Найти в Дзене
ШагРайские новости

История незажженной звезды мирового биатлона или как сделать решающий выбор в жизни

Все российские любители лыжного двоеборья, как часто называют биатлон, привыкли к тому, что в мужской сборной страны есть хотя бы один спортсмен, способный бороться за самые высокие места. Были времена, когда в составе национальной команды было сразу несколько таких человек [на стыке нулевых и десятых годов Максим Чудов, Иван Черезов, Евгений Устюгов]. В последние же десять лет мы привыкли к стабильному выступлению только одного биатлониста, будь то Антон Шипулин или во время перенявший у него эстафету Александр Логинов. На данный момент мужская команда России представляет собой достаточно грозную силу: Александр Логинов и Эдуард Латыпов являются признанными представителями элиты мирового биатлона, а молодые Даниил Серохвостов и Саид Каримулла Халили обладают большим потенциалом. Но этот состав мог бы иметь еще одного спортсмена экстра-класса, о котором и пойдет речь в данной статье.

Впервые на радарах интересующихся поклонников биатлона Игорь Малиновский появился в 2016 году. Тогда, на чемпионате мира среди юниоров в румынском Кейле-Грэдиштей в категории "до 19 лет", молодой уроженец Камчатской области впервые выступил на соревнованиях такого уровня. Этот турнир Малиновский завершил с триумфом: в его активе были золотая медаль в спринте и серебряные награды в гонке преследования и эстафете. В следующем году на аналогичных соревнованиях в словацком Брезно-Осрблье Игорь стал четырехкратным чемпионом мира среди юниоров, добавив к своему прошлогоднему золоту еще три медали высшей пробы в спринте, преследовании и эстафете. Очень немногие биатлонисты могут похвастаться таким "багажом" к 20 годам. Уже меньше чем через месяц, в марте 2017 года, Малиновский впервые стартовал на взрослом Кубке IBU. На подиум тогда спортсмен не попадал, но однажды ему удалось стать четвертым в гонке преследования. Игорь считался одним из самых перспективных российских биатлонистов своего поколения, намного предпочтительнее, чем, например, нынешний лидер сборной Эдуард Латыпов. На Кубке мира спортсмен выступал всего дважды: в спринтерской гонке на тюменском этапе в сезоне 2017/18 гг. [61 место] и в аналогичной гонке в сезоне 2018/19 гг. на холменколенском этапе [86 место]. Как мы видим, спортсмену не то чтобы предоставили много шансов на выступление в составе национальной команды. Эта черта свойственна тренерскому штабу главной сборной: в то время, как другие сборные дают время раскатиться своим новичкам и войти в ритм соревнований на самом высоком уровне, у нас молодые биатлонисты надолго уходят в запас после первого же провала, который является обычной практикой для подавляющего большинства дебютантов. Высокий уровень доверия спортивных функционеров является важным стимулом для начинающих свою взрослую карьеру биатлонистов и дает им возможность поверить в свои силы. Но увы...

Сложившиеся вокруг биатлониста обстоятельства поспособствовали его решению ухода из большого биатлона. Еще выступая по юниорам, Малиновский говорил о выборе продолжения своего жизненного пути. Отец Игоря - пилот вертолета, и поэтому сам он всегда думал о продолжении ремесла своего родителя. Сейчас экс-биатлонист вовсю учится покорять небо на воздушных судах, однако о завершении своей карьеры в спорте Малиновский пока официально не заявил. Возможно, Игорю и не нужен весь этот официоз, ведь он намерен покинуть спортивное медиапространство. В любом случае эта история является красноречивым примером о том, как можно упустить неограненный алмаз, если своевременно не найти ему достойную оправу и умелого огранщика.

На этом пока все. Делитесь своим мнением об уходе Малиновского из биатлона и его вероятных перспективах в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.