динамичным. Если прибегать к образным эпитетам, это какая-то хоррор-меланхолия. Что вполне объяснимо, так как режиссер Майкл Полиш более известен своей лирической лентой «Только для влюбленных» (2011). На сей раз зрителю был предложен вариант «любви наизнанку».
Фильм получился очень стильным, хотя многих смущала медлительность его действия. Для кого-то это минус, для кого-то - плюс. В данном случае странная стилизация современной жизни «под ретро» выглядит уже интересной. Эдакий «взрыв из прошлого». И именно это указывает на то, что с героиней Кейт Босворт «не всё в порядке».
Когда вы начнете смотреть фильм (если начнете), то происходящее на экране вам покажется в известной степени знакомым. Однако надо учитывать, что это вовсе не повторение «Мизери» - одной из самых известных экранизаций Стивен Кинга. И не воспроизведение «Прежде чем я усну» (2013) с Николь Кидман в главной роли.
Сюжетные элементы этих прославленных триллеров использованы лишь как элементы мозаики, которые создатели «Страдающего амнезией» решили использовать для того, чтобы создать свой собственный «орнамент». В данном случае почти весь фильм – это лишь вводные задачи. Ответ на неё будет дан в неожиданном финале.
Хотя история начиналась «незамысловато». Мужчина приходит в себя. Он ничего не помнит. Он не понимает, где находится. Ему приходится поверить на слово незнакомке, что она его супруга. Однако он чувствует себя «запертым» в пустом особняке, который более напоминает «тюрьму», нежели «семейное гнездышко».
Надо отдать главному герою должное - он сразу сообразил, что дело нечисто. Нет общих фото, доказывающих наличие общего прошлого. В доме странные звуки. Да и подвал более напоминает логово маньяка. Впрочем, на то и проблемы с памятью, чтобы что-то упустить в этой головоломке. Иногда пазлы собираются в совершено иную картинку, нежели изображена на коробке от них.