Ну что ещё, казалось бы, можно рассказать о советских кинофильмах, которые все знают и любят? Про то, что Андрей Миронов играл в фильме "Ирония судьбы или С лёгким паром!" (а ведь это действительно так!) или про то, что в знаменитом кукольном мультфильме про крокодила Гену и Чебурашку "забыли" про крокодила Валеру... А может быть стоит рассказать, что исполнительница роли миссис Хадсон Рина Зелёная стала пионером женского вокала в отечественном кино?
Ну всё это как-то мелко что ли... А давайте сегодня замахнёмся на всеми любимые фильмы. Вдруг я сегодня вам сообщу о них то, о чём вы совершенно не знали. Посмотрим, получится ли мне сегодня вас удивить.
"Место встречи изменить нельзя" (1979 г.)
В этом фильме есть песня в исполнении Высоцкого. Хотя Владимир Семёнович написал несколько песен к этому фильму, в нём прозвучала в его исполнении только одна. И наверняка не все знают, что Высоцкий спел не свою песню.
Если обратить внимание, то получается что и Жеглов и Шарапов оба прекрасно играют на пианино. А Жеглов ещё и знаком с ранним творчеством Александра Вертинского. А точнее с песней про "лилового негра".
Вот какие служители общественного порядка показаны в фильме Говорухина - ловят "Чёрную кошку" и прочую нечисть и прекрасно разбираются в искусстве, да ещё и сами много чего могут - заслушаешься.
"Семнадцать мгновений весны" (1973 г.)
В сериале Татьяны Лиозновой через всё повествование звучит пронзительная инструментальная мелодия, которая получила название "Дороги". Вместе с песнями "Не думай о секундах с высока" и "Где-то далеко" она стала визитной музыкальной карточкой фильма.
Эту мелодию знают и любят все 146% поклонников сериала о приключениях Штирлица. Но знают ли они, что эта музыкальная тема полностью взята из песни, которая по первоначальной задумке посвящена сыну Штирлица (на самом деле Всеволода Владимирова - это "настоящие" имя/фамилия советского разведчика, если что "Максим Исаев" у него был псевдоним). Сын Штирлица в фильме не появился и решено было отказаться от песни, но мелодию режиссёр Татьяна Лиознова в сериале оставила. И теперь представить себе "17 мгновений" без неё просто невозможно.
"Обыкновенное чудо" (1978 г.)
Если вы до сих пор не можете поверить что Андрей Миронов играл в фильме "Ирония судьбы...", то не поверите в то, что в фильме Марка Захарова с участием Евгения Леонова, Олега Янковского, Евгении Симоновой, Александра Абдулова участвовал ещё и ... Михаил Боярский. Не верите? И зря. Вот вам доказательство:
На самом деле истина, как всегда, оказалась где-то по середине. Михаил Боярский действительно записал песню для роли Охотника, которую исполнил Всеволод Ларионов. Но она не совсем понравилась Марку Захарову и в конечном итоге в фильм не вошла. Наверное, это было правильное решение режиссёра. Потому что в музыкальном плане она немного выбивалась из общего настроения картины.
Д’Артаньян и три мушкетёра (1978 г.)
В этом же году выходит фильм, который принесёт Михаилу Сергеевичу всесоюзную славу, а Максим Дунаевский станет одним из самых известных композиторов страны. Какую песню не возьми из этого трёхсерийного фильма - одни хиты получились.
Но были и не самые успешные, которые также были записаны ВИА "Фестиваль", но были обнародованы только на тройной виниловой пластинке, где была записана аудиоверсия приключений "канальи" и его друзей. Из трёх песен, которые прозвучали только на диске, я бы выделил эту:
"Приключения Буратино" (1975 год)
Не знаю, удалось ли сегодня вас чем-то удивить, но...
Но в своё время лично я пришёл в изумление когда узнал что исполнительница этой песни:
И этой:
Это одна и та же певица. И это не Наталья Селезнёва. Если вы хорошо знаете советский кинематограф и эстраду, то наверняка поняли о какой певице идёт речь ;)
P.S. А если ещё и вспомнили в какой сцене фильма "Ирония судьбы или С лёгким паром" играет Андрей Миронов, то вы настоящий фанат советского кино. С чем вас искренне и поздравляю!