А разве мы не ждали медалей в этих гонках? Трое наших мужчин стартовали в первой восьмёрке, причём Александр Логинов с первой позиции, хоть и с небольшим преимуществом. Да и Кристина Резцова, стартуя 7-й с отставанием 27 секунд от лидера, тоже могла побороться за пьедестал.
Но всё сложилось не в нашу пользу. А проиграли в стрельбе.
Логинов долго возглавлял гонку, увеличив в какой-то момент преимущество над преследователями до минуты. Но стойка всё перевернула. На первом «стоячем» рубеже Саша допустил один промах (лёжку провёл чисто), но это не изменило положения, лишь сократилось преимущество. Но вот на второй стойке промахов было целых три. Это очень много. Вперёд вырвались француз Кантен Фийон Майе и швед Себастьян Самуэльссон. Логинову же борьбу за бронзу навязали норвежцы Стурла Легрейд и Тарьей Бё. В итоге на финише Тарьей вырвался на третью позицию, выиграв у своего соотечественника 0,1 с. Александр не смог навязать борьбу за медаль. Видимо, подустал. Лишь 5-е место. Обидно. Особенно, если учесть скорость лыжного хода. А по этому параметру Александр уступил лишь тем же Тарьею Бё и Стурле Легрейду. При этом Легрейд никогда скоростными качествами не отличался.
Удивил со знаком плюс Максим Цветков. Он сумел совершить настоящий прорыв с 52-го на 12-е место, допустив лишь 1 промах и показав в итоге лучшее время пасьюта, а также второе место среди наших спортсменов по скорости. Я думаю, такие результаты добавляют головной боли тренерскому штабу, расширяя круг потенциальных претендентов на участие в Олимпийских играх.
Антон Бабиков финишировал 10-м (4 промаха), Даниил Серохвостов 11-м (5 промахов), Карим Халили стал 20-м (с 45-го места, 1 промах), Александр Поварницын 36-й (3 промаха).
Вновь произошла рокировка в борьбе за Кубок мира. Фийон Майе опередил неудачно проведшего гонку Эмильена Жаклена (17 место) и возглавил таблицу общего зачёта. Лучшим у нас остаётся Эдуард Латыпов, но по понятным причинам он откатился на 2 позиции и занимает 8-е место тотала. Логинов 9-й.
В женской гонке доминировала Марте Улсбю Ройселанд, ни разу не уступив своей первой позиции за всю гонку. Кристина Резцова начала за здравие, в какой-то из моментов за счет чисто лежки выйдя на второе место. Но закончила за упокой. Стойка... 6 промахов, по три на рубеж! Да, мама Кристины могла себе такое позволить, но общий уровень биатлонисток сильно вырос с тех давних пор. В результате грустное 14-е место. У Кристины, кстати, второе время лыжного хода. В этом показатели наши биатлонисты добавили в текущем сезоне.
Лучшую гонку в карьере провела Валерия Васнецова, выскочив в 24-го на 11-е место.
Ирина Казакевич поднялась с 30-го на 21-е место, Светлана Миронова с 33-го на 27-е. Не бог весть что. Нигматулина и Шевченко не попали в гонку, плохо пройдя спринт.
Серебро досталось шведке Ханне Эберг, а Динара Алимбекова впервые в сезоне поднялась на пьедестал, став 3-й.
Ройселанд укрепляет своё лидерство в общем зачете, отрыв от идущей второй Эльвиры Эберг составляет уже 88 очков. Это много. Если ничего экстраординарного не случится, то Кубок достанется Марте.
Кристина Резцова на 8-м месте тотала.
Прощаемся с биатлоном совсем ненадолго. Уже в среду начнётся следующий этап. Снова Германия, но уже Рупольдинг.