Сон, правильное питание, спорт: как убедить подростка, что это важно
Дети и подростки школьного возраста часто подвергаются стрессу. Причин для этого может быть много: отношения в семье, среди друзей, проблемы в школе и в личной жизни, низкая самооценка, подготовка к экзаменам и тому подобное. Вследствие этого могут начаться проблемы со сном и питанием. В этой статье я постараюсь в полной мере объяснить, что необходимо для хорошего самочувствия и как этого добиться.
Данные Роспотребнадзора гласят, что благоприятнее всего на здоровье школьника влияют крепкий сон, правильное питание и хотя бы небольшое количество физической нагрузки. Давайте постараемся понять, почему это так важно.
1. Сбалансированное питание
Для того, чтобы разобраться в этой теме, мне пришлось обратиться к большому количеству научных работ в области питания, диабета и физиологии. Вот несколько главных функций питания:
Снабжении организма энергией. Чтобы организм подростка нормально функционировал, ему требуется достаточное количество энергии, ведь мозговая активность, например в школе, тоже достаточно энергозатратна.
Снабжении организма пластическими веществами, а точнее - белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Для формирования костей, мышц, роста волос необходим "строительный материал". Некоторые его составляющие поступают к нам со здоровой пищей.
Насыщение организма витаминами. Многие витамины мы можем получить только извне, то есть, съедая определенные продукты.
Правильное питание предупреждает риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как помочь себе или своему ребенку?
Необязательно, переходя на сбалансированное питание, сразу исключать из рациона все соленое, сладкое и жирное. Это тоже будет своего рода стресс для организма, если вы всю жизнь если в фаст-фуде.
Для этого достаточно:
Использовать меньше соли и/или специй;
Не жарить блюда, а запекать или использовать меньшее количество масла;
Вместо конфет можно съесть любой фрукт или сухофрукт. Поверьте, и во фруктах, и в конфетах содержатся одинаковые по своей сути сахара.
Пить достаточное количество воды для ваших параметров.
2. Здоровый сон
Врачи считают, что здоровый сон для детей и подростков должен длиться восемь-девять часов в сутки. Школьники крайне редко проводят столько времени в кровати. От этого могут сильно страдать самочувствие и успеваемость.
Нарушения сна приводят к многочисленным проблемам со здоровьем: лишний вес, эмоциональная нестабильность, нарушение иммунитета.
Есть и ещё одна причина нарушения сна — стресс. ЕГЭ, репетиторы, поступление в вуз или колледж, половое созревание. Мозг все время напряжен и не может отдохнуть.
Как помочь себе или своему ребенку?
- Ложиться и вставать каждый день примерно в одно и то же время, так выработается режим сна.
- За час или полчаса до сна не нагружать мозг информацией. Лучше отказаться от гаджетов или просмотра сериала.
- Проветривать комнату на ночь. Свежий воздух важен для нас.
- И самое очевидное - дать организму физическую нагрузку(лучше утром или днем). Часовой пешей прогулки на свежем воздухе может быть достаточно.
3. Спорт - это жизнь.
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) считает, что дети в возрасте от 5 до 17 лет должны заниматься спортом минимум час в день. Также минимум три раза в неделю. Растущему организму необходимы укреплять мышцы и тренировать выносливость.
Все это укрепляет сердечно-сосудистую систему, позволяет держать тело в форме, улучшить координацию и общее эмоциональное состояние.
Как объяснить подростку, что это важно?
Нотации, причитания и крики тут не помогут. Нужно показывать на примере, желательно на собственном. Дети берут модель поведения со своих родителей, они неосознанно подражают взрослым особям. Но не стоит навязывать свою точку зрения и свой выбор подростку, ни к чему хорошему это не приведет. Здесь главное, чтобы ребенок сам понял, что ему нужно и для чего. Возможно стоит дать немного мотивации и запастись терпением, ведь любая привычка формируется постепенно.
Ну и самое главное - если вы хотите требовать или ожидать от других, что они будут делать это, для начала надо делать это самому.