Найти в Дзене

Как в блокадном Ленинграде в футбол играли

Привет, друзья! Публиковал на днях подборку фотографий о том, как жил блокадный Ленинград и знаете, получил очень много комментариев с просьбой написать и про это событие. Да, если вы были не в курсе, в блокадном Ленинграде люди не просто жили и старались не падать духом, но и в футбол играли. Забегая вперед, скажу, что намного позже немцы в своих мемуарах будут писать, что такой силы воли и тяги к жизни они не видели нигде. В день матча даже фашисты, сидя у себя в окопах, пытались ловить по радио репортаж с матча (да, был и репортаж, хоть и любительский). Было и такое, поэтому, слушайте.

В апреле 1942 года активизировалась немецкая пропаганда. Немцы разбрасывали над городом листовки, в которых говорилось: "Ленинград - город мертвых и мы не берем его только из-за того, что боимся эпидемии. Оставшиеся в живых ленинградцы, требуйте мирную передачу города германским властям"! В ответ на это, Ленгорисполком выдвинул идею провести футбольный матч, для поднятия духа блокадных горожан, да и показать всем, что город - живой. Были назначены ответственные за подготовку лица и срок до матча - месяц. Проводить матч решили между местными командами "Динамо" и ЛМЗ (Ленинградский Металлургический завод).

-2

Сложность возникла с футбольным полем. Дело в том, что на стадионе "Динамо" было основное поле и два запасных. Одно из запасных было занято огородами, а основное подверглось бомбежке за несколько дней до планируемого матча. Было решено проводить на втором запасном. Но, кто же будет играть? У ЛМЗ не было постоянного состава, да и бывшие рабочие завода почти все на фронте были. Поэтому, было решено набрать состав из бывших футболистов, тружеников завода и спортсменов, кто хоть как то мог стоять на ногах. У "Динамо" наоборот - был постоянный состав, это была профессиональная футбольная команда. Но, часть из игроков была на фронте, откуда их, ради такого благого дела, срочно командировали на пару дней. Как, кстати, и для пополнения состава ЛМЗ. Командование понимало, что такое событие вдохнет новую жизнь в ленинградцев.

-3

Несмотря на все сложности, 31 мая 1942 года игра началась. Играть было тяжело, потому как помимо фронтовиков, в игре участвовали специально выписанные из госпиталя бывшие футболисты, которые лежали там кто с ранением, а кто с дистрофией. Известен случай, когда бывший футболист, выступавший сейчас за ЛМЗ, Анатолий Мишук хотел пробить головой по воротам, но от прилетевшего мяча свалился с ног. Настолько были обессилены люди. Учитывая этот факт, таймы было решено сократить и играть по 30 минут. В первом тайме игроки еле передвигались по полю, помогали друг другу вставать, но, потом, говоря спортивным языком, "разбегались".

Один из участников матча - Виктор Анушин
Один из участников матча - Виктор Анушин

На передовой линии фронта были установлены мощные репродукторы из которых велась трансляция ленинградского матча. Не остановила матч и начавшаяся во втором тайме немецкая бомбежка. Немцы знали о проводившемся матче и были дико этому удивлены, чему и пытались помешать. Но, не тут-то было. Воля к жизни и железный характер взяли верх. Мастерство футболистов "Динамо" взяло верх и они победили ЛМЗ 6:0. Но, как говорят местные, это были не голы "Динамо", это были голы всего Ленинграда, показывающие, что город живет.

Спустя некоторое время в городе было решено проводить чемпионат Ленинграда по футболу. Официальных подтверждений этому не осталось, но активисты из числа горожан были. Сейчас на стадионе "Динамо" установлена памятная табличка, напоминающая нам об этих событиях. Табличка не просто с фамилиями, а с фамилиями поистине железных людей, показавших что Ленинград жив!

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #блокада ленинграда #ленинград #зенит #футбол #1941-1945 #подвиг народа